Про организацию Кошчи
В протоколах, переписке и директивах 20-х годов 20 века часто встречается название сегодня уже забытой организации «Кошчи», а слово «Труд» пишется с большой буквы.
* * *
«Казахстанский Краевой комитет союза «Кошчи» образован в 1926 году. Основная цель создания союза «Кошчи» - ликвидация экономического и политического влияния байства в ауле. Организация занималась вовлечением казахской бедноты и середняков в советское строительство, способствовала конфискации имущества и выселении баев-полуфеодалов, кооперированию трудящихся, организацией школ, красных юрт, изб-читален, а также борьбой с феодально-патриархальными пережитками (кун, барымта, многоженство). Союз ликвидирован в 1930 году».
* * *
1926 год. Опыт работы среди женщин в союзе Кошчи.
«По Казахстану числится 195414 членов союза Кошчи, в том числе 17493 женщин, что по отношению в общему количеству составляет 9 %.
Малое, по сравнению с мужчинами, количество привлеченных в союз женщин объясняется недостаточным пониманием низовыми организациями задач союза Кошчи и роли женщин в общественной жизни, а также:
1) Чисто экономическими соображениями — нежеланием мужей платить лишние членские взносы.
...В Семипалатинской губернии среди женщин углубленной воспитательной работы не велось. В некоторых случаях казаки (авт. казахи) заявляют, что сперва самим надо вступить в союз Кошчи и узнать, что эта за организация, а затем уж записать и жен».
* * *
14 марта 1927 г. Краевая комиссия по улучшению труда и быта женщин Казахстана.
«Союз Кошчи как организация бедноты наряду с вопросами улучшения правового и материального положения угнетенных ставит своей задачей раскрепощение женщин, особенно казачек (авт. казашек) как наиболее забитых и отсталых в культурном отношении.
Из мероприятий, направленных на улучшение быта и труда женщин, Краевым оргбюро союза Кошчи намечено следующее:
1) Всемерное вовлечение женщин в общественную работу, путем кооперирования, создания артелей, коллективов.
2)Ведение усиленной борьбы с бытовыми преступлениями: калымом, многоженством и др.формами попирания прав женщин.
3) Принятие мер к открытию школ по ликвидации неграмотности среди женщин.
4) Усиление участия женщин в работах сельского хозяйства для изжития видимой материальной зависимости женщин-казачек (авт. казашек) от мужчин.
5) Вовлечение в ряды Кошчи максимального количества женщин.
6) Привлечение наиболее активных женщин в аппараты союза Кошчи и вообще в общественные организации.
Проведение в жизнь означенных мероприятий в значительной мере будет зависеть от материальных ресурсов, каковыми в данное время Крайевое Бюро не располагает.
Председатель Крайбюро союза Кошчи Хангиреев, секретарь Досмухамедов».
* * *
Крайкому союза «Кошчи». Для сведения «О проведении международного женского дня». 19 февраля 1928 г.
«В настоящем году, по указанию директивных органов проведение международного женского Дня и Дня отмены калыма в Казахстане, придан характер 2-х недельника продолжительностью от 8 — 22 марта.
Вр. Член Бюро и ответ.секретарь Леонов, инструктор секретарь Напьерский».
Руководитель главы Казкрайкома Ф. Голощенина на конференции «Освобождение женщины Востока», 1930 год: «Чтобы понять какой мы имеем неисчерпаемый резерв, какую огромную силу они представляют в советском социалистическом строительстве, как мы безбожно, преступно проходим мимо этой неисчерпаемой силы. Надо серьезно, по большевистски, задуматься над всеми методами и формами работы среди женщин и вовлечением их в социалистическое строительство».
Про освобождение женщины Востока. Часть II
1920-е годы 20 века. Советская власть ведет усиленную работу по освобождению женщины Востока и привлечению их рабочих рук в строительство нового мира. Как прямо указывается в одном официальном документе «паранджа мешает работать».
* * *
Постановлением Крайкома ВКП(б) от 1-ого ноября 1928 года было создано «Общество долой калым и многоженство». Из проекта устава казахского Краевого общества «Долой калым и многоженство»:
«1. Цели и задачи
Казахстанское общество «Долой калым и многоженство» есть добровольное объединение трудящихся масс казакстанского населения вокруг лозунгов раскрепощения женщин, которое ставит своими задачами:
- вовлечение самих трудящихся в активную борьбу с бытовыми обычаями, закабаляющими женщин;
- содействие и помощь советским общественным организациям на местах (судам, советам, бытовым секциям акциям при исполкомах) в их работе по борьбе с бытовыми преступлениями, в частности с калымом и многоженством;
- изыскание средств и создание условий, через советские, партийные и общественные организации, способствующие организации культуных рассадников в ауле по улучшению и оздоровлению быта в семье(детские площадки, ясли и пр.);
- проведение широкой агитации и пропаганды за переустройство быта (улучшение жилищных условий, питание, одежды) внедрение предметов домашнего обихода и предметов санитарии и гигиены в семью».
