90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самые-самые-2013. Чем запомнился уходящий 2013 год кыргызстанцам?

20.12.2013 15:20

Top-10

Самые-самые-2013. Чем запомнился уходящий 2013 год кыргызстанцам?

K-News представляет подборку самых громких и интересных событий уходящего года.

Самая громкая амнистия

9 апреля в Кыргызстане вышел на свободу «вор в законе» Азиз Батукаев. В тот же день, предъявив общегражданский паспорт гражданина КР, он вылетел в Российскую Федерацию рейсом «Бишкек – Грозный». 

Батукаев был осужден в 2006 году на 16 лет. Криминальный авторитет отбывал наказание в СИЗО Нарына. Основанием для освобождения послужил диагноз врачей Центра гематологии: острый миелобластный лейкоз, гепатит С и цирроз печени. Однако позже другие медики заявили, что анализы сделаны неверно и «вор в законе» не болен лейкозом.

Только ленивый не высказался по поводу темной истории с освобождением Батукаева, даже в парламенте была создана комиссия, по итогам работы которой было принято постановление Жогорку Кенеша. Согласно ему, все должностные лица, причастные к освобождению преступника, должны были понести наказание – в том числе вице-премьер Атаханов, министр внутренних дел Суранчиев, министр здравоохранения Сагинбаева и председатель ГСИН Рысалиев. Однако был уволен только начальник Нарынского паспортного стола «за нарушение процедур при выдаче паспорта криминальному авторитету».

Самый модный подсудимый

В апреле этого года в Бишкеке началось рассмотрение дела криминального авторитета Камчы Кольбаева, доставленного 8 декабря прошлого в Бишкек из города Дубай (ОАЭ). Таких процессов Кыргызстан не видел очень давно. И дело не столько в том, что перед Фемидой предстал тот самый, окутанный славой вора в законе, лихой и долгое время недосягаемый для правоохранителей Камчы, а в том, как он это сделал.

Журналистская братия привыкла, к тому, что арестантов из СИЗО привозят в том еще виде - спортивные костюмы, кроссовки или кеды, небритые, слегка осунувшееся лица. С Камчы Кольбаевым все иначе. Ничего общего с человеком, фигурировавшим в сводках «их разыскивает милиция» нет. Вместо ожидаемого полноватого, коротко стриженого авторитета за арестантской решеткой зала суда в позе английского денди сидел аккуратно постриженный, будто только что из дорогого салона, начисто выбритый, со свежим маникюром молодой человек. Его одежда также не давала повода для придирок, даже для самых взыскательных модников: дорогой, подогнанный по фигуре пиджак, светлая, выглаженная рубашка, далеко не самые дешевые джинсы, и туфли… из крокодиловой кожи. Знающие люди говорят, что потянуть такие могут эдак на 3-4 тысячи долларов. Удивительно, но и ремень у подсудимого, вопреки правилам содержания в СИЗО, никто не отнял. Аксессуар неплохо дополнил образ. Эдакий Джонни Диллинджер местного разлива. И это, несмотря на неполные пять месяцев, проведенных в СИЗО.

Самая крупная катастрофа

В начале мая в Чуйской области Кыргызстана рядом с селом Чалдовар произошло крушение американского топливозаправочного самолета КС-135, принадлежавшего Центру транзитных перевозок «Манас». Обломки самолета разбросало в радиусе примерно 10 километров. На его борту было 3 члена экипажа, все они погибли.

Это происшествие вызвало немалый резонанс, тем более, что американская сторона представляла информацию в очень скудных количествах. Даже сам факт крушения в ЦТП подтвердили, когда в СМИ уже появились фотографии обломков воздушного судна. Найденный спустя 17 дней после катастрофы «черный ящик» увезли в ЦТП.

Не растерялись в этой ситуации жители Чалдовар – они пожаловались властям на экологические последствия авиакатастрофы и попросили американскую сторону возместить экологический ущерб.

Самое дорогое отключение света

В конце мая на севере Кыргызстана в Иссык-Кульской области происходили беспорядки - жители Джети-Огузского района перекрывали дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов. Протестующие требовали денонсировать соглашение по «Кумтору». 30 мая вечером они проникли на подстанцию в селе Тамга, питающую рудник, и обесточили его. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. В пятницу митинг перерос в столкновения с милицией, и вечером митингующие вновь обесточили Кумтор.

Несколько часов простоя стоили «Кумтору» в 271 млн 96 тыс. 902 сома

Самое громкое обещание

В конце июня президент Кыргызстана подписал закон о денонсации соглашения по Центру транзитных перевозок «Манас» с 11 июля 2014 года. Несмотря на то, что Пентагон отчитался о начале передислокации ЦТП «Манас» в Румынию, многие до сих пор не верят, что американцы уйдут из Кыргызстана. И основания для сомнений есть – это уже не первое обещание властей «выгнать» американских военных.

Американская база «Ганси» была размещена в аэропорту Бишкека в 2001 году в соответствии с межправительственными соглашениями. В феврале 2009 года тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что правительство приняло решение вывести авиабазу с территории Кыргызстана. Среди причин, по его словам, стали нерешаемые в течение последних лет вопросы финансовой компенсации за пребывание американской базы на территории Кыргызстана, а также убийство американским военнослужащим гражданина Кыргызстана. В конце февраля того же года парламент Кыргызстана денонсировал соглашение с США.

Однако в июне 2009 года Кыргызстан и США подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Ганси» была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас».

