Независимый эксперт по энергетическим вопросам Расул Акматов прокомментировал «Региону.kg» ситуацию по ратификации соглашения с КНР о строительстве газопровода.
Напомним, что в сентябре текущего года между правительствами КР и КНР было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации международного газопровода Туркменистан - Китай.
Правительство Кыргызстана просит парламент ратифицировать соглашение с Китаем о строительстве газопровода. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение комитетов.
По данным Министерства энергетики КР, предусматривается строительство одной из веток газопровода из Туркменистана в Китай мощностью 30 миллиардов кубических метров в год, по территории Кыргызстана протяженностью более 200 километров. Завершение строительства запланировано на конец 2016 года.
- Безусловно, этот проект имеет немало выгод для нашей республики, - считает Расул Умбеталиев. – Особенно в плане возможностей экономически развивать регионы страны, такие как Баткенская область, которой требуется разрешить довольно серьезные социально-экономические проблемы. Фракции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», чьи депутаты поддерживают данный проект, уже обнародовали суммы, которые наша республика получит за транзит туркменского газа. В среднем они составляют примерно 2 миллиарда долларов. Правда, нужно учитывать, что эти средства будут поступать в республиканский бюджет на протяжении 25-30 лет.
Однако у меня вызывают сомнения вопросы, связанные с предоставлением нашим кабинетом министров определенных льгот китайской стороне. Есть ли необходимость отменять таможенные пошлины и НДС для китайских поставщиков товары, материалы и оборудование, необходимые для строительства и эксплуатации газопровода? Кроме этого, как предусмотрено межправительственным соглашением, НДС не будет взиматься и на время транзита газа, включая и другие услуги китайской стороны.
Естественно, наша страна должна создавать приемлемые для зарубежных инвесторов условия. Но, я полагаю, что все эти средства можно было бы более рационально использовать, направив их на поддержку и реализацию экономических и социальных проектов юга республики.
Нужно также учитывать, что в ходе строительства будут происходить изменения ландшафта, что негативно отразится на экологическом состоянии природных ресурсов страны. В этом плане китайская сторона должна будет выплачивать компенсации за нанесение возможного экологического ущерба. И как раз на ликвидацию этих последствий могли бы быть направленные взимаемые таможенные пошлины и НДС в бюджет местных органов самоуправления, которые правительство предлагает Жогорку Кенешу отменить.
Нашим чиновникам и депутатам нужно задуматься над тем, а должны ли они ратовать за отмену пошлин и НДС тогда, когда Кыргызстан находится в тяжелейшей финансовой и экономической ситуации. Когда дефицит госбюджета на 2014 год может составлять порядка 20 млрд. сомов.
Ведь в отличие от Кыргызстана, экономика Китая занимает сегодня лидирующие позиции в мире. В этой связи у меня вызывают большие сомнения инициативы предоставления китайской стороне таких значительных и весомых преференций. Неужели Пекин с его громадными финансовыми возможностями и ресурсами не может заплатить пошлины и так жизненно необходимо получение этих льгот?
В то же время китайские чиновники демонстрируют, что для них важно отстаивать по любым позициям национальные интересы своего государства.
Правила комментирования
comments powered by Disqus