* * *
«Проект тезисов по вопросу «О труде и быте женщин национальных областей и республик»
1. Рост активности женских трудящихся масс советского востока, особенно ярко выявляемые в прошедшие компании перевыборов совета и 8 Марта, требует со стороны советов и партии особого внимания делу закрепления этой активности и дальнейшему развертыванию мероприятий по раскрепощению женщин, в частности, мероприятий, направленных к экономическому раскрепощению работницы и крестьянки национальных областей и республик.
...6. Основными особенностями всех указанных видов хозяйств, в которых занята женский труд, являются хозяйства и во многих случаях препятствие в лице бытовых пережитков по отношению к женщине, к развитию производстводительных сил. Так явление найма женских рабочих рук в сельском хозястве встречает препятствие в установлениях мусульманской религии о том, что «мусульманин не может иметь в доме женщину — не жену и не родственницу», а последнее ведет к скрытой форме эксплуатации женского труда(под видом женских батраков, родственниц и пр.). Вовлечение в производство во многих случаях идет за счет «старух», т. к. обычай до сих пор считает позором выход женщины из дома.
Паранджа мешает работать.
В кооперировании кустарниц, помимо общих трудностей, быт создает дополнительное препятствие, запрещая выход на рынок и отдавая все изделия труда посреднику — мужчине (мужу, брату) и т. д.
Развитие промышленности в восточных национальных республиках в значительной части пойдет за счет тех видов, которые потребуют, главным образом, вовлечения женского труда (так, по Средней Азии намечается развитие текстильной, целлюлозной, бумажной, садовой и др.). Максимальное число рабочих (предполагается увеличение с 17397 — 1926/1927 гг. до 51983 к концу пятилетия) должно быть в шелкопрядение (увеличится до 14340 чел.)».
Про освобождение женщины Востока.Часть I
Машинописный текст, арабская вязь, карандашные буквы. 1927 и 1928 год. Некоторые листы чрезвычайно тонки и прозрачны, на таких разве что пером писать стихи. А писали «Проект устава Казахского Краевого общества «Долой калым и многоженство». Архивные документы бесстрастно рассказывают о том, как проходило освобождение женщины Востока, которых в документах еще по-старорежимному называют «казачками», а не казашками и в заявлениях они расписываются не сами, потому что безграмотны, но на их руки уже рассчитывает новая советская власть, ведь впереди первая пятилетка. Какой-то чиновник раппортует наверх, что казахские мужья желают «сперва сами вступить в союз Кошчи и узнать, что это за организация, а затем уж записать и жен» и что казахским женщинам «быт создает дополнительное препятствие, запрещая выход на рынок и отдавая все изделия труда посреднику — мужчине (мужу, брату) и т.д.».
* * *
1927 год. Курмыш (ныне район г. Актобе Актюбинская обл.).
«Выписка из протокола общего собрания женщин Курмыша от 25/XI/27 г. Постановили: собрание вполне одобряет проект Казахстана на установлении 18-летнего возраста к замужеству.
Председатель Раздевалова, секретарь Попова».
* * *
(орфография сохранена)
«В женский отдел от Кзылординской Мнасаровой А.
Заявление
Прошу вас мне посалать какой не будет работу, что бы было лекше мне работать. А у мне нет здесь радных так как мне трудно жит тепер не знаю что делать. Прошу вас не отказать моей заявлению.
Мнасаровой А. 17/III/28г.»
* * *
Выписка из протокола ячейки №2 собрания женщин-делегаток. «Постановили: Проект Казакского ЦИКа одобрить с некоторым изменением, т. е. за многоженство карать не штрафом и принудительными работами, а лишением свободы со сроком от 1 года до 5 лет, т. к. несколько жен имеет не бедный, а бай и ему уплатить штраф особенного наказания не будет, предоставлять наказывать родителей, выдающих детей раньше брачного возраста. Добровольного калыма не должно быть, подвергнуть наказанию женщин казачек (авт. казашек), сознательных имеющих образование и вступающих добровольно в брак с женатыми. Выкуп за кровь убитого брать не только в размере купа, а прибавлять еще столько же.
Председатель Голыбневская, секретарь Савкович».
* * *
Заявление в Народный суд участка №18 города Кзыл-Орда от гражданки Ханшакул Таурбаевой проживающей в Кзыл-Орде, по улице Казахской 27.
«В 1922 г. я вышла замуж за гр. Байека Шуленбаева, проживающего в настоящее время в ауле № 12 Кзыл-Ординской волости и занимающегося хозяйством. В июне месяце сего годя муж Шуленбаев выгнал меня и в данное время проживаю в г.Кзыл-Орде и нахожусь в безвыходном положении.
