90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вернутся ли миллиарды в Таджикистан?

27.12.2013 10:24

Экономика

Вернутся ли миллиарды в Таджикистан?

Согласно данным американской исследовательской компании Global Financial Integrity, преступные финансовые оттоки из Таджикистана за 10 лет составили $2,7 млрд. Что заставляет граждан республики держать свои капиталы за рубежом в обход закона и как оградить страну от утечки денег?

Нерадостная статистика

АМЕРИКАНСКАЯ исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), известная своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся странах, опубликовала новый отчет, согласно которому преступные финансовые потоки за 10 лет из постсоветских стран составили почти триллион долларов США. Исследование компании основано на анализе платежных балансов 150 стран мира.

В рейтинге стран по преступным финансовым оттокам через незаконные схемы Таджикистан занял 96-е место, отмечается в отчете. 

Сумма преступных финансовых потоков из Таджикистана с 2002 по 2011 год составила, по данным исследования американской компании, $2 млрд 746 млн, а сумма максимальных годовых преступных финансовых потоков составила $1,439 млрд (данные 2009 года).

Примечательно, что сумма максимального годового хищения в сравнении с бюджетами некоторых стран превышала половину бюджетных поступлений.

В 2011 году госбюджет Таджикистана был утверждён в объёме 8 млрд 292 млн 70 тыс. сомони, или около $1,6 млрд.

Таможня дает добро?

ИССЛЕДОВАНИЕ, проведенное американской исследовательской компанией, оценивает объемы незаконных финансовых потоков посредством так называемой методологии занижения стоимости инвойсов (счетов к оплате) по контрактным объемам внешней торговли, экспорта и импорта. Соответственно, путем сравнения глобальных и национальных данных об объемах внешней торговли, реальной стоимости инвойсов делается вывод, что финансовые оттоки из стран мира были проведены незаконно, т.е. не отражали реальной контрактной стоимости финансирования поставок (импорта) либо оплат за экспорт товаров и услуг, считает таджикский экономист Фаррух ЗАРИПОВ.

По его мнению, завышение инвойса может происходить как в случае умышленного занижения стоимости контрактов по заниженным таможенным декларациям, чтобы сократить расходы, так и когда финансовые потоки происходят под фиктивные или прочие торговые или финансовые операции, которые не находят отражения в платежном балансе или конкретных счетах к оплате.

- В любом случае, конечно, неприятно, что Таджикистан оказался среди стран, включенных в данные незаконные схемы с объемом незаконных оттоков порядка 2,746 млрд за последние четыре года. Это значит, что имеет место серьезный отток финансового капитала из страны, который не направлен на финансирование инвестиций, привлечение акций или финансирование импортных контрактов.

Второй вариант - что есть контракты на оплату импорта, но их инвойсовая таможенная стоимость занижена либо умышленно, либо по незнанию или неопытности, во что верится с трудом, - говорит эксперт.

В первом случае, по мнению Ф. Зарипова, речь может идти об утечке капитала в офшоры или на счета за границей, что неудивительно, учитывая высокие риски для ведения бизнеса и инвестирования внутри страны. Это значит, что в Таджикистане происходит серьезное накопление капитала и появляются состоятельные люди (либо чиновники, либо бизнесмены), которые по ряду причин не хотят либо не доверяют свои капиталы для инвестирования внутри страны. Это также значит, что риски слишком высоки и бегство капитала лучший, а главное, более безопасный выход.

- Кстати, по ряду отчетов международных аудиторских компаний, к основным местным компаниям, активно использующим офшорные операции, также относится и «ТАЛКО», которая сейчас оказалась в весьма плачевном финансовом состоянии. Дошло до того, что даже президент страны призвал правительство спасать эту компанию. Было бы лучше, если бы «ТАЛКО» вернула часть активов из своих офшоров, чтобы вложить их в свое обновление и модернизацию, вместо того чтобы просить у правительства вкладывать бюджетные деньги налогоплательщиков в свое спасение, - считает эксперт.

Что касается второго варианта, то занижение инвойсовой стоимости контрактов может косвенно свидетельствовать о высоком уровне коррупции в таможенных органах, когда декларативная стоимость контрактов умышленно занижается поставщиками и подписывается сотрудниками таможни. Таможня дает добро, так сказать.

Классическим примером таких расхождений является расхождение в оценках со стороны официальной статистики Китая и Таджикистана по поводу реальной стоимости внешней торговли между странами. Так, приводимая Китаем сумма импорта в Таджикистан на 1 млрд долларов США выше, чем данные Госкомстата РТ. Цифры говорят сами за себя…

Необходима автоматизация таможенных служб и усиление системы внутреннего контроля для предотвращения случаев коррупции и занижения инвойсовой стоимости контрактов при растаможивании импортных грузов.

Безвозвратный капитал

В СТРАНАХ постсоветского пространства незаконный отток финансов в другие государства, к сожалению, стал привычным явлением, считает депутат парламента Шоди ШАБДОЛОВ.

- Причины тут могут быть разные, но основную часть финансовых оттоков составляет незаконный капитал, вывозимый с целью уклонения от налогов или «на черный день».

Многие западные державы закрывают глаза на происхождение перечисляемых сумм, с удовольствием поддерживая такие деяния. Но, как показывает история, итог большинства таких «поддержек» один – закрытие счетов и переход огромных сумм в руки государств, которые гарантировали клиентам целостность и сохранность переводимого капитала. Это мы видели и после завершения правления и смерти руководителей Ирана, Ирака, Ливии, и после загадочной смерти в Лондоне олигарха Березовского, и так далее.

