90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан. 2013 год: оппозиция нереальная и борьба фундаментальная

24.01.2014 10:12

Политика

Таджикистан. 2013 год: оппозиция нереальная и борьба фундаментальная

Таджикская оппозиция фактически вышла из рядов оппозиции, официальная же власть, похоже, становится все более радикальной

В прессе уже не раз обращались к вопросу об основных событиях и итогах 2013 года для Таджикистана. Всякий раз справедливо подчеркивалось, что прошедший год был исключительно богат на политические (и не только) события, многие из которых еще требуют дополнительного освещения и анализа.

К числу наиболее обсуждаемых событий можно отнести президентские выборы, арест и осуждение Зайда Саидова, формирование нового правительства, заключение ряда стратегических соглашений. Все прошедшие события позволяют сделать несколько выводов в отношении следующих основных тенденций в развитии страны, о которых экспертное сообщество говорит уже не первый год…

ВО-ПЕРВЫХ, прошедший год показал, что существующая социально-экономическая модель и система управления отличается значительной устойчивостью и вряд ли будет подвержена существенным изменениям в последующее десятилетие. Зарубежные экономисты описывают современную таджикскую экономическую модель как базирующуюся во многом на экспорте рабочей силы; переводы от мигрантов составили в 2013 году почти половину (47%) ВВП Таджикистана, что является одним из самых высоких показателей в мировой экономике.

К отличительным особенностям таджикской модели относятся также значительное превышение импорта над экспортом, низкая доля промышленности и аграрного сектора (всего лишь 28,4% - и это в стране, где более чем две трети населения официально считаются занятыми в сельском хозяйстве), а также малого и среднего бизнеса, высокий уровень коррупции и непотизма (154-е место в мире из 177 в индексе Transparency International), низкая инвестиционная привлекательность (по данным ВБ, частные инвестиции составили в 2013г. только 6% от ВВП). Отсюда и высокая зависимость таджикской экономики от внешних факторов и давления извне, в результате чего России, нашему ближайшему стратегическому партнеру, удается без особого труда настаивать на своих вариантах межгосударственных соглашений, практически игнорируя требования и запросы таджикской стороны.

Арест и дальнейшее осуждение Саидова лишний раз подтверждает, что правительство устраивает существующее положение вещей и никто ничего менять не собирается

Структурно действующая модель отличается чрезмерной централизацией системы управления, фактическим отсутствием принципа разделения властей (судебной, политической, законодательной), зависимостью судебной власти, второстепенной ролью парламента и аппарата премьер-министра. Согласно данным недавно проведенного американскими учеными исследования, политические режимы с подобной системой управления, как правило, избегают структурных, кардинальных реформ, справедливо полагая, что любые серьезные преобразования могут подорвать сложившуюся систему власти и их политическое доминирование.

Соответственно, неудивительно, что в Таджикистане в 2013 году, как и прежде, не наблюдалось никаких заметных признаков проведения подобных структурных реформ. Наоборот, на протяжении всего предвыборного периода и по настоящее время власти всячески подчеркивают свою приверженность существующей социально-экономической модели, считая ее единственно верной для страны.

Это отнюдь не означает, что реформы в стране не проводятся или не будут проводиться и в следующее десятилетие. Однако, как показывает опыт последних лет, большинство реформ не достигают задуманных целей и остаются малоэффективными; сама система адаптирует и искажает их, сводя их воздействие к минимуму. При этом вполне возможно, что власти искренне собираются проводить реформы, понимая их неизбежность. В то же время их стремление сохранить сложившуюся социально-экономическую модель путем «косметического ремонта» приводит и будет приводить к фактическому провалу реальных реформ.

Весь прошедший 2013 год прошел под знаменем нарастающей и ожесточенной борьбы с ПИВТ и ее структурами на местах. Кульминацией стала июльская встреча президента страны с исламским духовенством, на которой большинство выступающих на редкость организованно призывали закрыть ПИВТ.

Оппозиция без позиции

ВО-ВТОРЫХ, события 2013 года еще более наглядно показали тенденцию к ослаблению роли гражданского общества и политической оппозиции в стране. Прошедшие президентские выборы показали, что даже число оппозиционных партий кардинально снизилось; созданная в преддверии выборов Коалиция оппозиционных партий практически состояла лишь из двух организаций - ПИВТ и партии социал-демократов. Впервые за все время своего существования Демпартия, по мнению большинства экспертов, фактически вышла из рядов оппозиции, войдя в число так называемых «лояльных» к властям политических партий.

Лично для меня самым большим разочарованием стала предвыборная программа Коалиции, буквально вымученная в течение почти двухмесячных консультаций. Когда на одном из первых заседаний Коалиции автор задал вопрос, а в чем же заключается альтернативная экономическая программа оппозиции, то оказалось, что ее практически не существует. Более того, было заявлено, что особых разногласий с властями по экономической политике нет, а программа оппозиции может «на 99% совпадать с курсом правительства»...

