90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В России может появиться "паспорт мигранта"

17.12.2013 16:09

Общество

В России может появиться паспорт мигранта

Миграционный кодекс и паспорт мигранта может появиться в России. С таким предложением выступила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в преддверии Международного дня мигранта, отмечаемого 18 декабря. В документе будет указано, сколько иностранных рабочих необходимо России и в каких сферах деятельности они востребованы, пояснила спикер

Россия уже давно стала притягательным местом для трудовых мигрантов, уступая в этом отношении лишь США. За последнее время Россия приняла на постоянное либо временное жительство представителей двухсот тридцати государств. Только в этом году страну посетило более 17 миллионов человек. 11 миллионов из них и сейчас находятся в России. В первую очередь это, конечно, жители стран постсоветского пространства, которые приезжают в РФ в поисках работы. По убеждению главы Совета Федерации, миграционные законы необходимо совершенствовать так, чтобы, с одной стороны, перекрыть поток нелегалов, с другой - обеспечить гарантированное соблюдение прав легальных иностранных рабочих. А также ввести уголовную ответственность для работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов, полагает Валентина Матвиенко:

"Совет Федерации инициировал рассмотрение законопроекта об обязательном медицинском освидетельствовании мигрантов. Многие из этих людей нуждаются в квалифицированной врачебной помощи, поскольку имеют опасные для окружающих заболевания. Мигранты часто соглашаются работать за нищенскую зарплату в нечеловеческих условиях. Таким образом, алчность работодателя в итоге приводит и к бесправию мигрантов. Выход видится в том, чтобы урегулировать саму процедуру найма и использования иностранной рабочей силы в соответствии с трудовым кодексом и одновременно ужесточить ответственность работодателя, вплоть до уголовной, за использование труда нелегальных мигрантов".

Также, по мнению спикера верхней палаты российского парламента, можно ввести карточки трудовых мигрантов, где бы содержалась вся информация о них. Это помогло бы урегулировать многие вопросы.

Упорядочить миграцию невозможно без использования экономических рычагов, уверен глава Федеральной миграционной службы РоссииКонстантин Ромодановский. Он сообщил, что его ведомство уже работает над новой патентной системой для иностранных рабочих:

"Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил перспективный экономический инструмент регулирования миграционных потоков. Речь шла о реформировании системы привлечения безвизовых мигрантов. Революционным шагом в этом плане может выступить право наделения патентом, дающим мигрантам право работать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причем основную роль в распределении патентов будут играть субъекты Российской Федерации. Их потребности в регулировании миграционных процессов должны быть решающими".

Гуманитарная составляющая - не менее важный аспект наведения порядка в миграционной сфере, добавил Константин Ромодановский. Он напомнил, что в 2012 году президент подписал закон, согласно которому трудовые мигранты из безвизовых стран, занятые в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны сдавать экзамен на знание русского языка. Весной 2013 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект об обязательных экзаменах по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для мигрантов:

"ФМС совместно почти с 1500 национальных объединений и землячеств организует курсы русского языка, издает учебные пособия и памятки для мигрантов, а также проводит профилактическую работу по снижению правонарушений, совершаемых иностранными гражданами. Сегодня в России действует более трех сотен курсов по изучению русского языка. 116 из них, открытых при содействии ФМС, бесплатны".

Важный элемент миграционной политики - Программа содействия добровольному переселению соотечественников, отметил министр регионального развития России Игорь Слюняев:

"Программа дает возможность переезжать в Россию гражданам, знающим русский язык и культуру, считающим Россию своей исторической родиной. Эти люди легко адаптируются в обществе. За период реализации программы переселения с 2007 года в Россию переехало 154 тысячи соотечественников из стран СНГ".

Главным образом, это трудоспособные граждане в возрасте от 18 до 39 лет, а более 40 процентов переселившихся - это люди с высшим или незаконченным высшим образованием. Практически все участники госпрограммы и члены их семей уже нашли работу. Игорь Слюняев подчеркнул, что регионы, которые участвуют в программе переселения соотечественников, получили отличную возможность для решения экономических и демографических задач.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

17.12.2013 16:09

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31