90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии обошлись без мордобоя. На выборах мэров Бишкека и Оша победили ставленники президента Атамбаева

16.01.2014 11:19

Политика

В Киргизии обошлись без мордобоя. На выборах мэров Бишкека и Оша победили ставленники президента Атамбаева

Новыми градоначальниками Бишкека и Оша стали Кубанычбек Кулматов и Айтмамат Кадырбаев. Одиозный «хан Оша» Мелис Мырзакматов, отстраненный от должности в декабре прошлого года центральными властями за слишком независимую политику, остался вне игры. Итоги выборов главы южной столицы Киргизии вызвали волнения среди местных жителей, которые могут стать предпосылкой к очередной киргизской революции.

Выборы на место глав северной и южной столиц Киргизии проходили совершенно по-разному: на севере – в Бишкеке мэром безальтернативно и, похоже, практически без сопротивления кого бы то ни было стал ставленник президента Алмазбека АтамбаеваКубанычбек Кулматов. Городской Кенеш (муниципальный законодательный орган в Киргизии. – «НГ») практически единогласно проголосововал за креатуру президента. Вялые попытки протеста со стороны представителей «гражданского общества» никакого эффекта не возымели.

Схватка за кресло мэра Оша проходила по другому сценарию. Мелис Мырзакматов, долгие годы возглавлявший город, не желал сдавать позиции и терять власть. Отстраненный от должности в начале декабря 2013 года, Мырзакматов собрал все силы и попытался дать бой Бишкеку.

Экс-мэр, не раз заявлявший о желании быть полноценным властителем южной части страны, пустил в ход тесные связи, выстроенные за годы работы на юге с верными  сторонниками. На него работала пара местных телеканалов и профессиональная PR-команда. Дополнительным козырем в колоде мэр держал угрозу устроить беспорядки в случае проигрыша. Источники «НГ» в Оше утверждают, что такой возможностью Мырзакматов действительно обладает.

Центральные власти, чьи отношения с Мырзакматовым с 2010 года  в лучшем случае можно было назвать «натянутыми», взялись за мэротворчество весьма энергично. Часть сил ушла на то, чтобы расколоть команду южного политика, часть – на то, чтобы дискредитировать его в глазах обывателей. Весь последний месяц, исключая новогодние праздники, подконтрольные центральным властям СМИ убеждали граждан: «Мырзакматов – вор и сепаратист». Медиакоманда экс-мэра в долгу не оставалась, транслируя обвинения в адрес президента и его приближенных посредством ошских СМИ.

Жесткую схватку увенчали сами выборы в местных городских советах, депутаты которых и решали, кому быть мэрами Бишкека и Оша. По результатам голосования, прошедшего накануне, 15 января, главой Бишкека стал соратник Атамбаева Кубанычбек Кулматов, а Оша – компромиссная фигура, устраивающая администрацию президента, – Айтмамат Кадырбаев.

На митинг, собранный в Оше в поддержку Мырзакматова, организаторам удалось собрать по местным меркам довольно много людей. На центральную площадь вышли не менее 5 тыс. человек. Сторонники Мырзакматова объявили его народным мэром. Но ни это, ни имитация попытки захвата здания мэрии ситуацию не переломили: Мырзакматов проиграл выборы,  а президент Атамбаев впервые с 2010 года ощутимо усилил свои позиции на юге страны.

Впрочем, точку в выборах мэра Оша ставить, судя по всему, рано. Мырзакматов призвал своих сторонников временно разойтись: «Мы собрались не с той целью, чтобы захватить мэрию. Мы здесь присутствуем ради справедливости. Не толкайте меня на провокацию, как Ташиева. Я призываю быть единым целым и подготовиться для большого боя. А до этого, прошу, не поддавайтесь на провокации и разойдитесь».

На момент написания статьи ситуация в Оше оставалась спокойной, митинг в поддержку экс-мэра завершился, люди разошлись по домам. Лишь отдельные группы молодых людей гуляли по Ошу и выкрикивали: «Мелис Мырзакматов – мэр!»     

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2014-01-16/6_kirgizia.html

16.01.2014 11:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31