90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперты: Гражданская война в Украине не исключена

23.01.2014 19:07

Политика

Эксперты: Гражданская война в Украине не исключена

События в Украине достигают своей горячей фазы, когда ситуация может выйти из-под контроля политических сил и привести к гражданской войне, считает таджикский политолог Рашид Гани Абдулло.

Эксперт уверен - будет гражданская война или нет, во многом зависит от того, насколько быстро смогут две противоборствующие силы – руководство страны и оппозиция - найти общий язык и выход из создавшегося кризиса.

«Но здесь и другой вопрос - сумеют ли теперь руководители оппозиции взять под контроль тех людей, которые на площади противостоят силовым структурам? Если силовые структуры подчиняются руководству страны, то подчиняются ли, так скажем, «боевики», лидерам оппозиции? Как правило, бывает очень сложно «боевиков» и их командиров взять под контроль политическим силам оппозиции. Все будет зависеть от того, в какой мере лидеры оппозиции могут контролировать своих людей и в какой степени они готовы найти общий язык с правительством страны. Если не сумеют, то ситуация запросто может дойти до гражданской войны», - подчеркнул Рашид Гани Абдулло.

По его мнению, никто изначально гражданскую войну не планирует, но события нарастают и приобретают логику и когда над ними теряется контроль политических сил, то случайная ситуация может привести к разрыву ситуации, что сейчас и наблюдается в Украине.

«И тут есть влияние внешних сил, нет ли у них желания ухудшить ситуацию. Но мы пока видим, что те, кто поддерживают оппозицию &‐ внешние силы в принципе не столько говорят о необходимости провести диалог, сколько взваливают вину на руководство страны. Те, кто поддерживает руководство страны, поступает ровно обратным образом. И в результате я пока не вижу, чтобы обе стороны желали быстро договориться между собой», - отметил политолог.

Лидер СДПТ и известный юрист Рахматилло Зойиров также считает, что сейчас обстановка в Украине осложнилась, поскольку на данный момент правительство во главе действующего президента находится под тройным воздействием: с одной стороны это воздействие Евросоюза, с другой – России, с третьей - инстинкт самосохранения самой власти.

«И поэтому Верховная Рада 16 января приняла ряд скандальных законов, которые достаточно ограничивают демократические процессы в Украине. И это также является одним из основных причин того, что эти провокации и смерть 5 человек в ближайшие дни стали возможными. Поэтому за счет давления внешних сил провокаций еще следует ожидать. И если будут чрезвычайные условия и провокации, возможность гражданской войны не исключается», - считает Зойиров.

Однако наряду с этим Зойиров, напомнив о высоком уровне правовой и политической культуры в Украине, предпочитает верить в потенциал, как киевлян, так и руководства страны решить вопрос без гражданской войны.

«Так как я видел изнутри этих людей, особенно самих киевлян, которые были очень настроены решать вопросы демократически и цивилизованно, я думаю, что потенциал киевлян решить этот вопрос миром очень высок, в том числе у правительства и в Верховной Раде тоже. Этому потенциалу могут позавидовать многие страны СНГ. Сам факт того, что в Украине держались в течение стольких месяцев без кровопролития, это уже говорит о высоком уровне правовой и политической культуры», - считает эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/node/182265

Показать все новости с: Рахматилло Зойировым

23.01.2014 19:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30