Недаром в книге Карла Маркса «Капитал» упоминается изречение известного тогда публициста Джозефа Даннинга о том, что капитал при 100 процентах прибыли попирает все человеческие законы, а при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не пошел бы, - напоминает депутат.

- Прежде всего я поставил бы вопрос к слову «свои финансы», ибо, когда эти финансы добыты путем отмывания денег, также заведомо добытых преступным путем, встает вопрос о том, что это происходит вывоз «чужих», в основном народных, государственных финансов, - рассуждает на эту тему другой эксперт,юрист Рахматилло ЗОЙИРОВ. – Вывозят же капиталы в основном те, кто имеют доступ к власти или находятся под покровительством власти, кто оставался бесконтрольным со стороны правоохранительных структур, а еще больше, действовал вкупе с правоохранительными органами. И, конечно, в круг «подозреваемых» попадают в первую очередь те лица, которые занимают ключевые позиции во власти, в финансовых и экономических структурах, возглавляют, по существу, бесконтрольные организации, типа IRS и т.п.

Главную причину таких оттоков эксперт видит прежде всего в их незаконном характере. А у тех, кто у власти, по мнению Р. Зойирова, наряду с отмеченным, имеются причины политического характера, например, опасения возможной смены власти или попадания в немилость к власти, с вытекающими отсюда последствиями.

- Государство, если оно демократическое и правовое, такие исследования не оставляет без внимания, проводит соответствующий мониторинг. Авторитарная и коррумпированная власть постарается всеми способами отмежеваться от этой информации, - заключил эксперт.

Можно ли вывести чиновников из тени?

В ФЕВРАЛЕ 2013 года российские власти приняли закон, который запрещает чиновникам иметь счета за рубежом и обязывает их декларировать свою недвижимость, находящуюся в чужой стране.

Может ли Таджикистан пойти по этому пути? Нужно ли нам принимать такой закон как одну из антикоррупционных мер и возможность использовать зарубежный актив внутри страны? Насколько реально, с учетом наших возможностей и ресурсов, отследить наличие таких счетов?

Эксперты считают, что наши власти в этом даже не заинтересованы.

Председатель Центра свободного рынка Константин БОНДАРЕНКО еще почти год назад говорил о том, что в принятии такого закона нет необходимости, так как трудно разработать механизм вычисления зарубежных активов. Соответственно, этот закон не может считаться эффективным.

- Мне кажется, для России принятие данного закона – это обыкновенный популизм, власти как бы показывают, что вот как они борются с коррупцией. На мой взгляд, трудно отслеживать зарубежные активы, тем более не так много стран, которые готовы сотрудничать в этом вопросе, - говорит эксперт. - Чтобы поставить эту работу на рельсы, нужно договариваться как-то на межправительственном уровне, а потом делать какие-то запросы и т.д., но не факт, что при этом можно найти счета чиновников. Чиновник может перевести эти деньги не со своего собственного счета, а со счета какого-то родственника или через какие-либо другие схемы; это сложно отследить, особенно сложно отследить это в массовом порядке. Поэтому я не считаю эту меру эффективной.

Более того, эта идея несколько бессмысленная, она означает, что власти борются не с причиной возникновения коррупции, а с ее следствием. То есть чиновники воруют, берут взятки, а потом, когда у них появляются излишки средств, они направляют их за рубеж, и власти начинают с этим бороться.

Оправданным было бы потратить силы на устранение, сокращение коррупционных условий. Как в случае с Россией, так и в нашем случае, одна из проблем заключается в том, что исполнительная власть имеет огромное количество ведомств с неоправданно расширенным чиновничьим аппаратом, которые часто дублируют функции друг друга.

При этом, имея небольшие зарплаты, чиновники получают большие возможности, и они это умело используют для личного обогащения. Считаю важным для Таджикистана сократить не менее 1/3 чиновничьего аппарата, что может пройти безболезненно, а за счет освободившихся ресурсов необходимо увеличивать материальную мотивацию для тех, кто работает, - считает К. Бондаренко.

Однако, по мнению эксперта, власти вряд ли пойдут на такие меры, так как чиновники считаются группой поддержки элиты, и власть не станет ее гнать на улицу, и ей не обязательно для этого замораживать их зарубежные счета. Если было бы желание бороться с этим явлением, для начала разобрались бы с имуществом и счетами, которые имеются внутри страны.

- Зачем искать за границей, когда они живут в огромных особняках в центре столицы и ездят на таких иномарках, которые даже благополучные бизнесмены себе не могут позволить. Достаточно посмотреть на те машины, что стоят возле государственных ведомств, и все становится ясно, - отмечает К.Бондаренко.

Профессор Ходжимухаммад УМАРОВ уверен, что власти не заинтересованы в раскрытии счетов, не пойдет на это и парламент.

- Закон, который принимается в России, имеет много недостатков, поэтому в такой постановке для нас он не подходит, - говорит Х. Умаров. - Но в нашем случае можно было бы внести некоторые дополнения. В частности, в законе нужно прописать, что списки всех граждан Таджикистана, имеющих счета за рубежом, и суммы их вкладов должны быть в открытом доступе. Это реально осуществить. Существует Международный финансовый союз, есть решения различных крупных мировых организаций, которые позволяют работать в этом направлении. Но другое дело - насколько у нас готовы раскрывать такие счета?

В наших банках есть большие счета даже представителей высших эшелонов власти, и никто не спрашивает, откуда они. Парламент тоже не в состоянии это сделать. Не тот у нас парламент…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/vernutsya-li-milliardy-v-tadzhikistan

27.12.2013 10:24

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30