90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Уйти, чтобы остаться, или Странная логика ухода Запада из Афганистана

26.12.2013 08:46

Безопасность

Уйти, чтобы остаться, или Странная логика ухода Запада из Афганистана

«В последние дни уходящего года по традиции принято подводить итоги, намечать планы на будущее…По моему мнению, Афганистан и все, что с ним связано, должны являться объектом самого пристального внимания и изучения экспертов» - доктор политических наук, профессор Хомид САИДОВ анализирует прошлую и нынешнюю операцию в Афганистане и рассказывает о новой миссии НАТО в ИРА.

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза. Ситуация для войск НАТО в Афганистане сейчас похожа на ситуацию для советских войск в конце 80-х.

Справедливости ради, если говорить в целом о тактическом обеспечении операций, то, по утверждению авторитетных военных специалистов, в Афганистане войска НАТО существенно превосходят советский контингент. Военные - воюют, команды по восстановлению территорий (Provincial Reconstruction Team) - строят. Но в плане качества активного ведения боевых действий и выносливости советские воинские контингенты намного превосходили натовские силы.

Интересно в этом плане провести некоторый сравнительный анализ.

Сегодня известно, что за время присутствия советского контингента в Афганистане, продолжавшегося 9 лет, 1 месяц и 19 дней, погибли и стали инвалидами около 3 миллионов афганцев. На территории страны было заложено около 12 млн мин, многие из которых до сих пор не нейтрализованы. Тогда на поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов.

По сведениям же американского эксперта Роберта Блэквила из Совета по внешним связям США, на 150 тыс. армии Международных сил содействия безопасности  (ISAF) траты в месяц составляют $7млрд  (ж. Foreign Affairs, 23 марта 2012г.). За первые десять месяцев 2009 года погибло 2038 мирных афганцев, в том числе 1404 (69%) убиты боевиками различных вооружённых группировок, 468 (23%) убиты силами НАТО и правительственной армией. Ещё 166 (8%) убиты «прочими участниками» боевых действий. В 2010 году 75% всех погибших или раненых мирных афганцев стали жертвами насилия со стороны антиправительственных группировок. Невзирая на неоднократные обещания «Талибана» избегать жертв среди мирного населения (в 2010 году в Афганистане были убиты 2777 гражданских лиц), в 2011 году эта цифра увеличилась и достигла 77%. В 2012 году 81% смертей мирных афганцев произошёл по вине боевиков, 8% - по вине сил НАТО. (ООН: в 2012 году число жертв войны среди мирного населения в Афганистане снизилось.)        

За первую половину 2013 года, по данным ООН, 74% всех жертв среди гражданского населения произошли в результате действий антиправительственных группировок, 9% - в результате действий  проправительственных сил.

В течение 2013г. потери «Талибана» составили 10-12 тысяч человек...

Афганистан ждет политически сложный год?

ПО мнению экспертов, развитие ситуации в Афганистане в текущем году, международные усилия по ее стабилизации и то внимание, которое мировое сообщество в целом уделяет "афганской проблеме", позволяют говорить о том, что 2013 год стал во многом определяющим как для будущего самого Афганистана, так и для международной, прежде всего натовской, стратегии в отношении ИРА.

Речь идет о выработке единой международной стратегии передачи ответственности за безопасность в стране правительству Афганистана и уходе западных военных сил. Что касается самих итогов реализации этих усилий, то здесь оценки кардинально расходятся.

В июне 2013 года президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что с 19 июня 2013 года афганские вооруженные силы возьмут на себя основную роль в обеспечении безопасности страны. Афганистану предстоит очередной политически сложный год. Хочется верить, что усилия всех заинтересованных сторон приведут в конечном итоге к миру в этом чрезвычайно важном регионе 

24 ноября в Кабуле на Совете старейшин племен – Лойя-джирге – одобрен проект договора с США по вопросам безопасности. Договор заключается с Вашингтоном, но он, по оценкам аналитиков, фактически открывает дорогу новой миссии НАТО, которая должна начать свою деятельность после вывода войск коалиции к концу 2014 года. "Решительная поддержка" (Resolute Support) - так будет называться новая учебно-тренировочная миссия Североатлантического альянса. Ее цель - оказание властям и силовым структурам Афганистана содействия в подготовке и обучении кадров для армии и органов безопасности, а также консультативная помощь при проведении операций против боевиков. Будущая миссия пока не имеет мандата, и конкретные аспекты ее деятельности еще не определены. Эта неопределенность в немалой степени была обусловлена затягиванием афганской стороной подписания договора с США по вопросам безопасности. Его ключевым пунктом является, как уже сообщалось ранее, определение статуса американских военнослужащих, остающихся в Афганистане в рамках новой миссии. Вокруг этого положения и шли самые острые споры. В итоге США и Афганистан договорились о военном присутствии после 2014 года.

