90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Без права называться собой. Паспортный вопрос в Кыргызстане

27.12.2013 10:47

Общество

Без права называться собой. Паспортный вопрос в Кыргызстане

Истории, когда приходится доказывать, что ты - это ты, а не кто-то другой, порой напоминают сценарий остросюжетного фильма. Такие ситуации в последнее время не редкость: многим гражданам приходится годами быть нелегалами, а то и заложниками своей страны, не имея возможности выехать куда бы то ни было.

Нелегалы по наследству

На конференции в рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии» особое внимание обращалось на ситуации женщин и их детей, которые подверглись насилию в семьях. Когда они бежали, куда глаза глядят, украдкой покидая дом и унося детей, то и не думали о документах. У многих документы отобрали мужья. Женщины готовы начать новую жизнь, однако прежняя их не отпускает.

История Натальи (имя изменено) показана в рамках видеопрезентации участникам конференции. Она рассказала о своем пути к свободе, который занял не год и не два. «С великим трудом и часто из жалости моих детей брали в детский сад. Они не могли получить аттестат о среднем образовании, потому что у них не было свидетельства о рождении. А не было его потому, что его не было у меня, как и паспорта. О том, чтобы вернуться назад, откуда я сбежала, боялась и думать. Приходилось долго и мучительно ждать ответы на запросы о данных из архивов в Узбекистане», - рассказала женщина.

В поисках утраченного

Несмотря на то что в официальных регистрационных службах страны трудятся тысячи специалистов для решения любых проблем, связанных с документами, процесс «обретения себя» затягивается на годы. С тех пор как развалился СССР, проследить путь передвижения архивных данных из одного места в другое невероятно трудно. Ранее населенные пункты относились к определенным районам, но многие из них уже вошли в черту городов. Зачастую оказавшиеся в числе «потерянных» люди сталкиваются с таким ответом: данные утеряны или не поступали вовсе. А куда поступали и как их восстановить, никому не известно. По всей Центральной Азии с этой проблемой сталкиваются мигранты, переезжавшие из одной республики в другую. Раньше был единый Советский Союз, а теперь - отдельные государства со своими бюрократическими и организационными особенностями. Никто не задумывался, что возникнет такая проблема - найти подтверждение о том, что ты вообще где-то родился.

В Ленинском отделе ЗАГСа Бишкека рассказали: «Процедура получения информации долгая, может занять несколько месяцев. Самые распространенные причины - растекшиеся чернила и выцветшие печати. Если в запрашиваемом отделе ничего не нашли, нужно запрашивать во всех ближайших к нему районах. Бывает, что документы в архивах теряются при переездах, из-за халатности работников. В любом случае необходимо получить справку как минимум областного уровня, а потом уже в той стране, где в данный момент проживает человек, в судебном порядке выдается документ с пометкой «восстановленный».

С подобной проблемой столкнулись родственники 84-летней Веры Ивановны Можаевой, которая родилась в Казахстане, но всю жизнь прожила во Фрунзе. «Так сложилось, что наша семья решила переехать в Россию, - рассказывает сноха Веры Ивановны Елена. - Однако российская миграционная служба бабушкины документы не приняла, сославшись на то, что свидетельство о рождении неправильного образца - непонятная бумажка, чуть ли не от руки заполненная. Нам сказали сделать запрос в архив там, где она родилась».

Сложно представить, чтобы образец, существовавший в 1930-х годах, хоть немного соответствовал нынешнему. «Свидетельство о рождении выдано задолго до войны в Кустанайском округе - не в самом городе, а в отдаленном поселке. Отец работал на заготовке зерна, а малограмотная мать сидела с детьми», - добавила Елена.

Однако на основании этой «бумажки» бабушка получила советский, а в дальнейшем и кыргызский паспорт.

Расценить отказ миграционной службы можно как придирку для отказа в гражданстве, но требование есть требование. И если свидетельство восстановить не удастся, бабушка, кандидат наук с 44-летним стажем, сможет уехать вместе с детьми, но потеряет заслуженную пенсию.

Ни имени, ни адреса

В Бишкеке, который значительно разросся за последние двадцать лет, проблема с документами в первую очередь коснулась жителей новостроек. По некоторым данным, на август 2013 года в жилмассивах «Келечек», «Ак-Бата», «Калыс-Ордо», «Ак-Босого» и других около 1,5 тысячи человек имеют проблемы с удостоверяющими личность документами. Согласно этим исследованиям, в 973-х так называемых домохозяйствах проживают люди, у которых нет паспорта, 436 детей не получали свидетельство о рождении. Если в селах получить прописку не составляет большого труда, то в столице многие не получают паспорт именно из-за ее отсутствия.

По результатам исследований компании M-Vector в 2012 году, 5 процентов из числа опрошенных не имеют паспортов. Хуже дело обстоит у молодых женщин, из-за чего они вынуждены вступать в незарегистрированный брак. В трех процентах семей дети не имеют свидетельства о рождении. У 8 процентов семей нет свидетельста о браке. Почти половина из них моложе 25 лет. Из этих 8 процентов более половины не зарегистрировали брак из-за отсутствия паспорта.

«Незарегистрированные браки - огромная проблема, которая ведет к многочисленным трудностям, с которыми сталкиваются женщины в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане», - сказал на конференции на тему «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии» старший советник Фонда Евразия Центральной Азии Джефф Эрлих. Браки, по его словам, заключаются имамами на основании религиозных канонов и не имеют юридической силы. А когда союзы распадаются, претензии не рассматриваются в суде, и, как правило, пострадавшей стороной являются женщины. Они не имеют законных прав на имущество или алименты и, что еще хуже, права на воспитание ребенка, отобранного семьей мужа.

Неудивительно, что проблема чаще всего касается социально уязвимых слоев, а это брошенные женщины из числа неофициальных жен, дети без свидетельства о рождении из неблагополучных семей. Многие старики имеют паспорт старого образца, а службы объясняют это тем, что им уже не обязательно получать новые. Последним, казалось бы, упростили жизнь, избавили старых людей от проволочек, но пользоваться этим документом можно только внутри страны, например, в государственной поликлинике, на почте или в Пенсионном фонде, а больше он никуда не годится.

У всего есть цена

В то же время бытует и другое, кардинально противоположное мнение на этот счет. Мол, в нашей стране нерешаемых вопросов нет. Это ведь Кыргызстан. Нередко сообщается и о таких вопиющих фактах, когда местные и иностранные преступники без проблем получают документы и живут спокойно. Недавно ИА «24.kg»сообщало, что Ян Лебедов, разыскиваемый за убийство известного российского боксера Ивана Климова, скрывался в Бишкеке. Он не только находился в КР, но и успел тут легализоваться, получив кыргызский паспорт, свидетельство о рождении и водительское удостоверение на другое имя. В МВД КР подчеркнули, что документы выданы ГРС.

Со «своими» дела обстоят еще проще. Убийца звукорежиссера радио «Тумар» Жаныбека Айдаралиева незаконно получил аж четыре паспорта! Максат Эралиев сначала поменял фамилию на Аскарбекова, а потом с помощью сотрудников ГРС незаконно внес изменения в данные паспортов, изменив год рождения с 1983-го на 1984-й, а место рождения (Ак-Суйский район) - на город Каракол.

Вот так просто решается вопрос для одних, и почти неразрешим он для других...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.12.2013 10:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31