Бизнесмены переосмысливают обязательства в Центральной Азии, когда преступления против китайцев растут и Пекин избегает взаимодействия с местными сообществами
Чэнь Чунхуанг столкнулся с той же дилеммой, когда он возвращался домой из Кыргызстана, где он управляет торговой компанией китайских товаров с 1997 года.
Он дорожит возможностью работать в Бишкеке, где он зарабатывает более 300 тыс. юаней (HK $380 000) в год из-за низких эксплуатационных расходов, но постоянные волны преступности, направленные против китайцев каждый год, подтолкнули его задуматься – подошло ли время, чтобы вернуться в свой родной город в провинции Цзянсу.
"Покинуть Кыргызстан трудно", говорит Чен, который вернулся домой на Новый год по лунному календарю. "Все мои деловые связи установлены там и будет не практично оставить все там".
С установлением более сильного присутствия Китая в Центральной Азии, китайские бизнесмены начали проникать в пять стран региона - Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. По данным подконтрольной государству газеты GlobalTimes, насчитывается около 80 тыс. китайцев, проживающих в Кыргызстане.
Китайские инвестиции от торговли и инфраструктуры и до энергетических проектов могут поднять геополитический статус Китая, бросив вызов традиционному доминированию России в регионе, но многие китайцы опасаются за свою безопасность.
По меньшей мере 20 китайских граждан были ограблены в Бишкеке в ноябре. Чэн видел вооруженных преступников, когда он пришел, чтобы помочь одному китайскому бизнесмену, который оказался жертвой.
"Я был за рулем автомобиля и моя жена была со мной. Затем мы заметили нескольких преступников, которые ждали нас у дверей дома моего друга", сказал он. "Мы просто продолжили езду в отделение милиции и подозреваемые убежали".
Подобные волны преступлений происходят почти каждый год, рассказывает Чэн, что вынуждает китайских бизнесменов нервничать.
Амбиции Китая по получению доступа к огромным ресурсам региона были подчеркнуты, когда президент КНР Си Цзиньпин завершил недельный тур по Центральной Азии в сентябре [2013 года]. Парламент Кыргызстана ратифицировал в декабре соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о строительстве трубопровода по доставке газа в Китай.
Но наблюдатели говорят, что Стратегия Пекина в Центральной Азии, которой не хватает внешней помощи и инвестиций, нуждается в переосмыслении, в частности, из-за более широко распространенных опасений по поводу безопасности в регионе, в то время как Соединенные Штаты выведут свои войска из Афганистана. "Мы должны изучить, как защитить трансграничные трубопроводы после их внедрения из-за риска по безопасности в Синьцзяне и Центральной Азии", считает Син Гуанчэн, специалист по Центральной Азии Китайской академии общественных наук.
Эти вопросы в отношении безопасности еще более осложняются после появившихся обид против Китая в регионе, говорят аналитики.
Националистические группы в Кыргызстане жалуются, что китайские рабочие занимают их рабочие места. Другие обвинения состоят в том, что китайские компании устанавливают связи с воротилами на верхнем уровне и поддерживают лишь немного отношений с остальной частью общества.
Александрос Петерсен, автор книги «Мировой остров: Евразийская Геополитика и судьба Запада» и соредактор сайта Chinaincentralasia.com, заявил, что китайские чиновники и предприниматели не занимались с местными общинами или не брали свои социальные обязанности в странах Центральной Азии в серьез, тем самым вызывая дальнейшее недовольство по поводу Китая.
"Иногда китайские чиновники упускали эту возможность, потому что они были слишком осторожны", говорит он. "Они считают, что Китай должен работать на заднем плане".
Одним из примеров является бездействие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под руководством Китая во время столкновений на этнической почве в Кыргызстане в 2010 году, в котором погибло около 420 человек, сказал Петерсен.
ШОС, основанная в 1996 году Китаем, Россией и странами Центральной Азии организация, призвала к дипломатическому подходу в разрешении кризиса, а не играть более активную роль, и не появляться как хорошие силы в регионе, считает Петерсен.
"ШОС может стать более существенным актором, когда речь идет об установлении стабильности и безопасности, а также политической интеграции", говорит он.
Ли Син, профессор российских исследований в Пекинском Университете Нормал, согласился, что недовольство Китаем может быть снижено путем укрепления связей и большего привлечения более широких слоев общества в регионе.
Что касается Чен, торговца в Кыргызстане, то он считает, что самым главным для китайских посольств и консульств должно стать улучшение защиты своих граждан.
«Посольство больше волнуется о крупных китайских предприятиях, а по поводу мелких заботятся лишь иногда", сказал он.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Криминал вынуждает китайских эмигрантов в Центральной Азии возвращаться домой
Показать все новости с: Си Цзиньпином
Материалы по теме:
-
Экономическое развитие регионов ЦА: проблемы, тенденции и риски
-
Как Китай планирует оживить слабеющую экономику
-
КНР и США перед новым стартом. Китай выступает за продолжение диалога с Соединенными Штатами
-
-
Альжан Исмагулов:американское СМИ...
24.11.2023 10:00
-
Куда уходит Центральная Азия?
16.09.2024 10:00
-
-
Китай пытается выруливать свою экономику со внешнего на внутренний рынок
-
Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая
-
Си, Трамп, Байден и ядерное сдерживание: новые времена, старые проблемы,
-
Российско-китайское предупреждение. Москва и Пекин послали сигнал Дональду Трампу,
-
Инициатива «Пояс и путь»: потенциальные угрозы для Центральной Азии в реализации китайского Шелкового пути
-
Их подружила Казань. Индия и Китай отводят войска от границы
-
В эту игру можно играть вдвоем. Китай ввел санкции против поставщиков амер-дронов. Проблемы начались сразу
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
2 029 945
граждан Узбекистана находятся на территории России
Правила комментирования
comments powered by Disqus