90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламент.kg. Оскандаленные

26.12.2013 17:32

Политика

Парламент.kg. Оскандаленные

Уходящий 2013-й, год Змеи, запомнился чередой громких скандалов. По традиции львиная доля политических разборок пришлась на парламент. Не обошлось и без вошедшего в привычку и уже поднадоевшего вечного противостояния кабинета министров (на этот раз во главе с Жанторо Сатыбалдиевым) и коалиционных фракций. В склоках активно участвовала и оппозиция. Но обо всем по порядку. ИА «24.kg» представляет Топ-лист самых нашумевших скандалов в цитадели законодательной власти.

Сказание о мародерах

В начале года первыми, кто поднял волну, были атамекеновцы. Точнее, эпопея с мародерами началась еще в августе 2012 года, но свое заключение на суд парламентариев депутатская комиссия представила в начале февраля 2013-го. В эпицентр скандала угодил ареопаг социалистической партии вместе с его бессменным вождем Омурбеком Текебаевым. Компанию ему составили Болот Шер, Райкан Тологонов и Туратбек Мадылбеков. Но если Текебаев и Шер выпорхнули из капкана, едва прищемив хвост, то в отношении Тологонова и Мадылбекова Генеральная прокуратура подала представление в ЖК о лишении их депутатской неприкосновенности и привлечении впоследствии к уголовной ответственности.

В свою очередь Омурбек Текебаев принялся торговаться с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и главой государства Алмазбеком Атамбаевым, чтобы дело о мародерах закрыли, ибо не может политическая организация, флагман «апрельской революции», идти на выборы-2015 с реноме мародера. В кулуарах Жогорку Кенеша утверждают, что Омурбек Текебаев намерен выбить кресло из-под Жанторо Сатыбалдиева и развалить коалицию, если седьмой этаж не пойдет ему на уступки и не отправит в отставку - причем с позором - главу ГСИН Зарылбека Рысалиева. Именно он возглавлял следственную комиссию в бытность министром ВД и возбудил уголовное дело, основываясь на показаниях заключенного Абдуллы Юсупова.

Но пока Рысалиева с должности не сняли, след мародеров не затерялся, и, казалось бы, затихший скандал еще может набрать обороты в следующем, 2014 году.

Мама окрестила меня вором

Относительно спокойный март-2013 сменил горячий апрель. На этот раз под прицелом СМИ, общественности и представителей политбомонда оказался «вор в законе» Азиз Батукаев, которого (нонсенс!), как VIP-персону, сопроводили под белы ручки по красной ковровой дорожке к самолету, и он благополучно отбыл на историческую родину в Чечню, где должен был тихо скончаться от лейкемии. Таков был диагноз врачей, по крайней мере. Но, как позже выяснилось, криминальный авторитет не только выжил, победив страшную болезнь, так еще и поздоровел, потолстел и даже успел жениться.

Парламентарии, создавшие очередную комиссию по расследованию причин досрочного освобождения Батукаева, поручили правительству наказать виновных. Однако чиновники демонстративно проигнорировали указание законодателей. Воз и ныне там. Кроме Шамиля Атаханова, бывшего вице-премьер-министра, курирующего силовой блок и написавшего заявление об уходе по собственному желанию, а также экс-омбудсмена Турсунбека Акуна, которого депутаты «съели», не подавившись, к ответственности никого не привлекли.

Члены фракции «Ата Мекен» по обыкновению принялись требовать «крови» Рысалиева, обвиняя его во всех смертных грехах, но нестройный хор их голосов заглушило твердое «нет» главы кабмина. Жанторо Сатыбалдиев заявил, что не намерен исполнять постановление парламента только на том основании, что «кто-то хочет избавиться от Рысалиева», не представив веских доказательств причастности последнего к явно незаконному освобождению лидера ОПГ.

Гони мандат, родственник!

Большую свинью год Змеи подложил фракции «Ата-Журт». Не так выстроились звезды над гороскопом парламентской оппозиции. Бишкекский городской суд оправдал было троих арестантов - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, обвиненных в попытке насильственного захвата власти и призывах к свержению конституционного строя, а Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции.

В результате ата-журтовский триумвират лишился насиженных мест в депутатской ложе, а пришедшие вместо них по списку кандидаты на достойную замену, увы, не тянут.

«Последний герой»

Только утихли страсти по троице лидеров, как на скамью подсудимых угодил, пожалуй, самый одиозный политик и тоже один из лидеров «Ата-Журта» - бывший спикер Ахматбек Келдибеков. Впрочем, после проникновенных слов Алмазбека Атамбаева на Совете обороны про «чиновников-мультимиллионеров» никто и не сомневался, что следующим, кого покарает «дамоклов» меч, будет именно Келдибеков. О том, что в отношении него Генеральная прокуратура собирается возбудить дело по статье «Коррупция» УК КР, не судачил разве что ленивый, изучая в СМИ список его имущества.

