90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Жажда власти, секс и агрессия в кыргызской политике

20.01.2014 09:54

Политика

Жажда власти, секс и агрессия в кыргызской политике

Философы, политики и поэты во все времена пытались понять, кто или что правит миром. Романтик Фридрих Шиллер в своем стихотворении "Мировая мудрость" заявил, что "любовь и голод правят миром". Зигмунд Фрейд, вырвавшись из охваченной нацистским угаром Вены, в своих последних эссе пришел к выводу, что человек - существо сексуальное, агрессивное, стремящееся к власти над себе подобными. Эту мысль не раз пытались опровергнуть различные ученые и простые люди. Однако последние события в Кыргызстане подтверждают правоту отца психоанализа.

Секс

Год в республике начался с сексуального скандала, в центре которого оказался верховный муфтий Рахматулла Эгембердиев. В Интернете появилось видео, где представитель духовенства занимается любовью с молодой женщиной. Сам муфтий подтвердил, что на видео - действительно он. Однако подчеркнул, что "чист перед богом", поскольку снятая с ним женщина приходится ему женой.

Однако вскоре выяснилось, что слово "жена" Эгембердиев употребил не в том значении, в каком оно используется в светском Кыргызстане. Муфтий уточнил, что речь идет о второй жене, с которой он сочетался мусульманским браком, якобы с согласия первой.

Замять скандал муфтий попытался, перейдя в нападение. Он заявил, что за публикацией ролика - "пакостным и омерзительным поступком" - стоят его давние недоброжелатели, занимающие высокие должности. Назвал и имена - первого заместителя главы аппарата президента Икрама Илмиянова, председателя госкомиссии по делам религий Абдулатифа Жумабаева и представителя президента в парламенте Орозбека Молдалиева. Те, естественно, опровергли все обвинения в свой адрес. О том, что не причастны к съемкам скандального видео, заявили и представители ГКНБ страны.

Как бы там ни было, Эгембердиеву погасить скандал не удалось. На фоне происходящего ему пришлось подать в отставку.

Жажда власти

Ярким подтверждением этого пункта является экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов. Как бы ни пыталась PR-команда представить его крепким хозяйственником, радеющим за южную столицу, поведение самого Мырзакматова свидетельствует лишь о желании заполучить власть.

Напомним, 2 декабря прошлого года в Оше проходили митинги в поддержку арестованного депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Ахматбека Келдибекова.

Мелис Мырзыкматов обратился тогда к митингующим со словами, недопустимыми для государственного служащего.

"Власть отошла от справедливости, ее нет! Камчы (Камчыбека Ташиева. - vb.kg) хотели покорить, но Камчы остался непокоренным, а сына Камчы обвиняют в воровстве автошины. Всех нас хотят посадить! А мы не сломимся", - сказал он.

Более того, градоначальник не только не препятствовал попыткам сторонников Келдибекова захватить здание обладминистрации, но и требовал, чтобы милиционеры не мешали толпе, напоминая им о судьбе бывшего министра МВД Молдомусы Конгантиева во время апрельских событий 2010 года.

В конце концов Мырзакматов сообщил собравшимся, что митинговать они могут спокойно, поскольку "весь Ош - его".

Однако выборы мэра Оша 15 января этого года показали, что у Мырзакматова меньше сторонников, чем думал он сам.

Проиграв выборы, Мелис Мырзакматов был еще более резок в своих словах: "Сейчас морозы, а через 15 дней мы начнем новую борьбу. Она станет началом конца нынешней власти".

Агрессия

Здесь, увы, примеров масса. Только за две недели нового года в Кыргызстане прошел массовый митинг в Оше, а также случилась перестрелка на кыргызско-таджикской границе, в результате которой были ранены восемь пограничников с обеих сторон.

Напомним, инцидент произошел рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями Кыргызстана и Таджикистана, которые не поделили земельный участок. Около ста пограничников приехали для урегулирования конфликта между жителями Кыргызстана и Таджикистана, не поделившими земельный участок, на котором возводится объездная дорога Кок-Таш – Ак-Сай. Эта дорога строится Кыргызстаном в обход таджикского анклава Ворух, чтобы гражданам республики не нужно было пересекать границу. Таджикская сторона выступает против строительства дороги, потому как, по ее версии, часть дороги проходит по территории РТ, и ее строительство нужно отложить до согласования линии границы.

Как разворачивались события, стороны рассказывают по-разному. Внешнеполитические ведомства стран за двое суток после происшествия обменялись взаимными обвинениями в адрес друг друга. МИД Таджикистана посчитал, что первыми открыли стрельбу кыргызские пограничники, а Министерство иностранных дел КР обвинило таджикскую сторону.

Однако кто бы ни был виноват в случившемся, между нашими странами затруднено передвижение граждан.

А самое печальное, что конфликт на границе накалил до предела отношения между сторонами. В социальных сетях и к новостям появились сотни комментариев, многие из которых довольно агрессивны.

В первую рабочую неделю года успели поругаться и представители депкорпуса. В словесную перепалку вступили представительница фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева и атажуртовка Жылдызкан Джолдошова.

Напомню. что все эти события произошли с начала текущего года. Что будет дальше?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.01.2014 09:54

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30