90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги 2013 года от CA-News: В Таджикистане Рахмон на коне, оппозиция в нокдауне

27.12.2013 19:16

Политика

Итоги 2013 года от CA-News: В Таджикистане Рахмон на коне, оппозиция в нокдауне

2013 год - «Год черной водяной Змеи» - был для Таджикистана годом испытаний. В этот год страна должна была определиться на последующие семь лет - идти с Эмомали Рахмоном, который правит страной с 1992 года, или же выбрать иной путь. Власть показала, что в нужный момент тихий уж может превратиться в безжалостную анаконду, крепко сжать в своих тисках и проглотить с потрохами оппозиционного мышонка, бьющегося в конвульсиях. CA-News подводит итоги 2013 года по этой центрально-азиатской стране.

Большинство событий, произошедших в Таджикистане, в году уходящем были связаны с выборами, если, в начале 2013 года это было малозаметно, и многим СМИ приходилось с большой натяжкой то или иное событие привязывать к ноябрьским президентским выборам, то с их приближением наблюдалась некая активность, в том числе, в стане оппозиции.

В течение первого квартала Рахмон уклончиво отвечал на вопросы об его участии на выборах, а в конце апреля стало однозначно понятно - он пойдет на выборы, чтобы выиграть их. Это стало ясно после его внушительного послания к парламенту, в котором был сделан анализ достигнутых успехах во всех отраслях с 2006 года и перспективах для устойчивого развития страны.

Теперь уже правительство республики, обновленное на 60% в конце ноября, разработает план развития до 2020 и стратегию комплексного развития до 2030 года. Рахмон в течение сентября-октября объездил все регионы страны с рабочими поездками, в ходе которых проскальзывала и тематика ноябрьских выборов с призывом к электорату прийти и проголосовать «за достойного кандидата».

Прошедшие выборы показали, что в Таджикистане до сих пор действует советский принцип - ПАРТИЯ СКАЗАЛА, НАРОД СДЕЛАЛ! 7 ноября незадолго до объявления предварительных их итогов Центральной комиссией по выборам и референдумам (ЦИК), партия власти - Народная демократическая партия (НДПТ) - заявила, что за их кандидата отдали свои голоса свыше 85% проголосовавших избирателей. В итоге Рахмон, который был выдвинут НДПТ совместно с Союзом молодежи и Федерацией независимых профсоюзов, набрал 84% голосов. Его пять соперников, трое из которых участвовали во второй раз в президентских выборах, не набрали даже 6% голосов избирателей.

304966_522278967816350_154349539_nМногие местные эксперты считают, что реальную интригу на выборах могла внести Ойнихол Бобоназарова, которая была выдвинута Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), однако, не добрав проходной балл (порядка 8 тыс. подписей избирателей) для процедуры регистрации в ЦИК, сошла с дистанции на первом этапе предвыборной гонки.

Летом ПИВТ объединилась в коалицию с социал-демократами, однако последние из-за внутренних разногласий так и не определились поддержать Бобоназарову в качестве единого кандидата или же выдвинуть своего. Лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров был подвергнут критике своими сторонниками и оппонентами за быстроменяющиеся его ориентиры. Он также был под зорким оком властей, точнее спецслужб, которые вызывали его для объяснений по его поездке в Узбекистан. В начале декабря «десант ОБОН» (отряд баб особого назначения) группа женщин сорвала его брифинг, посвященный итогам его поездки в Россию, Украину, Казахстан и Кыргызстан. Журналисты узнали в лицах некоторых женщин участников апрельской акции у дипмиссии США в Душанбе.

Неопределенность социал-демократов стало отправной точкой для отличающихся своим консерватизмом исламистов, которые были вынуждены сплотиться вокруг своего кандидата и поддержать Бобоназарову. При больших внутренних разногласиях и оказываемого давления со стороны властей (в течение года членов ПИВТ в разных регионах задерживали по обвинениям, выдвинутыми правоохранительными органами, в терроризме, педофилии и убийствах) партия показала свою сплоченность и тем самым добилась еще большего авторитета в обществе. Это стало хорошей подготовкой к предстоящим в начале 2015 года парламентским выборам. ПИВТ в настоящее время имеет два мандата в нижней палате парламента республики.

В целом, предсказуемые президентские выборы прошли в спокойной обстановке, но все-таки со своими определенными интригами - были и акции протеста, и акции в поддержку.

