90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. В 2014-й со старыми проблемами

26.12.2013 09:41

Политика

Кыргызстан. В 2014-й со старыми проблемами

Бурные события, громкие скандалы, упущенные возможности. Так кратко можно охарактеризовать уходящий год для Киргизии. Страна по-прежнему живёт в состоянии перманентной политической нестабильности, а до экономического прорыва, столько лет обещаемого властями, всё ещё далеко.

ГОД НАЗАД, поздравляя соотечественников с наступающим 2013-м, президент Алмазбек Атамбаев заявил: «Я надеюсь, что в будущем году в нашей стране будут мир и спокойствие!.. Пусть новый год принесёт в ваши семьи достаток и благополучие, наполнит дома светом, теплом и уютом». К сожалению, надежды главы государства не сбылись. Да и могли ли они сбыться, если сама власть, мягко говоря, не прилагает достаточных усилий для выхода из тянущегося уже более двадцати лет кризиса?

Весь год Киргизию трясло от митингов, перекрытий стратегических автотрасс и прочих акций протеста, нередко заканчивавшихся беспорядками. В этом отношении 2013 год стал самым неспокойным со времён свержения режима Курманбека Бакиева. Поводов для недовольства оппозиции было много — и судебный процесс над лидерами партии «Ата-Журт» Камчибеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым, обвинявшимися в попытке захвата власти, и ситуация вокруг золоторудного месторождения «Кумтор» в Иссык-Кульской области. Оппозиция требует его национализации, обвиняя руководство страны в антинародном сговоре с канадскими инвесторами. В конце мая казалось, что ситуация вышла из-под контроля. Противники власти блокировали работу рудника, одновременно в Джалал-Абаде была захвачена областная администрация, а в кресло губернатора сел представитель оппозиции.

Где-то лавируя, где-то угрожая, властям удалось нормализовать обстановку. Но лишь частично. Сегодня в Киргизии тлеют два очага конфликта, грозящие новыми беспорядками. Первый — в селе Саруу Иссык-Кульской области, жители которого были «на передовой» в антикумторовских акциях. Они самовольно ввели в населённом пункте режим чрезвычайного положения и отказываются подчиняться центральной власти. Вторая «точка напряжённости» находится на юге. Влияние оппозиции там особенно велико, что продемонстрировали акции в поддержку депутата от партии «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова, обвиняемого в коррупции. Чтобы нейтрализовать угрозу, власть отправила в отставку мэра города Ош Мелисбека Мырзакматова, близкого к оппозиции. Вот только сможет ли этот шаг умиротворить южные регионы? Вряд ли.

К сожалению, и уходящий год показал это в очередной раз, руководство республики не осознаёт, что единственной панацеей от нестабильности являются не кадровые перестановки и не разгон митингов, а повышение уровня жизни граждан. Это непонимание было хорошо заметно во время большой пресс-конференции Алмазбека Атамбаева, проведённой 16 декабря. Чего стоит одно его заявление, что трудовая миграция, достигшая угрожающего уровня (из 2,5 миллиона человек, составляющих экономически активное население страны, около миллиона находятся на заработках за рубежом), является нормальным процессом! По мнению президента, «кроме США», из любой страны мира люди уезжают «в поисках более комфортных мест».

В целом же, уверяет Атамбаев, страна движется по правильному пути, и к 2017 году будут решены все важнейшие проблемы, включая обеспечение продовольственной безопасности и энергетической независимости. Сколько раз жители Киргизии слышали подобные обещания — и не сосчитать. На деле больше трети граждан, даже по официальным, сильно заниженным данным, живут за чертой бедности, и ситуация усугубляется с каждым годом. Сегодня средний житель Киргизии потребляет мяса вдвое, а молочных продуктов втрое меньше, чем в 1990 году. Красноречивый показатель «заботы» властей о простом народе.

Внешняя политика Бишкека в 2013 году тоже была довольно противоречивой. С одной стороны, принято официальное решение о денонсации соглашения с США о пребывании в республике военной базы «Манас». С другой — нет уверенности в том, что это решение окончательно и бесповоротно и не повторится ситуация 2009 года, когда после аналогичного демарша американцы остались в Киргизии.

Отношения с Россией не безоблачны. В уходящем году запущено несколько совместных экономических проектов, включая строительство Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Вместе с тем затормозился процесс присоединения Киргизии к Таможенному союзу. Сами власти всё чаще говорят об отрицательных последствиях вступления республики в эту организацию, однако их позиция больше напоминает желание прослыть в глазах населения истинными патриотами, чем истинную заботу о благе страны.

Каким будет для Киргизии наступающий год? Руководители страны оставили для положительного сценария развития событий слишком узкий коридор. И тем не менее жители республики надеются на лучшее будущее. При всех стараниях надежду у людей отнять трудно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://gazeta-pravda.ru/content/view/16762/79/

26.12.2013 09:41

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30