90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайский Hui против японского милитаризма. Посол КНР в РФ Li Hui: "Попытки Японии пересмотреть историю угрожают миру"

Китайский Hui против японского милитаризма. Посол КНР в РФ Li Hui: Попытки Японии пересмотреть историю угрожают миру

Накануне празднования в России старого Нового года посол Китая в РФ товарищ Li Hui выступил в крупном российском СМИ. Он высказался резко против возрождения японского милитаризма , назвал Россию и Китай союзниками и победителями во Второй мировой войне. Неслучайно, по его словам, и то, что именно в России и Китае фильм г-на Бондарчука «Сталинград» стал заметным событием.

Именно через российское информагентство тов. Li Hui предупредил всё мировое сообщество о «недопустимости унижать народы Китая и России, которые кровью и потом, ценой своих жизней добились победы во Второй мировой войне».

Исходя из этого текста, многие российские аналитики заявили, что «Китайская Республика становится всё более влиятельным государством. В списке великих ядерных держав Китай занимает особую ступень, раскручивая маховик невиданной по скорости и мощи экономической экспансии по всему миру. Россия с её былым советским могуществом оказалась между двумя колоссами – США и Китаем, которые стремятся заручиться поддержкой Москвы в предстоящей схватке за мировое лидерство в XXI веке. Ситуация для нас уникальная, когда можно сосать титьки сразу у двух бурёнок".

«Интерфакс» публикует мнение посла КНР в РФ Li Hui о ситуации вокруг посещения премьер-министром Японии храма Ясукуни

Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Политика нынешнего японского правительства и лично премьера Синдзо Абэ, его стремление ревизовать историю являются источником нагнетания напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает посол Китая в России Ли Хуэй. «Интерфакс» публикует статью дипломата.

Двадцать шестого декабря прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ, бросив дерзкий вызов общепринятым правилам и нормам, посетил храм Ясукуни, в котором хранятся таблички с именами 14 военных преступников класса А. Это неприкрытая провокация против справедливости в международных отношениях и наглое попрание здравого смысла человечества. В соседних странах, в том числе в Китае и России, а также во всем международном сообществе эти возмутительные действия были встречены с особой настороженностью и озабоченностью по поводу дальнейшего развития Японии.

Посещение главой правительства Японии храма Ясукуни никоим образом не является внутренним делом Японии или фактом личной жизни Абэ. Точно так же это нельзя назвать проблемой китайско-японских или южнокорейско-японских отношений. Вопрос в том, готово ли японское руководство верно оценить и глубоко пересмотреть свое прошлое милитаризма, внешней агрессии и колониального господства, готова ли Япония придерживаться целей и принципов Устава ООН и идти по мирному пути. Это кардинальный вопрос, позволяющий провести грань между агрессией и борьбой против нее, между справедливостью и злом, между светом и тьмой. Это серьезный и принципиальный вопрос, от которого зависит политическая основа отношений Японии с соседними странами и международным сообществом в целом.

В течение первого года после прихода к власти Синдзо Абэ не прекращал пропагандировать теорию об отсутствии единого определения понятия «агрессия», приукрашивал историю милитаризма, агрессии и колониализма. Были внесены серьезные поправки в оборонную политику, увеличен военный бюджет, росла оснащенность вооруженных сил Японии. Абэ отрицал «мирную конституцию» Японии, способствовал резкому усилению правых сил. Он устроил фарс для «покупки» островов Дяоюйдао, в сфере военной безопасности поднимал шумиху о так называемой китайской угрозе, провоцировал конфликты в отношениях между странами АТР, способствовал росту региональной напряженности, искал поводы для возрождения японского милитаризма. Подобные действия правительства Абэ ведут Японию в крайне опасном направлении. Страна становится крупнейшим в Азии «возмутителем спокойствия».

