Наступление холодов в Узбекистане, которое традиционно сопровождается острым дефицитом газа в регионах, не обошлось без серьезных происшествий: в начале 20-х чисел декабря из-за внезапного скачка давления в газопроводной сети в городе Янгиер Сырдарьинской области сгорело несколько квартир, пострадали люди. Об этом «Фергане» рассказала жительница Янгиера, художник-оформитель Инна Люлько, временно проживающая в Ташкенте с тяжелобольной 87-летней матерью. В разговоре с Инной выяснились многие проблемы угасающего провинциального городка.
«Самое страшное - безнаказанность»
О том, что в Янгиере сгорели три квартиры – в микрорайоне и на улице Весна – Инна Леонидовна узнала по телефону от знакомых. После пожара два человека с серьезными ожогами попали в больницу. В тот же день в больничной котельной из-за неожиданно большого давления газа взорвался котел – не сработала автоматика.
Одна из знакомых Инны Люлько рассказала, что была в это время дома, и когда дали газ, услышала шум. Подойдя к водонагревательному котлу, она увидела, что высота пламени в обычно еле тлеющей горелке достигает семидесяти сантиметров. Отопительная система моментально разогрелась так, что затрещали трубы и батареи. На свое счастье хозяйка успела перекрыть газ.
Еще одна знакомая, живущая в доме с автономным отоплением, рассказала, что такие скачки давления газа не редкость. Они продолжаются уже не первый год. Хорошо, что ее престарелая мать постоянно дома и следит за давлением газа в горелках, которые могут в любой момент потухнуть или внезапно разгореться.
«Много лет назад так сгорел замечательный человек – директор Комбината строительных материалов и конструкций Юрий Холодников, - вспоминает собеседница «Ферганы». - Он поднес спичку к потухшей горелке, раздался взрыв. Это было трагедией для всего города. А сейчас погорельцы остались в зимние морозы без жилья, вещей, документов…»
Обращения к начальнику Горгаза с попыткой выяснить, почему без предупреждения дали газ под таким давлением, остались без вразумительного ответа. Люди обеспокоены, что безответственность газовиков может привести к новым трагедиям.
«Самое страшное, что такие случаи остаются безнаказанными», - подчеркивает Люлько.
По словам Инны, процесс оплаты коммунальных платежей очень напоминает издевательство, особенно для бюджетников: «Моя подруга-учительница должна пойти в Горгаз с пластиковой карточкой (на которую переводят зарплату - ред.), выстоять огромную очередь, а когда снимут деньги, ей нужно еще раз прийти и проверить, перечислены ли в банк снятые с карточки деньги(!), полное безобразие», - возмущается Люлько.
«Разобрали, чтобы не разворовали»
«Если летом перебои с газом еще можно как-то терпеть, то с наступлением зимних холодов становится особенно тяжело, - продолжает она. - В наших двухэтажных панельных домах в районе Гидрострой по улице Ситора уже много лет нет отопления. Насколько я помню, еще лет десять назад взорвалась котельная, которая отапливала весь район».
Жильцам приходится использовать электрообогреватели, когда есть свет, дровяные и угольные печи. При этом хозяева квартир уже давно распродали за ненадобностью свои чугунные батареи скупщикам металла, стали резать подходящие к домам трубы теплотрассы. Коммунальщики же вместо того, чтобы ремонтировать котельную, разобрали остатки труб, пока их окончательно не растащили.
«Правда, в мой последний приезд в Янгиер там вроде что-то делали – рядом медучилище, возможно, туда подвели тепло. Помню, года два назад в аудиториях было так холодно, что даже цветы в горшках вымерзли. Но к нашим домам так ничего и не подвели», - уточняет собеседница «Ферганы».
И на этом проблемы не кончаются. Во дворе дома Люлько не работает канализационная система. Жильцам приходится несколько раз в году нанимать ассенизаторов для опорожнения трех переполненных канализационных колодцев.
