90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Личный интерес превыше ТС. Об отказе Атмабаева подписать Дорожную карту о вступлению Кыргызстана в Таможенный союз

27.12.2013 08:10

Политика

Личный интерес превыше ТС. Об отказе Атмабаева подписать Дорожную карту о вступлению Кыргызстана в Таможенный союз

Отказ Атамбаева подписать Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз объясняется гораздо проще, чем это преподносится официальными органами. Затеянный политический торг, преследуют единственную цель: «поиметь личный интерес», и с заботой о народе и государстве ничего общего не имеет.

Вполне естественно, что Атамбаев находится в зависимости от местных элит, за счет которых пришел во власть и до сих пор пусть и с переменным успехом, но её удерживает. Не секрет, что практически весь крупный бизнес в республике, принадлежит сотрудникам президентского аппарата, министрам и депутатам. Так вот это и есть главное препятствие на пути вступления республики в ТС.

Во-первых, значительная часть бизнеса находится в тени и развивается исключительно за счет контрабанды. Естественно, что такими негласными экономическими привилегиями пользуются только особо близкие «бизнесмены», имеющие допуск к телу Атамбаева.

Например, когда два закадычных друга – министр и депутат, используя свои полномочия, на взаимовыгодной основе принимают решение, ограничить в страну ввоз муки путем введения импортных пошлин. Благодаря этому депутат-мукомол получает эксклюзивно-монопольные права на рынке, диктует и поддерживает нужные ему цены на самый социально-значимый продукт. Примерно те же схемы действуют во всех секторах экономики. А будет ли дозволено заниматься тем же самым в Таможенном союзе? Сомнительно. Вот почему столько разговоров и требований преференций, на отдельные группы товаров.

Может ли в такой ситуации быть принято адекватное решение? Вряд ли. Конфликт интересов налицо. Элиты в Киргизии напрямую зависимы от межличностных отношений и коррупционных связей. На этом строится вся их экономическая деятельность. Поэтому ТС, где на контрабанде и реэкспорте уже не заработаешь, не выгоден, прежде всего, политикам. Интересы простого народа в данном случае в расчёт не берутся. Кроме того, не стоит забывать, что практически весь бизнес самого Атамбаева находится в Турции. Уже были прецеденты, когда президента Кыргызстана этим шантажировали. И понятно кому Анкара, главный союзник Вашингтона в Азии, подыгрывает. Странно, почему этого в упор не замечают в Кремле, ведь пишут и говорят об этой зависимости Атамбаева уже несколько лет. Так что заигрывания Бишкека с Москвой по поводу вступления в ТС наверняка продолжатся, но конкретных шагов Атамбаев предпринимать не будет. Руководство Кыргызстана зашевелится только в случае, если почует запах «бесплатных конфет», о которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил по итогам встречи в Москве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

27.12.2013 08:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30