В этой связи эксперты, говоря о взаимодействии Запада и Афганистана в этом направлении, отмечают странную логику ухода. Впрочем, за день до начала Лойя-джирги Карзай на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне принял практически все американские условия. Контингент НАТО в составе до 15 тысяч человек сможет находиться на Гиндукуше до 2024 года, получив 9 военных баз и имея статус неподсудности. 

Новая миссия НАТО в Афганистане после 2014 года

В НАСТОЯЩЕЕ время НАТО начало новую международную миссию по поддержке, обучению и консультированию афганских сил безопасности

и  настаивает на подписании Кабулом соглашения по безопасности с Вашингтоном.

Позиция командования НАТО заключается в том, что начало новой международной миссии по поддержке, обучению и консультированию афганских сил безопасности будет зависеть от подписания двустороннего соглашения по безопасности между Вашингтоном и Кабулом.

Соглашение должно определить рамки американского военного присутствия после вывода войск из Афганистана в конце 2014 года.

Североатлантический альянс планирует начать с 2015 года операцию консультирования, поддержки и обучения местных сил безопасности. Она потребует присутствия в стране военных инструкторов НАТО вместо боевых частей. Окончательное решение о масштабах и рамках этой операции будет принято в начале 2014 года. По последним данным, натовский контингент в Афганистане может составить от 8 до 12 тысяч человек.

Страны НАТО вместе с партнерами, в числе которых Япония, частично обеспечат финансирование афганских сил безопасности. Общая потребность в финансировании силовых структур Афганистана оценивается в $4,1 млрд в год.

Как будет складываться ситуация на афгано-таджикской границе? Насколько эффективны превентивные меры и политико-дипломатические аспекты данного вопроса?

В этом плане представляется, что место спецпредставителя президента Таджикистана по Афганистану пока просматривается слабо, а его роль видится пассивной. Не вдаваясь в подробное освещение этого вопроса, отмечу, что пока даже остаются неизвестными для общественности возможные варианты и концепции развития взаимоотношений с Афганистаном после 2013 года.

Представляется, что в качестве одной из главных задач, которые стоят перед нами, следует рассматривать подготовку прогноза изменения ситуации в Афганистане в 2014–2015 годах и выработку предложений конкретных мер на случай, если обстановка будет развиваться по негативному сценарию.

Необходимо разработать первоначальный вариант документа о перспективах развития обстановки в Афганистане. В частности, оценить потенциал диверсионно-террористической деятельности на афганской территории и возможность ее распространения к границам государств – членов  СНГ.    

Таким  образом, отвечая вкратце на поставленный вначале вопрос о странном уходе натовских сил из Афганистана, можно сказать, что Европа и США слишком много вложили в эту страну, чтобы просто уйти.

ДОСЬЕ «АП»:

Хомид Саидов, доктор политических наук, профессор РТСУ.

Провел на афганской земле свыше девяти лет: в 70-е годы и в 1984–89 гг. работал по линии военно-технического сотрудничества.

Перед его глазами прошли события 70-х годов, непосредственно приведшие к вводу советских войск, ввод и нахождение ограниченного контингента в 80-е годы. А начиная с 2001г. – с вводом военного контингента НАТО - часто бывал  в Афганистане в служебных командировках. Афганист, является автором нескольких монографических исследований по вопросам этнополитики Афганистана и пуштунского общества.   

«Афганистан всегда имел ключевое значение в этом регионе. Это как пуповина. Все походы на Индию проходили через Афганистан. Когда мы говорим об «Аль-Каиде» и «Талибане», то надо помнить, что их создали американцы. Я сам был тому свидетель. У меня были списки их лагерей, и в одном из них числился бен Ладен как средней руки полевой командир. Всю эту систему создали американцы, и за ее счет они фактически и выживают там сегодня. Они платят полевым командирам, те их не обижают, на них не нападают, и фактически борьбу с международными террористами американцы там не ведут. Борьба с терроризмом служит только предлогом для их пребывания там», - ветеран боевых действий в Афганистане, генерал-лейтенант, президент Фонда национальной и международной безопасности Леонид Шершнев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.12.2013 08:46

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31