В последнее время идеологические и стратегические инициативы США и, особенно, Китая свидетельствуют, что сценарий большой геополитической игры в Центральной Азии далек от завершения.
Одно время в экспертном сообществе активно транслировалась мысль о том, что только Россия предлагает полномасштабный, всесторонний проект евразийской интеграции республик Центральной Азии, однако в последние несколько лет заметно активизировались инициативы Китая в этом направлении. Что касается США то, по ряду косвенных признаков можно судить, что они не особо рассчитывают на Центральную Азию или, по крайней мере, не готовы предложить эффективный интеграционный проект региона. Программа «New silk road» таковой вряд ли может считаться, хотя бы потому что основывается на чисто геополитических задачах построения сети транспортных артерий минуя Россию. При этом существенное сокращение военного присутствия США в Афганистане после 2014 г. свидетельствует о стремлении Вашингтона переложить большую часть ответственности за безопасность региона на Россию и другие государства. Скорее всего, США будут пытаться создать ряд опорных пунктов, позволяющих в нужное время вмешиваться в дела республик Центральной Азии.
Безусловно, в складывающейся конфигурации США не будут играть ведущую роль. Скорее всего, Вашингтон будет действовать вторым номером. Об этом же свидетельствует и сокращение объема финансируемых средств, предназначенных для республик Центральной Азии.
Проект возрождения Великого шелкового пути Китая более интересен для республик Центральной Азии, прежде всего в экономическом плане. Турне по центрально-азиатским государствам руководителя Китая Си Цзиньпина в сентябре 2013 г. принесло им инвестиций на сумму около 50 млрд. долл. Китай настойчиво и терпеливо проводит стратегию экономического сотрудничества, которое для республик Центральной Азии и России может быть взаимовыгодным, но только до поры до времени. Никто не сомневается, что за стремлением к экономическому сотрудничеству скрываются серьезные имперские амбиции Поднебесной, которые угрожают не только экономикам республик Центральной Азии, но и их государственности.
Китайский проект возрождения Великого шелкового пути представляет собой попытку усилить торговую, а за ней и остальную, экспансию на внешние рынки. Неслучайно, все китайские инвестиции в Центральной Азии, в отличии от российских вложений, реализуется китайскими фирмами и с использованием китайской рабочей силы. Тем самым увеличивается количество китайцев в Центральной Азии, что, с неизменностью, ведет к усилению влияния Поднебесной в регионе.
В стратегическом плане усиление экономического сотрудничества республик Центральной Азии с Китаем приведет к их большей зависимости от Пекина. Тем более что Китай всегда выступал за создание зоны свободной торговли в государствах, имеющих членство в ШОС. Ни одно государство Центральной Азии, естественно, не согласится с такой инициативой, поскольку в таком случае будет достаточно очень небольшого срока для полной ликвидации суверенитета этих государств.
Однако и американский и китайский проекты уязвимы, поскольку в них нет ценностного наполнения. США по-прежнему пытаются оперировать пустыми демократическими идеологемами, да и Китай также не в состоянии предложить ничего действенного в этом плане.
Россия же выстраивает свою стратегию интеграции на основе общности истории, культуры, языка, а также исторически сложившегося пространства развития всех государств Евразии. Фактически между странами бывшего Советского Союза существует единое социокультурное и формируется общее экономическое пространство. Все попытки недооценки или даже разрушения этого фундамента в республиках Центральной Азии не более чем попытки обретения краткосрочного политического капитала и экономических преференций.
К тому же Россия в силу геополитических реалий крайне обеспокоена обеспечением коллективной безопасности Центральной Азии и будет прилагать максимум усилий для стабильности региона. Масштабные действия в этом направлении ни Пекин, ни, тем более, Вашингтон, предпринимать не намерены.
Представляется, что дальнейшая борьба в Центральной Азии будет разворачиваться в сторону ослабления позиций США в регионе, чья стратегия будет скорее нейтрализующей, нежели созидающей. Противостояния России и Китая в ближайшее время, скорее всего не произойдет, однако в средне- и долгосрочной перспективе интересы двух государств в Центральной Азии, несомненно, разойдутся. При этом пока ни Москва, ни Пекин не заинтересованы в прямом геополитическом противостоянии в Центральной Азии, что является веским аргументом для предотвращения геополитического противостояния в Центральной Азии по правилам игры с нулевой суммой.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Борьба за Центральную Азию продолжается
Показать все новости с: Си Цзиньпином
Материалы по теме:
-
«Стратегический стержень» Евразии. Что может дать Ваханский коридор странам, имеющим выход к нему
-
"Быть вторым - это ничто". Ученые Китая приблизились к разгадке тайн Вселенной и обогнали США
-
Экономическое развитие регионов ЦА: проблемы, тенденции и риски
-
-
Кто ставит на карте Центральной Азии...
25.10.2022 10:00
-
Самая вооружённая террористическая...
16.11.2022 14:00
-
-
Как Китай планирует оживить слабеющую экономику
-
КНР и США перед новым стартом. Китай выступает за продолжение диалога с Соединенными Штатами
-
Китай пытается выруливать свою экономику со внешнего на внутренний рынок
-
Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая
-
Си, Трамп, Байден и ядерное сдерживание: новые времена, старые проблемы,
-
Российско-китайское предупреждение. Москва и Пекин послали сигнал Дональду Трампу,
-
Инициатива «Пояс и путь»: потенциальные угрозы для Центральной Азии в реализации китайского Шелкового пути
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
6 млн 638 тысяч
человек численность населения Кыргызстана
Правила комментирования
comments powered by Disqus