«Нельзя долго пребывать с таким счастьем на свободе», - справедливо рассудил обыватель и, затаив дыхание, стал ждать ареста. И 22 ноября Октябрьский райсуд принял решение заключить Келдибекова под стражу. Вот так первый экс-торага пятого созыва оказался на нарах в канун празднования 75-летия парламента.

Ему инкриминируются коррупция и злоупотребление должностным положением в бытность главой Соцфонда, ГНС и Жогорку Кенеша. Оппозиция тут же заговорила о двойных стандартах и политическом преследовании неугодных. Но генпрокурор Аида Салянова оказалась непреклонной. «Вам жаль одного человека, а мне - все государство», - сказала она на пленарном заседании, куда была приглашена по делу Ахматбека Келдибекова. Не помогли даже заверения слуг народа в том, что если последний будет отпущен под домашний арест, он обязуется исправно являться на допросы и не мешать следствию. Вопрос «Почему главный законник страны с такой легкостью, не дожидаясь решения суда и поправ классическую презумпцию невиновности, навесила ярлык вора и коррупционера на депутата до вердикта суда?», скорее, риторический.

Скованные одной цепью

Для коалиции большинства стали полной неожиданностью выборы омбудсмена. Слуги народа, представляющие в ЖК южный блок, в очередной раз утерли нос Омурбеку Текебаеву и его протеже - вице-спикеру Асие Сасыкбаевой, претендовавшей на место акыйкатчи. Этот региональный авангард, продемонстрировав редкую и только ему присущую сплоченность, дружно прокатил свою коллегу, избрав омбудсменом брата другой депутатки, поборницы государственного языка Урмат Аманбаевой - Бактыбека Аманбаева.

В альянсе зашептались о сговоре. Но пересчитывать голоса и проводить перевыборы не стремились ни, понятное дело, южане, сбившиеся в кучу из всех фракций, ни осознавшие свой провал атамекеновцы. Дело спустили на тормозах, и освободившееся из-под голодавшего тогда в знак протеста Турсунбека Акуна кресло занял победитель.

Золотые яйца «Кумтора»

Иссык-Кульская область, а точнее, золоторудное месторождение «Кумтор», не давала покоя всем созывам Жогорку Кенеша. Не стал исключением и пятый. Именно «золотая лихорадка» стала причиной штурма Ташиевым забора «Белого дома». Перипетии соглашения с канадскими инвесторами обсуждали все депутаты, в массе своей весьма далекие от сложных тонкостей горнорудного дела в общем и от добычи золота в частности. Итог неутешителен: беснующаяся толпа противников «Кумтора» в Джети-Огузе рвет рубильник, курортный сезон оказывается под угрозой срыва, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев признает свое поражение и, заигрывая с парламентом, просит его продлить переговоры с канадским инвестором.

В итоге принесенное главой кабмина на строгий суд парламентариев соглашение по «Кумтору», предполагающее создание паритетного СП с равным долевым участием (50 на 50), нардепов не устроило. Омурбек Текебаев и его верный оруженосец Эркинбек Алымбеков взялись требовать незамедлительной денонсации прежних договоренностей и увеличения доли КР до 67 процентов. Им вторила оппозиция. А Алымбеков даже инициировал было сбор подписей за отставку Жанторо Сатыбалдиева. Однако, не снискав поддержки, инициативу отозвал и в кресле председателя комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству остался. Хотя грозился покинуть пост в знак протеста. В духе наших слуг народа громкие слова, много шума и ничего более. Так же, как и в случае с Батукаевым, премьер развел руками и заявил, что исполнить постановление парламента об увеличении доли будет довольно затруднительно. Ну не пойдет инвестор на столь невыгодные и просто грабительские для него условия.

Но раздувшиеся от собственной, как им кажется, правоты и чувства патриотизма нардепы - во главе опять же с Омурбеком Текебаевым и Феликсом Куловым, а также Каныбек Иманалиев, заместитель главы «Ата-Журта» Улукбек Кочкоров и Равшан Жээнбеков затевают экскурсию в Торонто, дабы требовать защиты и справедливости у тамошнего парламента. Причем лететь собираются за казенный счет. Отметим, что билет Бишкек - Торонто (бизнес-класса) стоит более $4 тысяч. Но в последний момент, как сообщили ИА «24.kg»источники в ЖК, нардепы передумали и вместо Канады рванули в США на очередную конференцию. «Текебаева в составе группы не было. Он заболел», - рассказали позже в секретариате «Ата Мекена». Что повлияло на перемену мнения законотворцев, остается за кадром. Факт: от переговоров с канадской стороной депутаты отказались, переложив - опять же по привычке - весь груз ответственности на плечи правительства.