ЦИК, несмотря на некоторые промахи, в целом отработал хорошо. Это заметили даже наблюдатели от ОБСЕ, которые имеют свое критическое мышление, отличное от других миссий наблюдателей. В принципе работу наблюдателей от ОБСЕ критиковали и представили СМИ, которые обвинили западных наблюдателей в абстрактности и парадоксальности их заявлений промежуточных и окончательных итогов наблюдений.

AbdumalikЗадержание в киевском аэропорту Борисполь экс-премьера республики Абдумалика Абдуллоджонова стало главным событием, которое было на устах многих как в Таджикистане, так и за его пределами в феврале-апреле, вызвав большой общественно-политический резонанс.

Официальный Душанбе добивался выдачи Абдуллоджонова, Киев, который в уходящем году председательствует в ОБСЕ, тянул с этим вопросом. В итоге экс-премьер был отправлен обратно в США, откуда он и прилетел, а украинский суд признал, что Абдуллоджонов имеет статус политического беженца. В результате по одним данным Абдуллоджонов находится в Лондоне, по другим - занимается виноградарством в Калифорнии. Сообщалось, что экс-премьер приехал в Киев на какую-то встречу, но с кем именно - не уточнялось. Известно, что в этот момент в украинской столице проходил форум неправительственных организаций стран Центральной Азии, в числе которых были и из Таджикистана.

Возможно, отказ Киева выдать Абдуллоджанова, стали причиной того, что президент Украины Виктор Янукович не приехал с запланированным официальным визитом в Таджикистан. Но эта тайна пока остается за семью печатями.

Именно дело, связанное с задержанием экс-премьера Таджикистана, выявило некоторые интересные моменты, которые в последующем будут сильно так или иначе связаны с президентскими выборами и некоторыми громкими судебными процессами в стране.

В апреле впервые за последние годы в стране была успешно проведена несанкционированная акция протеста - у посольства США в Душанбе. До этого все несанкционированное в стране усердно пресекалось, но на этот раз милиция наблюдала за порядком во время акции, предпочитая никого не задерживать на пять или семь суток, и даже не штрафовать.

Участники акции требовали от Вашингтона разъяснений, и отказаться от политики двойных стандартов, но в американском бункере (здание дипмисии больше смахивает именно на такой военный объект) смеялись долго. По меньшей мере, в одной из неформальных бесед представители посольства США сказали, что если бы не меры безопасности, то обязательно бы сообщили бы участникам акции протеста адрес украинской дипломатической миссии в столице Таджикистана.

Некоторые участники этой акции были замечены среди «десанта ОБОН», сорвавшие брифинг лидера социал-демократов. Представители этого десанта утверждают, что хорошо пользуются социальными сетями в интернете. Возможно, именно они в составе группы «добровольцев», которые мониторят Всемирную паутину для главы Службы связи Бега Зухурова, неформально объявленного по итогам 2012 года главным врагом интернета и в целом связи, которая объединяет народ Таджикистана.

KuvatovЕще одной тайной стало дело Умарали Кувватова, лидера оппозиционного движения «Группа 24», которая была образована в России в 2012 году. Кувватов был задержан в Дубаи в декабре 2012 года по линии Интерпола. В Душанбе были практически уверены, что Кувватов будет экстрадирован в Таджикистан, но в августе суд в Дубаи постановил освободить оппозиционера. Теперь о его местонахождении точно неизвестно и он не выходит на связь со своими сторонниками. По непроверенным данным, Кувватов находится на территории одной из центрально-азиатских стран севернее Таджикистана.

Самым громким судебным процессом года является дело в отношении экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова, который в апреле выступил с инициативой создания партии «Новый Таджикистан». Саидов тогда заявлял, что не планирует участвовать на президентских выборах в ноябре, и планы создаваемой партии направлены на парламентские выборы 2015 года. Спустя несколько недель члены инициативной группы заявляли, что к ним поступают угрозы от неизвестных, а еще через некоторое время антикоррупционное ведомство Таджикистана выступило с разоблачениями экс-министра, который в это время находился в Париже вместе со спортсменами-теннисистами.

zaid-saidovСаидов, который был задержан у трапа самолета в душанбинском аэропорту 19 мая, до последнего не признавал свою вину в предъявленных ему обвинениях. В итоге, 25 декабря Верховный суд постановил назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 26 лет, конфисковать незаконно нажитое имущество и выплатить штраф в размере 16,7 тыс. долларов.

Адвокаты осужденного экс-министра намерены обжаловать приговор. Однако существует большая вероятность, что приговор будет оставлен без изменений, так как, по мнению экспертов, дело политически мотивировано и оно больше связано с инициативой Саидова по созданию партии.

