90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США лоббирует сближение Саудовской Аравии и Киргизии назло России

10.01.2014 11:39

Политика

США лоббирует сближение Саудовской Аравии и Киргизии назло России

В среду, 8 января, в Бишкеке состоялся ряд встреч делегатов Королевства Саудовской Аравии с киргизскими чиновниками. По данным пресс-службы аппарата правительства КР, по итогам переговоров планируется подписание нескольких документов о сотрудничестве двух государств. Рассказать об интересах Саудовской Аравии к Киргизии и о том, о каком конкретно взаимном сотрудничестве может идти речь между странами, корреспондент News-Asia попросила политолога и религиоведа Кадыра Маликова.

- Честно говоря, меня настораживает активизация стран Персидского залива в Центральной Азии, и в большей степени в Киргизии, - сказал Маликов. – Все дело в том, что у Саудовской Аравии и Катара нет экономического интереса в Киргизии. У нас в республике попросту нет таких инвестиционных проектов, которые были бы интересны этим государствам. Следовательно, внимание этих стран вызвано не экономическими выгодами, а политической волей. Тут уже задействованы интересы больших игроков.  Не думаю, что раскрою кому-то секрет, если скажу, что Киргизия уже давно стала площадкой, на которой сталкиваются интересы России, Китая и конечно США. Это связанно с тем, что республика выступает неким проводником того, и то, что происходит внутри страны волей-неволей, как цепная реакция, распространяется по всей Центральной Азии.

В беседе политолог также напомнил слова Хилари Клинтон в бытность ее госсекретарем США о том, что Америка не допустит интеграцию России с соседями. И это понятно, ведь если Киргизия вступит в Таможенный союз, а в последующем и в Единое экономическое пространство (ЕЭП), Вашингтон потеряет контроль над Центральной Азией.

- Изучая англосаксонскую модель ведения политики, мы можем наблюдать, как США использует в своих геополитических играх третьи силы, - добавил политолог. – Некоторые страны они используют напрямую, другие же, такие как Саудовская Аравия, косвенно. Их главная идея заключается в том, чтобы позволить Королевству реализовать на территории ЦА свой национальный проект – ваххабизм, что в свою очередь помешает процессу интеграции Киргизии и России. Американцам важно отдалить республику и население информационно и культурно от РФ. 

Между тем, по словам Маликова, в рассмотрении действий США как игрока за геополитические интересы они не делают ничего нового или запрещенного. В борьбе за мировое господство это вполне нормальная практика. Вопрос в другом: какие последствия могут иметь для Киргизии эти игры?

- Традиционный ислам в КР начинает слабеть и терять свои позиции, - пояснил эксперт. - В случае развития в регионе национальных проектов Саудовской Аравии и Катара, таких как салафизм, ваххабизм, Хизб-ут-Тахрир, Аль-Каида, мы окажемся бессильными. В этом плане идеологически и информационно Киргизия может оказаться под влиянием религиозных веяний.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/politics/5701

10.01.2014 11:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30