90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Неделя: Зависимая от Казахстана кыргызская энергетика

08.01.2014 19:19

Энергетика

Неделя: Зависимая от Казахстана кыргызская энергетика

В преддверии Нового года в южном регионе Кыргызстана были массовые отключения, ограничения в потреблении электроэнергии.

Министерство энергетики связало это со строительством новых подстанций в соседнем Казахстане.

Энергетика, столкнувшаяся с серьезным риском

В преддверии Нового года в южном регионе Кыргызстана были введены ограничения в потреблении электроэнергии. В Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областях электроэнергию начали отключать на два часа. К примеру, 31 декабря правительство решило ограничить потребление электроэнергии в саунах, на автомойках.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев рассказал о причинах проблем, появившихся в энергетической отрасли:

- В связи введением в эксплуатацию подстанции Алматы-Запад был ограничен объем поступающей в Кыргызстан электроэнергии. Мы оптимизировали нашу внутреннюю энергосистему, работаем над тем, чтобы не отключать электроэнергию для кыргызстанцев. Но уровень потребления электроэнергии резко возрос. С какими рисками мы столкнемся? Это может привести к аварийным отключениям. Поэтому обращаюсь к населению и призываю экономить электроэнергию.

Кроме того, министр Артыкбаев призвал людей использовать уголь для отопления домов.

Генеральный директор акционерного общества "Национальные электрические станции" Медет Айткулов прокомментировал, почему именно строительство новых подстанций и протяжка линий электропередач в Казахстане отразились на обеспечении электроэнергией Кыргызстана:

- После завершения работ были изменены направления движения тока. Изменилась конфигурация отрасли. Изменился объем поступающей электроэнергии. Зимой наша отрасль не может полностью обеспечить электроэнергией северный регион. Поэтому мы берем электроэнергию из Казахстана. Есть две линии по 220 киловольт. Они идут с подстанций, располагающихся вблизи Алма-Аты.

По словам Айткулова, Казахстан построил собственную энергетическую систему. Поэтому, пока Кыргызстан не знает, каким образом изменились направления движения тока. Соответственно страна не могла к этому подготовиться. Айткулов считает, что проблему удастся полностью решить только с введением в эксплуатацию линии электропередач Датка-Кемин.

Член совета директоров акционерного общества "Северэлектро" Сапар Аргымбаев связал тяжелую ситуацию в энергетической отрасли с отсутствием специалистов в министерстве. По его словам, строящиеся в Бишкеке и в Иссык-Куле дома ориентированы на электроэнергию, соответственно растет потребление. Возможности энергетической отрасли игнорируются в те моменты, когда выдается разрешение на использование электроэнергии в новых домах. Информация о строительстве подстанций и протяжке линий электропередач в Казахстане появилась давно. Но к этому никто не готовился. "Наоборот, министерство рапортовало, что оно готово к зиме", - говорит Аргымбаев.

По словам директора акционерного общества "Национальные электрические станции" Медета Айткулова, в данное время были устранены ограничения в потреблении электроэнергии. Но есть проблемы, связанные с качеством поставляемой электроэнергии. К тому же энергетическая система столкнулась с серьезными рисками.

В таких обстоятельствах энергетики выступают за то, чтобы ограничить распределение электроэнергии в строительную отрасль. По их подсчетам, строители потребляют очень много электроэнергии для внутренней отделки столичных элитных домов, для высушивания стен. Энергетическая система находится в тяжелом положении, поэтому такую работу следует отложить на весну или лето.

По сравнению с прошлым годом, уровень воды в Токтогульской ГЭС остается низким. Как сообщили из акционерного общества "Электрические станции", в данное время уровень воды в ГЭС составляет 13 млрд кубометров.

В новом году новые задачи, а проблемы старые...

Кыргызстан встретил новый 2014 год с такими проблемами в энергетической системе. Глава государства поздравил всех с новым годом. Он заявил, что в стране началось строительство ГЭС, ЛЭП, новых дорог, реконструкция ГЭС, реализация проектов в сельском и в водном хозяйстве, заверил, что военная реформа принесет плоды через 2-3 года. Алмазбек Атамбаев призвал всех сплотиться.

Но противоречия по "Кумтору", противостояния в ходе борьбы с коррупцией и политическая борьба остаются актуальными. К примеру, ни в Жогорку Кенеше, ни среди населения нет единой точки зрения по "Кумтору". Как известно, на первой сессии нового года парламент вернется к этой проблеме.

В ежегодном докладе Международного валютного фонда указано, что эта проблема остается фактором риска для стабильности Кыргызстана. Рассматривая общее экономическое положение, МВФ сообщил, что по итогам 2013 года Кыргызстан добился хороших показателей. Были упомянуты и риски, с которыми придется столкнуться в 2014 году. После вывода Транзитной базы бюджет не досчитается 200 млн долларов, а снижение темпов роста в России и в Казахстане отразится и на экономике Кыргызстана.

Кандидаты в мэры тоже сдадут экзамен на знание языка

Еще одним политическим событием, назначенным на январь, являются выборы мэров городов Оша и Бишкека. Выборы назначены на 15 января. На этой неделе будет последняя возможность для того, чтобы выдвинуть кандидатов. Станет очевидно, кого власть выставит в роли оппонента Мелиса Мырзакматова и кого представит на должность мэра Бишкека. Сообщается, что в данное время фракции горсовета совещаются между собой.

Избирательные комиссии городов Оша и Бишкека сообщили, что в данное время ведется работа по регистрации кандидатов и проведению экзамена на знание языка.

Председатель Ошской избирательной комиссии Рысбек Нурдинов сообщил, что была сформирована комиссия по проведению экзамена:

- Пока ни один кандидат не зарегистрировался. Сформирована комиссия по языку из 7 человек. Мы назначим день экзамена, когда будут зарегистрированы кандидаты. Экзамен на знание языка будет проходить так же, как экзамен на знание языка для кандидатов в президенты. По итогам экзамена человек получает оценку "знает" или "не знает". Во время экзамена кандидаты будут выразительно читать текст, перескажут свою программу на государственном языке, выполнят письменную работу.

В соответствии с законодательством Кыргызстана, кандидатов на должность мэра могут выдвинуть премьер-министр и фракции горсовета. Этим правом воспользуются фракции, чтобы на этой неделе представить своих кандидатов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.01.2014 19:19

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31