90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Золотая лихорадка Киргизии

24.12.2013 17:19

Кумтор

Золотая лихорадка Киргизии

Правительство Киргизии должно представить на суд депутатов парламента новое соглашение по разработке золоторудного месторождения «Кумтор», где доля республики будет составлять 67%, либо сложить с себя полномочия. Для республики это не только коллапс в бюджетном финансировании и разбирательства в международном суде с иском в несколько миллиардов долларов, но и очередная «цветная», уже скорее «золотая» революция.

Споры вокруг месторождения «Кумтор» длятся не первый год. Вопрос, как поделить «по справедливости» добытое канадской компанией Centerra Gold золото, стоит фактически с момента запуска производства – с 1999 года. За это время сложено множество мифов про фантастические прибыли канадских инвесторов, про нанесение ими же экологического ущерба природе и населению. А потому, как считают киргизские депутаты, и, что интересно, также криминальные авторитеты, месторождение необходимо национализировать. На заключенные по всем правилам договоры с канадской компанией никто не обращает внимания. Напротив, пытаются доказать, в том числе и в судах, что соглашения заключены в ущерб государству и их необходимо пересмотреть.

Какова цель этой акции? Прежде всего, необходимо отметить, что это крупнейшее высокогорное месторождение золота, находящееся на севере республике в Иссык-Кульской области и на 100% принадлежит канадской золотодобывающей компании CenterraGoldLtd. Киргизия на данный момент владеет 33% акций компании. Нынешние чиновники считают, что договор заключенный первым президентом Киргизии Аскаром Акаевым с канадской компанией «антинародный» и невыгодный стране. Сам Аскар Акаев опровергает это утверждение, поясняя, что тогда в 1990-е годы, одна унция золота стоила 300 долларов. «На мировых биржах в Нью-Йорке и Лондоне были такие цены. Себестоимость золота на «Кумторе» оценивалась 260-270 долларов. Было приложено немало усилий, чтобы привести туда инвесторов. Что мы и сделали при поддержке международных финансовых организаций. Они спросили нас, в чем выгода для них искать золото на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря? За это время стоимость золота поднималась до 2 тысяч долларов. (сегодня за унцию дают 1200 долл – НВО). Поэтому неправильно сравнивать цены на золото с условиями 1990-х годов и нынешнего времени», – говорил в одной из бесед Аскар Акаев автору. По его словам, если бы тогда не пустили канадцев добывать золото, то Киргизия бы, с того момента, когда золото начало дорожать в цене, не получила бы выгоду. «Кыргызстан стал играть активную роль на биржах, потому что мы поставили вопрос об увеличении прибыли. На это мы пошли не только ради золота, но и для привлечения инвесторов. Правильно, что сегодня с ростом цен надо поднимать вопрос об увеличении доли Кыргызстана. Но нельзя забывать о конъюнктуре тех времен. Мы думали о совместных проектах. Вслед за ними, тогда в республику пришло много инвесторов. Ну, а после последних скандалов, революций, инвесторы уходят из страны», – сказал Акаев.

Интрига в том, что главные деньги вокруг «Кумтора» идут не от добычи и продажи золота, а делаются на биржевых играх с его акциями. Нужно знать главных игроков. «Все инсинуации по поводу национализации «Кумтора» могут быть просто инструментами игры на понижение акций на мировом рынке», – говорит эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

50 на 50 — не вариант

Политическая жизнь вокруг «Кумтора» активизировалась последние два года, с приходом к власти президента Алмазбека Атамбаева. Не потому что инициатором пересмотра стал новый глава Киргизии. Все намного проще. Атамбаев не контролирует ситуацию в Киргизии. Он не в состоянии справиться со строптивыми политиками, которые претендуют на свой «кусок пирога». Нынешнее лето выдалось особенно «жарким». В условиях небогатой киргизской экономики, прибыльный золотодобывающий рудник выглядел очень привлекательно. Попытки взять под контроль «Кумтор» предпринимались со стороны некоторых политических и криминальных группировок. В качестве инструмента для достижения цели использовались призывы к национализации или конфискации предприятия у инвесторов, транспортная блокада предприятия, отключение электроэнергии, визиты десятков проверяющих комиссий и давление непосредственно на топ-менеджмент компании. Организованное местное население перекрывало дорогу к руднику «Кумтор» требуя от канадских инвесторов проложить в нескольких селах дороги, отремонтировать объекты соцкультбыта, построить поликлинику и, главное, выплачивать каждому жителю материальные компенсации за пользование «принадлежащих жителям этих мест природных ресурсов». Правоохранительные органы с митингующими ничего поделать не смогли. Парламентарии «местных» поддержали, потребовав от руководства «Кумтора» передать Киргизии 67 % акций месторождения, во-вторых – выплатить 304 млн. долл. за «экологический ущерб», который сами же и насчитали.