От совместной жизни с мужем Шуленбаевым у меня есть ребенок, мальчик, одного года, которого муж мне не отдал, а оставил без моего согласия у себя.
Нежелая оставлять своего ребенка у гр.Шуленбаева, так как он его не будет воспитывать так как следует, я прошу Суд вынести свое решение о возвращении мне гр.Шуленбаевым моего ребенка мальчика, имеющего от роду один год.
Адрес гр.Шуленбаева: аул №12 Кзыл-Ординская волость, 13 июня 1928 г. г.Кзыл-Орда
За неграмотную по ее личной просьбе расписался (Темирбаев) (роспись на арабском языке)».
И здесь же официальный документ:
«В Народный суд участка №18
Краевая комиссия Казакского ЦИКа по улучшению Труда и быта трудящихся женщин просит в срочном порядке дать распоряжение об отобрании грудного ребенка /1 года/ от гр. Шуленбаева, взятого им самовольно у жены, которую он выгнал. Вопрос об ее избиении и разводе будет представлен на решение суда отдельно. Секретарь Комитета по улучшению Труда и быта женщин Успенская».
Про культуру
В управлении по делам искусств при Совнаркоме КазССР совещались о том, как развивать художественную самодеятельность. На документах дата 21 мая 1941 года. Всего месяц до Великой Отечественной.
Шел 198 день войны. В Ставке обсуждался проект общего наступления Красной Армии. Непривычно видеть архивный документ за той же датой – 5 января 1942 года о том, как в тылу, в Казахской ССР принимали «Годовой отчет республиканского Дома народного творчества по вопросам художественной самодеятельности».
Совсем немного до заветной победы. 21 февраля 1945 года в ЦК/б/к из Казахстана докладывают «о ходе подготовки к городскому смотру самодеятельных хоров и вокалистов». Мероприятие проходило 8 Марта. Большинство мужчин воевали, так что, по сути, женщин поздравляли женщины.
Первый год без войны. На казахский язык переводят одноактные пьесы Гоголя и Чехова.
Жизнь налаживается. 2 января 1949-ого. «Материалы по обобщению опыта работы клубов, библиотек, красных юрт».
1950 год. В советской печати вышла статья Куляш Байсеитовой «Второй Всемирный конгресс сторонников мира».
1956 год. «Программа 6-месячных курсов подготовки баянистов». В Казахстане в разгаре освоение целины.
Раз уж о культуре речь, то вот и названия пьес того времени: «Новоселы», «Целина», «За чашкой чая», «У новоселов», «Плесень», «Красная косынка», «Шутки в сторону». Для духовного развития в помощь «Репертуарный сборник «Без бога — шире дорога» (в помощь сельской художественной самодеятельности за 1970 год).
А дальше, судя по документам, потекла уже более-менее привычная жизнь, которая течет по-застойному ровно. До наступления новых времен.
Про подготовку к выставке народного творчества и декоративно-прикладного искусства КазССР
Декада Казахского искусства в Москве. Выставка народного творчества и декоративно-прикладного искусства КазССР. Описание реквизитов в официальном документе:
1) Государственный герб КазССР из цветных, драгоценных материалов, камней-самоцветов и минералов, добываемых в недрах республики, в соответствующем богатом своем оформлении.
2) Портрет Владимира Ильича Ленина, вытканный в середине ковра на фоне казахского орнамента (техника на ворсе).
3) Мозаичный портрет Владимира Ильича Ленина, выложенный из драгоценных цветных камней, самоцветов и минералов.
4)Портрет Н.С.Хрущева — мозаика из зерен сельхоз культур Казахстана или в технике инкрустации из драгоценных пород дерева.
Декоративные панно на темы «Богатый урожай на целине», «Животноводы и животноводство Казахастана», «Казахстан за мир!», «Промышленность Казахстана».
Примечание: Мозаичный портрет Владимира Ильича Ленина желательно произвести в Москве, на высоком техническом уровне, разделка пород машинным способом до идеальной зеркальной полировки / как рубиновые звезды на Кремлевских башнях. У нас в республике нет специального оборудования и гальванно-ванн. Специально откомандировать художника.
30 июля. Разнарядка. Представительство областей на Первый республиканский слет народных мастеров прикладного и художественно-декоративного искусства и выставки их изделий 1956 г. 16 областей, по 10-12 человек, всего 150 человек.
Примечание: Национальный состав участников слета в основном должен быть из казахов, однако Кзыл-Ординская и Талды-Курганская области должны представить по 2-3 мастера-корейца, Алма-Атинская и Талды- Курганская области по 2-3 мастера-уйгура, Джамбульская и Алма-Атинская области по 1 мастеру-дунганину.
Правила комментирования
comments powered by Disqus