В 2004 году я мог наблюдать работу штаба Януковича, я наблюдал изнутри тот евромайдан, как он весь разворачивался, поэтому расскажу о его технологии.
Есть три базовых этапа. Первый этап – подготовительная работа. Она идет более года, до того как начинается мобилизация сил, потом идет сама мобилизация, когда нужно собрать максимальное количество сторонников и тут есть своя специфика.
В Москве, например, "цветная революция" практически невозможна. Это связано с сугубо градостроительными обоснованиями. Любая эффективная "цветная революция" возможно только там, где очень маленькие площади. Потому что сбор людей на площади связан с блокировкой государственных зданий, нужно парализовать центральные органы власти. Например, в Кишиневе это было проще всего, потому что площади там маленькие. Если говорить о Киеве, то там тоже небольшие площади, поэтому, когда рассказывают о миллионах, это на самом деле неправда. Посчитать количество человек на площади очень просто. Есть стадион, там есть известное количество мест, поэтому нужно взять стадион и наложить его на площадь и сразу станет ясно, сколько было народу. Поэтому Майдан Независимости собрал у себя всего лишь порядка 300 тысяч человек, это вместе с Крещатиком. Чем меньше столица, тем больше шансов, что там может произойти "цветная революция", на открытых площадях мобилизовать подобного рода проекты невозможно.
К сожалению, у нас не проводились сравнительные исследования о том, какие процессы проходят внутри других стран. Но, с точки зрения внутренней политики, Молдова и Украина – один регион, который развивался по одной схеме. То, что происходило в Молдове в 2009 году, повторяется по тем же технологиям и на евромайдане сейчас. Поэтому до этапа мобилизации нам нужно изучать республики, причем социологически, то есть понимать, что там происходит. Кроме того, у нас нет союзных СМИ, у нас есть только российские СМИ, которые в первую очередь вещают для России. Поэтому нужны те средства массовой информации, которые бы предупреждали республики о том, что скоро у них может произойти подобное. Нагнетать обстановку нужно через региональных спикеров, например, из Днепропетровска, Львова, Кишинева и т.д. Потому что уровень доверия к российским спикерам очень низок, не только потому, что наши спикеры мало разбираются в проблеме, а еще и потому что они все сидят в Москве. Можно по пальцам пересчитать политологов, которые бывают на месте событий.
Если мобилизация все же началась, то организаторы вынуждены ее постоянно подпитывать. Вот сколько человек сможет простоять на площади? День, два, три. Его нужно постоянно сменять. А для того, чтобы была постоянная толпа порядка 120 тыс. человек, мобилизованы должны быть минимум полмиллиона.
Мобилизация всегда проходит через нагнетание истерии, человека погружают в черно-белую матрицу, условно говоря - я за добро, я против зла. Человека погружают в эту эмоциональную матрицу, и у него отключается мозг, особенно в толпе, потому что в ней всегда есть эйфория. На этом этапе важно раскрыть схему организаторов, то есть показать суть фокуса. Не кричать, нагнетая истерию: "Ах, как плохо, что собрались на улице", а говорить: "Вам показывают фотографии окровавленной девушки, мало того, что это неправда, так еще это сделано для того, чтобы всех матерей подтолкнуть, чтобы получить такой-то эффект".
Также в любой "цветной революции" есть три участника: лидеры, которые никогда не являются представителем молодого поколения, им всегда от 35 и выше, участники, а это в первую очередь молодежь, и менеджеры, они обеспечивают этот проект.
Я организовывал большие мероприятия, не "цветные революции", но все же. Это очень сложный проект, связанный с подвозом еды, воды, с организацией биотуалетов, с безопасностью на площади, с отсеканием карманников, нужно мобилизовать более крупный криминалитет, чтобы он отсек более мелкий. Это очень сложные, трудоемкие организационные задачи. Поэтому ключевая задача – расколоть эти три элемента. Для этого нужно показать лидеров как людей, которые не ведут такой же образ жизни как толпа. Вы мерзнете на улицах – он ночует у себя в особняке. Если вы едите кашу, то он встречается со своими коллегами в хороших ресторанах в центре города. То есть он не разделяет вашу судьбу. Надо показать, что лидер на самом деле один из тех, против кого вы выступаете.
Во вторую очередь отделить от толпы нужно менеджеров, которые занимаются этим проектом. Для этого надо показать, на чем они зарабатывают. Эти люди посчитаны, с ними все понятно, не так много менеджеров такого уровня, которые могли бы организовать то, что происходит в Киеве. Если говорить про украинский ервомайдан 2004 года, то это порядка нескольких сотен человек, причем все они были известны, многие из них были из России. То есть надо показать толпе, и в первую очередь родителям детей, которые находятся там, что есть люди, которые зарабатывают на этом. В этом нет ни плохого, ни хорошего, это факт.
Остается толпа. Здесь нужно работать на страхах людей. Толпа работает, конечно, на эйфории, но ведь люди топчутся на этом Майдане и возвращаются домой. Когда они дома, то начинают черпать информацию из внешних источников, тогда их нужно просто напугать. В первую очередь нужно апеллировать к родителям, говорить им о том, чем они рискуют, отправляя туда своих детей. Не надо говорить, что они делают плохо, просто сказать факт, что там опасно. То же самое надо говорить и молодым людям, например, что там они могут лишиться кошелька, замерзнуть и вообще может произойти все, что угодно.
Также есть третья часть, отдельная линия. Эта дихотомия, то есть хороший Запад и плохая Россия, существует из-за того, что позиция России на Украине отсутствует, а она должна быть четкой. Надо десятки раз повторять: "Друзья, не мобилизуйте своих сторонников за наш счет, мы в этом не участвуем".
Здесь важна и работа с диаспорами, потому что у нас много украинцев, которые живут не только на Украине, но и в Казахстане, в России. На евромайдане заявляют, что это волеизъявление всего народа, но это неправда. Наши СМИ обязательно должны транслировать позицию тех, кто живет за пределами Украины. Одно дело, когда Россия предупреждает Украину, и совершенно другое – сами украинцы. Тогда и пропадет иллюзия того, что восстала вся Украина.
И, конечно, нужно работать с кадрами. Те же менеджеры, это политтехнологи, среди которых очень много россиян, в том числе и на Майдане. Это люди с Урала, Поволжья, они набили руку на региональных выборах и являются обычными наемниками. То есть они слетаются везде, где есть большой контракт. Будет "цветная революция" в США, они и туда поедут. С ними надо работать предметно, все эти люди известны и никакой тайны нет. Я знаю своих коллег, которые сейчас работают на евромайдане. Так вот с ними надо работать напрямую, они граждане России и когда они выступают против интересов России, с ними надо работать предметно. Если убрать ключевых менеджеров, то революция просто не удастся, некому будет подвозить воду, еду и вывозить туалеты, на этом революция и захлебнется.
Из выступления шеф-редактора "Однако-Евразия" Семена Уралова на круглом столе аналитической ассоциации ОДКБ
Правила комментирования
comments powered by Disqus