Позже эти же требования прозвучали с трибуны парламента. Киргизские чиновники несколько месяцев потратили на переговоры с канадскими инвесторами и более 1 млн. долл. В итоге с Centerra Gold был подписан меморандум. Согласно документу, Киргизии предлагалось выйти из числа акционеров Centerra Gold, но получить 50% в создаваемом с канадцами СП и на этих условиях разрабатывать рудник дальше. Однако народные избранники посчитали и этот вариант не выгодным для Киргизии и предложили правительству до 23 декабря представить новое соглашение, где доля Киргизии будет составлять 67%. Если этого не будет, правительство вынуждено будет уйти в отставку. Тема отставки кабинета министров и являлась одной из основных в определении судьбы «Кумтора». Для депутатов, начинающих готовиться к перевыборам, нынешние споры – повод продемонстрировать избирателям гражданскую позицию. Затягивание решения по «Кумтору» имеет еще одно объяснение – большая часть депутатов киргизского парламента стремится уйти от ответственности за принятое решение. Ведь каким бы оно ни было, его всегда можно подвергнуть критике. Зато сейчас крайними в ситуации являются лишь члены правительства. Если чиновники не добьются дополнительных уступок от канадцев и решение о денонсации соглашения будет все же принято, Киргизия окажется в международном арбитраже с иском от канадцев на 2-3 миллиарда долларов.

Кстати, сегодня международные суды рассматривают против руководства Киргизии девять дел. Общая сумма исков иностранных инвесторов – ровно один миллиард долларов. Желающих вкладываться в страну становится все меньше, потому как местные власти любого иностранного инвестора рассматривают с «позиции кочевника», то есть, на предмет, пограбить.

Что даст национализация Кумтора?

«Национализация месторождения даст возможность сохранить весь объем добываемого золота в республике», — сказала автору заведующий отелом Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее словам, для примера, за 15 лет работы канадская компания добыла 260 тонн золота. Киргизия же из этого количества получает лишь небольшую долю добываемого золота. Основанная его часть вывозится. Покупатели киргизского золота – канадские и европейские предприятия. В основном Германия, она скупает практически все киргизское золото. «Золото – специфический товар и оно формирует стратегический запас страны. Поэтому это могло бы, теоретически, улучшить ликвидность страны, но говорить о том, что это каким-то существенным образом решит проблему экономического роста, выведет республику из стагнации — вряд ли. Для этого необходимы очень серьезные инвестиции, и, причем масштабные», – сказала Мигранян. С другой стороны, самостоятельно Киргизия добывать и продавать золото не сможет. Для этого нет технологий, оборудования, специалистов и, самое главное, денег в бюджете на развитие отрасли. Вдобавок к этим факторам добавляется еще один немаловажный нюанс: «Кумтор Оперейтинг Компании» объявила о возможном сокращении и закрытии нескольких точек добычи и переработки золота. Эксперт отметила, что минувшим летом и осенью этого года цена на акции на мировом рынке значительно снизилась. По ее мнению, на снижение цены повлияли политические трения вокруг данного предприятия. В том числе и последняя попытка с требованием национализации «Кумтора».

На минувшей неделе Международный институт политической экспертизы, входящий в холдинг «Minchenko Consulting», опубликовал доклад о политических рисках инвестирования в страны Центральной Азии. Первое место в рейтинге занял Казахстан, Киргизии досталось четвертое место из пяти. Президент холдинга Евгений Минченко отметил, что тема национализации «Кумтора» стала «исключительно конъюнктурно-политической». Выходом из конфликта может стать только «подписание справедливого для всех инвесторов соглашения, которое позволит обеспечить бесперебойную работу рудника с одной стороны и гарантии эффективной защиты прав инвесторов, в том числе иностранных — с другой. Дальнейшая работа по формированию пакета соглашений должна вестись с учетом требований международного права и деловых норм, а не популистских лозунгов и шантажа. В целом, именно к этому подходу призвал президент Атамбаев на пресс-конференции 16 декабря 2013 года».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.journal-neo.org/2013/12/24/gold-rush-in-kyrgyzstan/

24.12.2013 17:19

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30