90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан продолжает рассчитывать на то, что страны ТС создадут стабилизационный фонд поддержки

28.12.2013 08:23

Политика

Кыргызстан продолжает рассчитывать на то, что страны ТС создадут стабилизационный фонд поддержки

Однако,  даже в случае их отказа, это не остановит процесс присоединения КР к этой организации

–  Кыргызстан должен убедить членов Таможенного союза создать фонд поддержки, – уверен первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев, озвучивший такое мнение на сегодняшней пресс-конференции.  – Нам нужно проводить консультации с Россией, Казахстаном и Беларусью и объяснить им необходимость финансовой помощи для членов-новичков Таможенного союза.

Напомним, что именно как раз против этого категорически выступил президент Казахстана  на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. Свою позицию Нурсултан Абишевич аргументировал тем, что остальные члены ТС вступали в него безо всякой поддержки. 

Таким образом, возникает сразу два вопроса – удастся ли нам убедить Москву, Астану и Минск, а также, не станет ли вопрос о  фонда камнем преткновения, из-за которого начнется буксовать процесс интеграции? 

– Все будет  зависеть от того, насколько убедительными окажутся наши переговорщики, и сколь аргументированной будет их позиция, – говорит на эту тему «Вести.kg»  экономист Сергей Пономарев. – Важно доказать  нашим партнерам, что создание фонда -  это социально необходимая мера. Я не думаю, что мы здесь перегибаем палку. Хоть Россия и прочие страны ТС вступали в эту организацию без поддержки, но и   их экономики находились в более развитом состоянии, чем наша. Фонд оказался бы хорошим подспорьем, тем более что выделенные им деньги можно было бы пустить,  как на пособия и социальные выплаты, так и использовать в качестве ресурса для льготного кредитования местного бизнеса. Вместе с тем, маловероятно, что проблема создания  данного  фонда может стать настолько мощным фактором, который бы помешал нам стать членами ТС. Это  сложно назвать непреодолимым препятствием. Гораздо большее  значение имеют факторы благоустройства границ, и дальнейшая  судьба   «Дордоя» с «Кара-Cyy». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.12.2013 08:23

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31