Самая смелая знакомая Мелиса байке

В начале сентября в интернете появилось видео, на котором сотрудники ДПС преследуют «Лексус». Молодая девушка, не реагируя на требования сотрудников ДПС остановиться, проехала от «Шампанвинкомбината» до офиса РСК банка, в котором работает. Когда нарушительница обнаружила, что сотрудники ДПС «скрутили» ее номера, она начала возмущаться и грозиться позвонить министру МВД и некоему Мелису байке (глава ГУВД Бишкека Мелис Турганбаев). Нарушительницей оказалась вице-мисс «Содружество – 1999» Назик Чодронова.

Что удивительно, за такое поведение ее не лишили прав, а также ей вернули номера. Позже приказом ГУВД города Бишкека были наказаны сотрудники ДПС, которые вернули номера нарушившей ПДД Назик Чодроновой и не составили в ее отношении протокола.

Видео вызвало большой общественный резонанс, а фамилия нарушительницы стала практически именем нарицательным: словом «чодронить» теперь в Кыргызстане стали называть езду не по правилам.

Самый креативный план

В самом начале осени Госкомитет национальной безопасности раскрыл план по дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Спецслужбы обнародовали видео, где один из организаторов курултая в Нарыне Эрлан Омуралиев рассказал о планах оппозиции по смещению власти.

В видео упоминались имена бывших депутатов Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, а также экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова, которые, в свою очередь, причастность к данным планам отрицают. Позже сам Эрлан Омуралиев заявил, что ГКНБ подставило его, и он не говорил о том, что оппозиция намерена сместить власть.

Один из планов оппозиционеры назвали «Юппи», как растворимый напиток. Согласно этому плану, в реке Нарын планировалось растворить ядохимикаты и обвинить в этом «Кумтор».

Самый нервный водитель

11 сентября ночью возле государственной резиденции произошло ДТП. Водитель BMW X5 отказался пропустить кортеж китайской делегации, выехал на правительственную трассу и сбил сотрудника дорожно-постовой службы - капитана милиции Н.Абдрахманова. После удара водитель джипа протащил сотрудника ДПС на капоте около 30 метров. По словам сотрудников столичной милиции, нарушитель был в нетрезвом состоянии. При себе у него было просроченное удостоверение главы сельской управы села Нижняя Ала-Арча. Все документы у водителя были изъяты, автомобиль поставлен на штрафстоянку.

Самое резонансное задержание

20 ноября был задержан депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков. Генеральным прокурором в его отношении возбуждены уголовные дела по статьям 303 часть 1 «Коррупция», 304 часть 4 «Злоупотребление должностным положением». Экс-спикера обвиняют в необоснованном расходовании средств Соцфонда на более чем 21 млн. сомов в 2005 году, незаконном учреждении спецпредставительства Жогорку Кенеша в международных парламентских организациях, на содержание которого было израсходовано около 10 млн сомов из республиканского бюджета и др. На имущество Келдибекова наложили арест.

Это задержание спровоцировало митинги в Оше, так, 2 декабря на центральной площади собралось около 3 тыс. человек. Митингующие предприняли попытку взять штурмом здание обладминистрации, однако милиция их оттеснила. Вечером люди установили на площади 3 юрты, в которых находятся по сей день. Основное требование митингующих – отпустить задержанного депутата под домашний арест.

Самый известный «воришка»

1 декабря в 5-микрорайоне столицы задержали 4 молодых людей, которые пытались снять колеса с автомобиля. Один молодой человек, 18-летний Тимур, оказался сыном экс-депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, прыжок которого через забор парламента в прошлом году помнят все.

В момент задержания молодые люди находились в автомашине марки «Мерседес-Бенц» с госномерными знаками В1565 АК. За рулем был сын экс-депутата. В багажнике авто милиционеры обнаружили 8 кирпичей, 20 болтов крепежей колес, в салоне - три баллонных ключа и один домкрат.

Как стало известно позже, Тимур и его подельника не понесут наказания за кражу колес – они возместили причиненный ущерб и потерпевшие от претензий отказались.

Самая неожиданная отставка

4 декабря Иса Омуркулов сообщил о том, что уходит с поста мэра Бишкека. В качестве причины он назвал «необоснованно возбужденные уголовные дела» в его отношении - градоначальника подозревают в незаконном утверждении границ парка имени Даира Асанова. На следующий день, 5 декабря, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев отправил в отставку теперь уже бывшего градоначальника Оша Мелиса Мырзакматова. Отставка Мырзакматова была воспринята в Оше не лучшим образом – люди вышли на митинг с требованием восстановить его в должности. Сам Мырзакматов заявил, что выставит свою кандидатуру на выборах главы Оша, которые должны пройти в ближайшее время. Его сторонники выразили уверенность, что он, несомненно, победит и подчеркнули, что готовы идти с ним до конца.

Эти 2 отставки можно назвать в равной степени неожиданными – Омуркулова хоть и не очень любили, но никто и надеяться не мог, что он уйдет досрочно, еще и добровольно. Мырзакматов же, напротив, обладает большим авторитетом на юге, и трудно было предположить, что центральные власти осмелятся его убрать. В скором времени должны состояться выборы мэров двух крупнейших городов республики.

Самое дешевое госпредприятие

11 декабря Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение о продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» за $1. Фактически, конечно, «Газпрому» газовая отрасль КР обойдется дороже – миллионы долларов долгов предприятия и 20 млрд рублей инвестиций. Но все же эта сделка не давала покоя политикам, чиновникам и депутатам весь год – так дешево отдавать целую отрасль стране еще не приходилось. Но, как заметил президент Атамбаев, «нам не нужен «Кыргызгаз», нам нужен газ».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.knews.kg/posle_raboty/42171_samyie-samyie-2013/

20.12.2013 15:20

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31