90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Амнистия — не панацея от преступности

17.12.2013 10:56

Безопасность

Амнистия — не панацея от преступности

Власти центрально-азиатских республик озаботились снижением численности заключённых. В Узбекистане объявлена массовая амнистия, а в Казахстане разработали целую программу по уменьшению «тюремного населения». Однако повлияют ли эти меры на снижение уровня преступности в регионе, неизвестно. Последние 20 лет ознаменованы двумя разнонаправленными тенденциями — уменьшением численности заключённых и ростом преступности.

ЗА ПОСТАНОВЛЕНИЕ об амнистии в честь 21-й годовщины принятия Конституции парламент Узбекистана проголосовал 12 декабря. Помилование коснётся тех заключённых и подследственных, чьи преступления не представляют опасности для общества. Также амнистия распространится на осуждённых женщин, пожилых людей, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, инвалидов и граждан иностранных государств. Говорится в постановлении и о членах «запрещённых организаций». Этот термин в Узбекистане используется для обозначения активистов исламистских группировок. Несмотря на жёсткое преследование членов подобных организаций, амнистия коснётся и их, но при условии, что они не совершили тяжких преступлений и «твёрдо стали на путь исправления».

Точное число граждан, в отношении которых будет применено постановление об амнистии, пока не обнародовано. Однако опыт аналогичных акций в предыдущие годы позволяет сделать вывод: если в Узбекистане амнистируют, то амнистируют многих. Так, в прошлом году от уголовной ответственности и наказания были освобождены более 42 тысяч человек, ещё 26 тысячам сократили сроки наказания. Вместе с тем официальные цифры вызывают много вопросов. В феврале этого года председатель Верховного суда республики Буритош Мустафаев хвастливо заявил, что Узбекистан имеет один из самых низких показателей в мире по числу лиц, находящихся в заключении, — 166 на 100 тысяч населения. Учитывая, что в стране насчитывается 30 миллионов человек, заключённых должно быть 50 тысяч. В таком случае непонятно, как под прошлогоднюю амнистию подпали почти 70 тысяч человек. Конечно, сюда могли быть включены и подследственные, но вряд ли их так много. Выходит, что власти либо занижают численность заключённых, либо дают неверные данные по амнистированным.

В соседнем Казахстане, между тем, также решили снизить число обитателей исправительных учреждений. Но не путём амнистии, а с помощью либерализации уголовного законодательства. В Генеральной прокуратуре республики состоялась презентация проекта «10 мер по снижению «тюремного населения». По данным правоохранительных органов, значительную часть осуждённых составляют обвиняемые в различных имущественных преступлениях, включая кражи, грабежи, мошенничество и хищения. В МВД предлагают перевести подобные преступления из категории тяжких в разряд преступлений средней тяжести. «Было бы более справедливым дать этим людям, многие из которых совершили впервые уголовно наказуемое деяние, возможность ещё до суда частично загладить свою вину путём возмещения ущерба и примирения с потерпевшим», — заявил заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев. Как полагают в Казахстане, эти меры позволят уменьшить общее число заключённых на 20%.

С тем, что любому оступившемуся следует дать шанс на исправление, никто не спорит. В этом отношении амнистии и либерализацию уголовного законодательства можно приветствовать. Однако все подобные акции должны быть чётко продуманными. Дело в том, что снижение числа заключённых вовсе не обязательно приводит к сокращению преступности, скорее — наоборот. Это хорошо видно на примере Казахстана. Численность «тюремного населения» за последние три года снизилась в этой республике с 63 до 50 тысяч человек, при том, что количество преступлений постоянно растёт. Так, за первые семь месяцев этого года здесь зарегистрировано на 31% больше преступлений, чем за аналогичный период 2012 года. Не может не вызывать тревоги рост детской и подростковой преступности. Например, в Южно-Казахстанской области в прошлом году произошёл настоящий всплеск подростковой преступности на 40%.

Всё это говорит о том, что к проблеме искоренения преступности нужно подходить комплексно, возрождая систему профилактики правонарушений, работая над повышением уровня жизни граждан и т.д. Без этого никакие амнистии не смогут переломить тревожные тенденции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://gazeta-pravda.ru/content/view/16658/79/

17.12.2013 10:56

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31