90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Парламентские инициативы-2013: от великого до смешного

27.12.2013 19:43

Политика

Кыргызстан. Парламентские инициативы-2013: от великого до смешного

В 2013 году депутаты пятого созыва Жогорку Кенеша продолжали удивлять избирателей своими креативными идеями. Некоторые из них заставляли кыргызстанцев и плакать, и смеяться.

"А меня мама не пустила!"

Член фракции СДПК Ыргал Кадыралиева вошла в историю парламентаризма как депутат , предложившая ввести запрет на выезд за рубеж девушек младше 22 лет. По ее задумке, кыргызстанки до 22 лет, желающие побывать за границей, должны были бы в обязательном порядке получить разрешение родителей. Таким образом нардеп надеялась помешать продаже наших девушек в сексуальное рабство.

Данное постановление, одобренное депутатами, вызвало общественное возмущение. В итоге из документа исчез возрастной ценз.

"Спасибо Владимиру Вольфовичу!"

Подлил масла в огонь парламентаризма и лидер фракции ЛДПР Госдумы России Владимир Жириновский.

Он сказал, что Россия должна забрать озеро Иссык-Куль в счет долгов Кыргызстана.

Некоторые наши депутаты, сохранив хладнокровие, предложили не обращать внимания на заявления одиозного российского политика. Но их голос разума потонул в общей волне негодования. Встал вопрос том, чтобы объявить Жириновского персоной нон-грата. В числе сторонников наказать российского коллегу были член фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова, независимый парламентарий Омурбек Абдырахманов, арнамысовец Турсунбай Бакир уулу и другие.

Сам Жириновский в ответ пояснил, что лишь похвалил голубую жемчужину[, которая могла бы стать центром туризма и приносить пользу государству.

По прошествии полугода лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов сказал, что российский политик на самом деле болеет за наш "островок демократии", в связи с чем даже призвал "сказать спасибо Владимиру Вольфовичу".

Язычники

Одной из самых скандальных инициатив уходящего года стали принятые ЖК поправки в закон о государственном языке.

Одним из основных инициаторов законопроекта стала депутат от фракции "Республика" Урмат Аманбаева.

Под предлогом развития государственного языка она предложила меры, противоречащие нормам Конституции. Так, предполагалось, что знать и использовать в своей работе госязык должны не только президент, премьер-министр, спикер, председатели Верховного суда и Конституционной палаты, но и министры, их заместители, статс-секретари, полномочные представители правительства в регионах, мэры городов, акимы и их замы. Нарушение закона о госязыке или его ненадлежащее использование, по задумке авторов законопроекта, должно наказываться немаленькими штрафами. Также по решению суда не владеющим должным образом кыргызским языком либо нужно было бы прекратить заниматься определенными видами деятельности, либо их могли лишить соответствующей лицензии.

Общество отреагировало на эти поправки незамедлительно. Аманбаева же стала оправдываться, заявляя, что штрафы предусмотрены за нарушение закона о рекламе в части требования о том, чтобы она писалась большими буквами на госязыке и только потом на другом языке.

Впрочем, так или иначе, президент на данный проект закона наложил вето. Для его доработки создана согласительная комиссия.

"Правдолюбцы" от СДПК

Отличилась в текущем году и член фракции СДПК Галина Скрипкина, которая предложила дополнить статью 329 УПК "Заведомо ложный донос", включив в число уголовно наказуемых преступлений, наряду с заведомо ложным доносом, заведомо ложное сообщение с обвинением в совершении преступления, опубликованное, распространенное в средствах массовой информации. Скрипкина пояснила, что потребность в поправках возникла из-за того, что ложные сообщения "приносят только вред обществу и призвала не думать, что депутаты покусились на свободу слова".

Но эксперты с такой позицией парламентария не согласились, найдя заодно и противоречия в законопроекте. Свое веское слово сказали также политики и представители СМИ, что вынудило Скрипкину отказаться от задуманного.

В уходящем году

В уходящем году было принято и несколько документов, определяющих будущее страны.

В частности, одобрены законы о статусе Бишкеке и Оша, которые уже подписаны президентом. Депутаты также приняли закон о денонсации соглашения с правительством США по Центру транзитных перевозок "Манас". Также после долгих споров депутаты поддержали продажу ОАО "Кыргызгаз" российскому Газпрому за $1.

Дали добро слуги народа и на продажу государственной доли (98,46% акций) в ЗАО ТНК "Дастан", ЗАО "Альфа Телеком" (49%), а также в пансионатах "Каприз" (35%) и "Ресурс" (28%).

Перед Новым годом депутаты приняли закон об амнистии. Подписан президентом и запрет на ношение оружия в "Белом доме". Принят законы о ростовщичестве, о запрете банкам продавать единственное залоговое имущество кредитополучателя, о платежной системе, о том, чтобы Социальный фонд мог проводить рейды в отношении незаконных предпринимателей...

Но остается открытым вопрос о принятии проекта закона о попечительских советах, введение таможенных пошлин на экспорт золотосодержащей руды в 15%.

Также слуги народа до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу отмены срока давности особо тяжких преступлений по статьям "Коррупция", "Превышение должностных полномочий" и "Государственная измена". На своем последнем заседании парламентарии после долгих прений так и не проголосовали за данный документ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.12.2013 19:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31