90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Foreign Policy: Казахстану необходимо разработать плавный механизм передачи власти для своего давнего лидера Нурсултана Назарбаева

09.01.2014 13:10

Безопасность

Foreign Policy: Казахстану необходимо разработать плавный механизм передачи власти для своего давнего лидера Нурсултана Назарбаева

Издание Foreign Policy 30 декабря опубликовало аналитическую статью Луизы Арбур, президента Международной кризисной группы, под названием «Next Year's Wars» - «Войны следующего года».

В предисловии к ней говорится так: «От Сочи до Судана: 10 конфликтов, которые будут угрожать глобальной стабильности в 2014 году».

Далее уже в самой статье в части, касающейся нашего региона, излагается следующее: «Уход (США и их союзников) из Афганистана в 2014 году является не единственным поводом для беспокойства в Центральной Азии. Большинство стран в этом регионе управляется стареющими лидерами и не располагает механизмами преемственности власти – что потенциально несет в себе предписание для хаоса. У них всех имеются молодые, отчужденные группы населения и распадающаяся инфраструктура.

Узбекистан, хронически трудный сосед, ссорится с Кыргызстаном из-за границ, а с Таджикистаном – из-за воды. Москва предупреждает о наращивании сил центрально-азиатских боевиков на афганской стороне границы и увеличивает военную помощь. Таджикистан, основное приграничное государство, также является глубоко уязвимой – при низком уровне управляемости, высокой коррупции, весьма малофункциональных силах безопасности, а также при ограниченном контроле над некоторыми стратегически чувствительными областями. Он также является ключевым транзитным маршрутом для опиатов, следующих в Россию и далее.

В Кыргызстане крайние националистические политики несут угрозу не только социальной структуре страны, но и также ее экономике, ибо некоторые политики преследуют политическую и, возможно, финансовую выгоды, осуществляя травлю иностранных инвесторов в ключевом горнодобывающем секторе. Преступность и коррупция представляются эндемичными.

Жестко авторитарное государство Узбекистан является крупнейшим раздражителем Москвы и ближайшим союзником Соединенных Штатов в регионе.

И все же президент страны подозревается в наличии у нее собственных президентских амбиций и резко выступает против своей матери, а также начальника службы безопасности Узбекистана, вероятно, второго самого могущественного человека в стране. Соседи опасаются того, что нестабильность после ухода Каримова может вызвать волны беженцев, еще большее давление на их кое-как определенные границы.

Богатый ресурсами Казахстан, между тем, имеет амбиции на региональное лидерство, но он также может быть легко расстроен множеством внутренних проблем. Такие инвесторы, как Китай, обеспокоены тем, что казахи проявили себя далеко лучшим образом при столкновении даже с очень скромными повстанческими проблемами.

Страна также страдает от серьезного дефицита прозрачности для иностранных инвестиций, огромных неравенств в доходах, плохой отчетности по правам человека и нарастающего давления со стороны Москвы. А еще ей необходимо разработать плавный механизм передачи власти для своего давнего лидера Нурсултана Назарбаева».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.zonakz.net/articles/75773

09.01.2014 13:10

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31