Интересным моментом остается факт того, что многие люди, в том числе высокопоставленные чиновники высшего эшелона власти, так и не выразили свою позицию по этому делу. Саидов в последние шесть лет занимался в строительном бизнесе и компании, которые в той или иной мере были связаны с ним, участвовали в строительстве того или иного правительственного объекта. Более мелкие чиновники сразу же отвернулись от него, удобно усевшись в кабинетах 22-этажного бизнес-центра «Душанбе-Плаза», строительство которого послужило поводом для возбуждения уголовного дела против Саидова, утверждавший, что мэрия Душанбе за этот объект ему задолжала порядка 4 млн. долларов.

В обществе были уверены, что за идей создания партии «Новый Таджикистан» стоял мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, который по Конституции является вторым человеком в государстве после президента, учитывая его второй пост - председатель Маджлиси мили (верхней палаты парламента). Однако Саидов отвергал все эти домыслы.

С учетом всех сложившихся обстоятельств на внутреннем фронте была обеспечена безоговорочная победа Рахмону.

На внешнеполитической арене в течение года у Таджикистана были напряженные отношения с Россией, без изменений остались отношения с Узбекистаном, налажено стратегическое партнерство с Китаем.

В течение первого полугодия Душанбе и Москва в дополнение к подписанному в октябре 2012 года соглашению о продлении сроков пребывания 201-ой российской базы в Таджикистане до 2042 года, подписали документы о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан и более льготных условий пребывания для мигрантов в России.

Российская сторона завершила все процедуры ратификации соглашения по базе в мае, однако парламент Таджикистан тянул с ратификацией до октября, заявляя о необходимости выполнения российской стороной всех договоренностей, достигнутых президентами двух стран в октябре 2012 года в Душанбе.

В итоге Москва устами своих чиновников начала оказывать давление на своего стратегического партнера, выявив антисанитарные нормы в таджикских поездах, объявив тотальные депортации трудовых мигрантов из Таджикистана. Пиком всех этого стало заявление лидера либерал-демократов России Владимира Жириновского, который вовремя опомнился и публично извинился. Пережив все передряги, парламент Таджикистана за месяц до президентских выборов в стране ратифицировал пакет соглашений с Россией, заключенный за последний год, теперь же дело за российской стороной, которой остается ратифицировать два соглашения - одно по миграции, другое по топливному комплексу. Именно экспортные таможенные пошлины вынудили Таджикистан диверсифицировать поставки ГСМ в страну, в результате чего заметно сократился объем товарооборота между двумя странами. Но все-таки в стране наблюдались проблемы с поставками авиакеросина, в результате чего был введен жесткий лимит на заправку самолетов.

В конце весны Таджикистан, решив еще два года назад пограничные проблемы, вывел свои отношения с большим восточным соседом - Китаем - до уровня стратегического партнерства. КНР является крупным кредитором Таджикистана, являясь большим инвестором для развития транспортной инфраструктуры республики. 42% внешнего долга Таджикистана приходится на китайские кредиты. На один такой кредит в стране был введен в эксплуатацию новый автодорожный тоннель. Эксперты уверены, что в скором времени Пекин будет более жестко диктовать свои условия Таджикистану, после полной экономической экспансии беднейшего на постсоветском пространстве государства.

Взаимоотношения с двумя другими ближайшими соседями - Кыргызстаном и Узбекистаном - были неординарными.

В отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном присутствовало напряжение из-за проблем в приграничных регионах, где то и дело разгорались конфликты, которые в быстром порядке были урегулированы. В определенных кругах в Душанбе оглядываясь на запад, видят в этих конфликтах руку третьей стороны, которые пытаются внести раздор в отношениях Таджикистана и Кыргызстана, которые практически едины по решению водно-энергетических проблем в регионе Центральная Азия. В этом году стороны договорились, что теперь решение пограничных проблем между двумя странами будут решать на уровне вице-премьеров, а ни как ранее между ведомствами. Наблюдалось продвижение проекта CASA-1000, который позволит экспортировать обеим странам 1300 МВт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Реализацию проекта планируется начать к концу 2014 года и завершить к 2017 году.