Кто пускает газы?

Немало шума вызвала в парламенте ратификация соглашения о продаже 100 процентов доли «Кыргызгаза» российскому гиганту ОАО «Газпром» за $1. Депутатский корпус разделился на два лагеря: противники соглашения призывали отстаивать национальные интересы, ссылаясь на усиление зависимости от России, которая в случае чего может перекрыть кран с голубым топливом. Сторонники же ссылались на то, что Кыргызстан и так уже давно зависим от Узбекистана и Казахстана и еще свежи воспоминания о лютой зиме-2012, когда половина Бишкека едва не вымерзла, оставшись без газа. Правительство же продолжало настаивать на необходимости передачи газовой системы российскому инвестору за символическую цену, заверяя нардепов в том, что газ подешевеет, а его поставки будут бесперебойными. При обсуждении этого вопроса на фракциях многие из них высказались против этого соглашения или отправили документ на рассмотрение палаты. Но, видимо, правительство «поработало» с каждым нардепом индивидуально, и уже к финалу большинство депутатов проголосовало за ратификацию этого соглашения.

Депутаты vs СМИ

Ругаются и выясняют отношения народные избранники не только между собой и с министрами, но и с аккредитованными в парламенте корреспондентами. Подают в суд, требуя сатисфакции, и даже занимаются рукоприкладством. Пример тому - кандидат на пост омбудсмена, член фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, ударивший журналиста «Общественного рейтинга» Эрика Исраилова только за то, что последний посмел заступиться за русский язык и использование его в армии КР.

Отличаются нелюбовью к СМИ и социал-демократы. Их лидер Чыныбай Турсунбеков недавно обратился к служителям Фемиды с требованием наказать одно из интернет-изданий. Поводом подачи аж трех исков в суд послужили публикации, которые, по словам депутата, не соответствуют действительности.

Аппетиты главного парламентского социал-демократа скромнее, чем у той же Ирины Карамушкиной (потребовавшей с ИА «24.kg» и корреспондента издания за ущемленные честь и достоинство 5 миллионов сомов): сумма первого иска составляет 100 тысяч сомов, остальные идут по возрастающей. Но в чем схожи коллеги из СДПК, так это в желании помочь бедным сиротам. Не за свой счет - за счет журналистов. Оба депутата в случае победы в суде обещают передать деньги в один из детских домов. Отчего слуги народа не извлекут из собственного кармана помощь несчастным детишкам, оставшимся без родительской опеки, - вопрос на засыпку.

Что же касается Карамушкиной, то эта дама оказалась крайне щепетильной, по ее мнению, в вопросах морали. Депутатка прикрывала своего водителя Алексея Хурасева, по вине которого в ДТП погиб человек. А в необъективной, по ее словам, подаче деталей той трагической аварии обвинила работников СМИ. В частности, корреспондента ИА «24.kg».

Журналист нашего же информагентства и один из авторов этой статьи вызвала у Карамушкиной подозрение только тем, что приходится младшей сестрой экс-руководителю секретариата свергнутого президента Оксане Малеваной.

На посошок

Вот, пожалуй, топовая восьмерка самых громких скандалов и распрей в Жогорку Кенеше уходящего года. Конечно, очень хочется надеяться на то, что нардепы в следующем, 2014-м, в год Лошади, несколько поубавят свой пыл, настроятся на рабочий лад, вспомнят про замаячившие на горизонте выборы и перестанут вести себя в стенах ЖК как расшалившиеся дошколята. Но свежо предание...

Последний этап перед забегом, как правило, отличается рывком на втором дыхании. Учитывая, что наши народные избранники предпочитают оппонировать друг другу на грани фола, то, скорее всего, наступающий год будет не менее щедрым на скандалы в стенах Жогорку Кенеша.

Ждать позитива, продуктивных идей, рабочих, а не популистских законов, при таком раскладе не приходится. К тому же чаще всего депутаты работают не на здравом смысле, а на эмоциях.

Что еще придет в голову депутатскому корпусу, остается лишь догадываться. Но надежда умирает последней. Вот и парламентарий Омурбек Абдырахманов считает, что в 2015 году на смену этому неоднозначному составу ЖК придут более умные законотворцы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.12.2013 17:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31