«Вы платите за «недра государства»
В доме, где живет семья дочери Люлько, нет питьевой воды.
«У моей дочери муж инвалид, и она с детишками каждый день носит воду на второй этаж из подвала, где сделан отвод от магистрального трубопровода. Когда мы говорим, что у нас нет воды, за которую нам приходится платить, слышим ответ: «Но вы же откуда-то ее берете, пользуетесь недрами государства». Так и таскаем воду, даже четырехлетние малыши ее таскают», - с горечью рассказывает женщина.
К тому же бывает, что нет ни газа, ни света, и нельзя ни постирать, ни приготовить еду - и так по несколько раз за сутки. А ведь у многих жильцов маленькие дети.
«Идем не вперед, а назад»
Инна Леонидовна рассказала, что в их городе есть районы, такие, например, как 58-й разъезд и Поселок механизаторов, где еще хуже, - там практически не бывает газа.
Пытаясь получить ответ от властей о нынешнем отопительном сезоне, - когда же, наконец, дадут газ, - жители Поселка механизаторов делегировали группу аксакалов в городской хокимият (администрацию). Там седобородым старикам недвусмысленно сказали: «Запасайтесь дровами!»
Спасаясь от холода, горожане собирают дрова, пилят деревья, пользуются самодельными печками.
«Такое ощущение, будто мы возвращаемся к началу прошлого века, идем не вперед, а назад, - размышляет Люлько. - Люди на каких-то мангалах, очагах готовят пищу, топят «буржуйки». И главное - все терпят, не надеясь добиться каких-либо улучшений. Они уже ни во что не верят, не хотят отстаивать свои права, боятся, что им могут «пригрозить», «прижмут»…
«Я представляю, что нам пришлось бы испытать нынешней зимой, будь мы с моей лежачей, тяжелобольной матерью сейчас в Янгиере, мне приходится стирать ее вещи по несколько раз в день, - говорит Люлько. - Нам повезло, что мы живем в Ташкенте, в квартире друзей, иначе наше положение было бы просто отчаянным…»
Расцвет и упадок
В Янгиер Инна Люлько приехала в 1979 году из Баку.
«Город показался маленьким, провинциальным, - вспоминает она. - Но тем не менее, здесь было огромное предприятие – Комбинат стройматериалов и конструкций, в состав которого входило несколько заводов, выполняющих заказы для всего Узбекистана».
У самого богатого предприятия в городе был свой Дворец культуры, два пионерских лагеря, профилакторий.
После развала СССР комбинат пришел в упадок. Обветшавшие бесхозные здания растаскиваются по кирпичику. Здание ДК долго пустовало, пока его не выкупили для проведения различных торжеств. Пионерские лагеря закрылись. Лишь в бывшем профилактории теплится жизнь – там организовали спортивную школу.
Филиал еще одного богатейшего в Узбекистане предприятия – завода электронной техники «Фотон», - тоже закрылся, а на его месте соорудили медицинское училище.
Одно то, что население Янгиера, составлявшее в 1979 году 42 тысячи человек, уже к 1991 году сократилось до 29,6 тысячи жителей, говорит о не лучших для города временах. Правда, к 2004 году его население несколько увеличилось, достигнув 32,7 тысячи человек, но проблем не убавилось.
Ко всему прочему, в упадок пришла инфраструктура городского транспорта, основным видом которого раньше были автобусы. Заменивший их парк «маршруток» уже успел обветшать.
«Говорят, что их скоро тоже не будет, останутся только такси», - отмечает Люлько.
Так Янгиер повторяет судьбу умирающих провинциальных городов Узбекистана, откуда люди стремятся уехать в столицу, где еще есть свет и тепло.
«Если бы в провинции не было этих системных проблем, никто бы так упорно не стремился в Ташкент, где сегодня только и можно жить по-человечески…» - заключает Люлько.
Правила комментирования
comments powered by Disqus