Сотрудничество с Узбекистаном было без изменений. Ташкент все это время противостоял строительству крупных ГЭС в Таджикистане, полностью прекратил поставки природного газа, в результате чего в Душанбе на девять месяцев была приостановлена работа крупного цементного завода. Теперь же в Таджикистане все новые промышленные объекты вводятся в эксплуатацию с учетом их функционирования на угольном топливе, в результате чего наблюдается рост добычи угля в стране и был снят введенный годом ранее запрет на его экспорт. Узбекистан систематически повышал тарифы на транзит грузов железнодорожным транспортом, не снял железнодорожную блокаду юга Таджикистана, задерживал определенные грузы. Не решены пограничные проблемы, в том числе вопросы разминирование границы. В Ташкенте также систематически поднимали вопрос экологической безопасности завода госунитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO), несмотря на то, что предприятие сейчас переживает сложный кризис из множества факторов в мировой алюминиевой индустрии и проблем с российской компанией РусАл.

Душанбе в этом году стал местом проведения крупного международного форум по водным вопросам и заседания руководящего органа Исламского банка развития.

Водный форум не обошелся без скандала. Заявление официального Душанбе по итогам форума, что Таджикистан в этом году по просьбе туркменской стороны обеспечил холостой сброс воды с Нурекского водохранилища, с недоумением восприняли в Ашхабаде. МИД Туркменистана заявил, что конструкция Нурекской ГЭС не позволяет ей в холостую сбрасывать воду «мимо агрегатов», но множественные фотографии и видеоматериалы материалы доказывают обратное. В целом же, отношения с Туркменистаном были ровными - наблюдается рост объема товарооборота, в марте Душанбе, Ашхабад и Кабул подписали соглашение, предусматривающее строительство железной дороги между тремя странами, достигнута договоренность по продвижению проекта по строительству газопровода из Туркменистана в Китай через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, а также по маршруту Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Таджикистан подписал с Казахстаном соглашение о предоставлении казахстанской стороной военно-технической помощи. Наблюдается рост товарооборота между двумя странами.

С западными странами Таджикистан строил свои отношения в том же ключе, что и раньше. Было заключено соглашение с Великобританией на транзит грузов британских войск при их выводе из Афганистана, а США выделили 15 млн. долларов на проект CASA-1000, общая стоимость которого почти миллиард долларов и Россия пообещала выделить на этот проект половину этой суммы.

В течение года власти Таджикистана выражали обеспокоенность возможным развитием ситуации на границе с Афганистаном в свете вывода войск международной антитеррористической коалиции из этой страны в 2014 году. Этим самым Душанбе добился от стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) экстренной помощи в укреплении охраны таджикско-афганской границы.

Всемирный банк так и не представил обещанные окончательные результаты экспертизы Рогунского проекта, теперь этот срок перенесен на 2014 год. Азиатский банк развития выделили очередные гранты в объеме свыше 150 млн. долларов на восстановление очередного автотранспортного коридора и модернизацию одной гидроэлектростанции в Вахше.

2 марта Таджикистан стал полноправным членом Всемирной торговой организации и в течение всего года местных предпринимателей учили работе в новых условиях. Теперь же дело остается за малым - повышать качество выпускаемой продукции в условиях тяжелейшего налогового бремени из-за действующего национального законодательства.

r.emomali23Резонансная передача по телеканалу К+, которую подготовил известный опальный журналист Дододжон Атовуллоев в мае о свадьбе старшего сына Рустама Эмомали четырехлетней давности, возможно и стали причиной того, что Рахмон назначил 30 ноября своего отпрыска главой Таможенной службы.

Теперь Рустаму Эмомали придется ужесточить контроль над импортом немецких автомобилей из-за скандала, поднятого недавно в СМИ Германии о нахождении в Таджикистане 200 автомобилей класса люкс, угнанных в ФРГ, на которых ездят близкие к Рахмону люди. Несмотря на то, что официальный Душанбе опроверг эти обвинения, однако по столице Таджикистана на дорогих автомобилях разъезжают на бешеной скорости дети высокопоставленных чиновников.

В октябре в дорожно-транспортном происшествии в Душанбе погибли трое, еще трое получили травмы. Первоначально МВД республики сообщило, что за рулем дорогого BMW был 16-летний сын главы железнодорожной компании Таджикистана Амонулло Хукуматулло. Позднее правоохранительное ведомство заявило, что сын главы железнодорожной компании был на пассажирском сидении, а за рулем был другой человек, однако в общество уже мало поверили второму заявлению МВД.

В принципе у правозащитников накопилось много претензий к правоохранительным органам по вопросам применения пыток и неправомерных действий сотрудников милиции. Однако глава МВД Рамазон Рахимов обещает исправить ситуацию, и считает, что все изменится со сменой вывески. В настоящее время в Таджикистане работают над законопроектом о полиции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1093475/

27.12.2013 19:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Аскар Узакпаевич Мамин

Мамин Аскар Узакпаевич

Первый заместитель премьер-министра Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31