Китай и Россия, будучи победителями в мировой войне с фашизмом, а также постоянными членами Совета Безопасности ООН, объединены общим пониманием и ответственностью отстаивать справедливость в мире и послевоенный международный порядок. Еще 28 сентября 2010 года главы государств Китая и России подписали совместное заявление в связи с 65-летием Победы во Второй мировой войне, в котором было отмечено, что, приняв на себя главный удар фашизма и милитаризма, пройдя самые страшные испытания и понеся наибольшие людские потери, народы наших стран вынесли на себе основную тяжесть сопротивления агрессорам и одержали в итоге победу. Россия и Китай решительно осуждают попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников, очернить освободителей.

В канун 2014 года министры иностранных дел Китая и России в телефонном разговоре обменялись мнениями по поводу посещения Абэ храма Ясукуни. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что позиция российской стороны по вопросу о храме Ясукуни полностью совпадает с позицией китайской стороны. Российская сторона выступает против посещения этого храма Синдзо Абэ, считает поступок Абэ провокацией в отношении сопредельных азиатских стран, подтверждением нежелания Японии объективно отнестись к прошлому, попыткой оправдания милитаристской агрессии и истории колониального господства.

Недавно в прокат вышел посвященный Великой Отечественной войне российский фильм «Сталинград», который не только прошел с полным аншлагом и получил высокую оценку в России, но и в Китае стал очень популярным и вызвал большую сенсацию. Фильм, вернув зрителей в эпоху Второй мировой войны — мир крови, любви, огня и слез, еще раз напомнил о жестоком и бесчеловечном характере войны. Сталинградская битва, ставшая поворотным моментом в истории Второй мировой войны, показывает, какие огромные потери понес русский народ и насколько значителен его вклад в победу над фашизмом. Считаю, что высокая популярность этого фильма в России и в Китае как раз и подтверждает приверженность двух народов чувству справедливости, их бескомпромиссную моральную позицию и уважение к истории, их решимость защищать итоги Второй мировой войны.

Как известно, Китай и Советский Союз были союзниками во Второй мировой войне, армии и народы двух стран плечом к плечу воевали с японскими фашистами, понесли огромные жертвы в этой войне. В свое время в Китай были направлены советские летчики-добровольцы для помощи китайским ВВС в войне с Японией. Впоследствии СССР направил войска на северо-восток Китая. Немало советских офицеров и солдат, отдавших свои жизни в боях, спят вечным сном в китайской земле. Они внесли значительный вклад в победу Китая в войне сопротивления Японии. Сегодня на северо-востоке и в других регионах Китая располагаются десятки кладбищ павших советских офицеров и солдат. Места захоронений находятся под надежной защитой и поддерживаются в порядке. Китайское правительство и народ никогда не забудут советских военных и гражданских лиц, которые в свое время протянули нам руку помощи. Мы будем вечно признательны им. Правительство и народ Китая ни в коем случае не допустят и не смирятся с японскими милитаристскими высказываниями и действиями, в которых до сих пор отсутствует раскаяние и признание вины в прошлых чудовищных преступлениях.

Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является локомотивом глобального экономического развития. Регион стал важной силой, обеспечивающей рост мировой экономики. Защита мира и стабильности в АТР отвечает не только интересам Китая и России, но и всех стран Азии, и всего мира. Китай и Россия — активные участники процессов, происходящих в АТР. Наши страны являются важнейшей силой обеспечения стабильности и развития региона. Из истории следует извлекать уроки, поэтому Китай и Россия будут вместе с международным сообществом повышать бдительность, решительно отвергать и осуждать любые высказывания и действия, которые бросают вызов послевоенному мировому порядку или направлены на отрицание итогов Второй мировой войны. Китай и Россия будут совместно с международным сообществом отстаивать цели и принципы Устава ООН, защищать региональную стабильность и мир во всем мире.

Достоинство китайского народа оскорблять недопустимо. Недопустимо также унижать народы Китая и России, которые кровью и потом, ценой своих жизней добились победы во Второй мировой войне. Стремление и попытка Японии отрицать свое прошлое как агрессора, а также ее усилия по возрождению милитаризма, должны быть встречены народами всего мира с презрением и отвергнуты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://e-center.asia/ru/news/view?id=1254

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31