Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) представила очередной 24-й ежегодный доклад о соблюдении прав человека, в котором анализируется ситуация в более чем 90 странах мира в 2013 году — «World Report 2014: War on Syria’s Civilians Unchecked».
По мнению правозащитников, отраженному в докладе, правительства сильнейших стран мира не предприняли достаточных усилий для того, чтобы предотвратить насилие против мирного населения в странах с нестабильной политической обстановкой, в частности, в Сирии. Кроме того, наблюдается тенденция к значительному ущемлению прав человека под предлогом обеспечения национальной безопасности.
В докладе отмечается, что разоблачения, сделанные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, продемонстрировали, какой ущерб правам граждан на охрану тайны личной жизни нанесли под эгидой борьбы с терроризмом действия властей США. Однако недовольство в мире, вызванное этими нарушениями, «дает надежду на изменение положения», говорится в докладе.
Сохранялись проблемы с защитой прав человека и в Европейском Союзе. Авторы доклада сообщают о росте нетерпимости к отдельным категориям граждан. Отмечается неспособность властей ряда стран ЕС эффективно противодействовать расовой нетерпимости и другим нарушениям прав человека.
Среди стран и регионов, вызывающих особенную обеспокоенность, были названы Ирак, Иран, государства Центральной Азии и Россия.
В той части доклада, которая посвящена положению в России, отмечается «беспрецедентное» наступление властей на права и свободы граждан. Освобождение из заключения Михаила Ходорковского и двух участниц группы Pussy Riot по амнистии в декабре 2013 года «не оказало существенного влияния на общее неблагоприятное положение с соблюдением прав человека в России», говорится в докладе. Отмечается усиление националистических и гомофобных тенденций.
Авторы доклада приводят данные о серьезнх нарушениях прав человека и в других государствах СНГ, в частности, отмечают ограничение свободы собраний и преследование активистов в Армении. В докладе говориться, что в отношении задержанных применяются пытки, а власти часто отказываются расследовать заявления о недозволенном обращении или оказывают давление на жертв, чтобы те отзывали свои жалобы.
В Казахстане за 2013 год ситуация с правами человека еще более ухудшилась, говорится в докладе HRW. Власти продолжают подавлять свободу слова и пресекают всякие проявления инакомыслия, используя широкие полномочия, предоставляемые внутренним законодательством. Критики власти остаются за решеткой после несправедливых судебных процессов.
Ситуация с правами человека в Белоруссии в 2013 году «к лучшему практически не изменилась», отмечают авторы доклада. Государство оказывает давление на все формы инакомыслия и использует запретительные нормы законодательства для ограничения свободы ассоциаций и собраний. Журналисты постоянно сталкиваются с давлением и произвольными арестами и задержаниями. Восемь политзаключенных остаются в тюрьмах. Те из них, кто были освобождены, продолжают испытывать ограничения на передвижение. В докладе также подчеркивается, что гражданское общество в Белоруссии не может функционировать свободно, а белорусские суды продолжали в 2013 году выносить смертные приговоры.
В Узбекистане ситуация с правами человека остается «вопиюще неудовлетворительной», отмечается в докладе HRW. Десятки гражданских активистов остаются за решеткой исключительно за свою правозащитную деятельность, под предлогом борьбы с проявлениями радикального исламизма усиливается давление на мирных верующих. Многие из этих людей подвергаются пыткам.
В Туркменистане «сохраняется один из самых репрессивных режимов в мире, и он фактически закрыт для независимого мониторинга. СМИ и религиозные свободы подвергаются драконовским ограничениям, правозащитники и другие активисты находятся под постоянной угрозой репрессий, правительство продолжает использовать лишение свободы как инструмент сведения политических счетов», отмечают авторы доклада.
Президент Курбанкули Бердымухаммедов, его родственники и ближайшее окружение пользуются неограниченной властью и осуществляют полный контроль над всеми аспектами общественной жизни. Культ личности Бердымухаммедова в 2013 году продолжал расти, а его портреты наводнили всю страну.
Активисты гражданского общества и журналисты, в том числе те, кто живет в изгнании, а также их семьи сталкиваются с постоянной угрозой репрессий со стороны властей.
Ограничиваются права граждан, в первую очередь, гражданских активистов и родственников диссидентов и политзаключенных. Студентам, обучающимся за границей, могут без объяснений причин запретить выезд из страны для продолжения учебы.
Продолжают оставаться в заключении лица, приговоренные к длительным тюремным срокам, в том числе, к пожизненному заключению, по политически мотивированным обвинениям. Фактическое число таких заключенных невозможно точно определить, так как судебной системе не хватает прозрачности, а репрессивный характер правления исключает независимый мониторинг пенитенциарных учреждений, говорится в докладе Human Rights Watch.
«Многие правители считают, что раз их выбрали большинством голосов, раз у них есть поддержка общества, они могут принимать законы и применять практики, которые нарушают права человека, — сказала на церемонии презентации доклада заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. — Им очень удобно игнорировать обязанности государства, соблюдать законность. Они ссылаются на так называемую волю большинства».
Правила комментирования
comments powered by Disqus