Однако здесь возникает целый ряд закономерных вопросов – прежде всего,если у политической партии на 99% нет разногласий с властями по экономическим вопросам, то имеет ли она вообще право называть себя оппозицией? В конце концов, для большинства простых таджикских граждан экономика остается определяющим фактором – для них важно, чтобы правительство выполняло свои базовые функции по обеспечению их теплом, работой, доступом к качественному образованию, медицине и т.д. Если же немногие оставшиеся в оппозиции партии собираются и дальше поддерживать несостоятельную социально-экономическую модель (а как иначе можно охарактеризовать экономику, при которой большая часть трудовых ресурсов трудится за рубежом), то у более-менее вменяемого избирателя может возникнуть вопрос: а стоит ли вообще менять «шило на мыло»? Может, тогда нашей оппозиции было бы логичнее присоединиться к правительству и поживать себе к взаимному удовольствию?

В то же время парадокс заключается в том, что даже такую «умеренно-критическую» оппозицию власти не собираются терпеть. Весь прошедший 2013 год прошел под знаменем нарастающей и ожесточенной борьбы с ПИВТ и ее структурами на местах.

Кульминацией же была июльская встреча президента страны с исламским духовенством, на которой большинство выступающих на редкость организованно призывали закрыть ПИВТ, так как «в исламе нет партий». При этом организаторы подобных акций забывают, что данный лозунг является одним из самых базовых и распространенных среди наиболее ярых религиозных фундаменталистов за рубежом. Ведь это лишь первая часть лозунга, как пишет известный французский ученый Оливье Руа, на самом деле радикалы сегодня отрицают существование вообще любых политических партий, точно так же, как и всего, что связано с современной политической культурой: выборы, парламент, институт президентства, демократические институты, свободную прессу, светское образование, большинство научных дисциплин и так далее.

И где гарантия, что те самые люди, которые сегодня послушно повторяют первую часть лозунга, завтра не пойдут дальше и не повторят его целиком?

Пессимизм растет

В ЭТИХ условиях многие связывали надежды на позитивные перемены с самим правительством, которое могло бы инициировать и провести кардинальные реформы изнутри. Международный опыт показывает, что «авторитарная модернизация» во многих случаях оказывается даже более эффективной, так как подразумевает сохранение сильной власти, что является одним из основных условий успешных реформ.Правда, модернизация сверху возможна только при наличии сильной политической воли и команды убежденных реформаторов внутри самой системы. Поэтому, когда Зайд Саидов в начале 2013 года объявил о создании своей партии, многие восприняли ее как правительственный проект, объединяющий реформаторов изнутри. Ведь Зайд Саидов был уже в глазах большинства человеком самой системы; он никогда не считался оппозиционером, а его вхождение в правительство в рамках 30%-й квоты произошло, скорее, по причинам его регионального происхождения, чем из-за реальной принадлежности к ОТО. Именно поэтому определенная часть общества связывала с ним и его партией надежды на лоббирование в верхних эшелонах власти кардинальных, структурных реформ, интересов предпринимательства, малого бизнеса и зарождающегося среднего класса.

Соответственно, арест и дальнейшее осуждение Саидова этой частью общества воспринимается как крушение надежд на «модернизацию сверху», как очередное подтверждение, что правительство устраивает существующее положение вещей и никто ничего менять не собирается. В результате большинство опросов, в первую очередь в местных массмедиа, интернет- и сетевых изданиях, показывают рост пессимизма среди этой части общества, прежде всего среди образованной молодежи и специалистов, представителей среднего класса и предпринимательства.

Решение суда, осудившего опального предпринимателя на 26 лет заключения, вызвало настоящий шок в обществе. Дело не в том, что такой срок выглядит фактически как смертный приговор, хотя он и был вынесен только по половине пунктов обвинения. Проблема в том, что даже по этим пунктам достаточных доказательств для столь сурового приговора представлено не было. Решение суда большей частью базируется на основе показаний пострадавших сторон, в то время как по общепринятым в мировой практике правовым нормам такие показания должны быть подтверждены целым рядом убедительных дополнительных доказательств и фактов. В противном случае любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого - принцип, который в этом деле вообще не применялся.

На первый взгляд, такое открытое пренебрежение правовыми нормами выглядит слабо мотивированным и плохо продуманным. На деле же оно содержит несколько серьезных и целенаправленных посланий обществу, которые трудно не заметить.

Прежде всего это посыл потенциально несогласным и критически настроенной части общества. Действительно, если такой влиятельный предприниматель, как Зайд Саидов, бывший чиновник, человек из самой системы, был так легко ею раздавлен, то что может ожидать остальных инакомыслящих, пониже рангом? Отныне любой гражданин, мыслящий не в рамках передовицы «Джумхурият» или «Садои мардум», должен быть уверен, что при необходимости и на него быстро найдут статью, а наличие или отсутствие доказательств на приговор суда явно не повлияет. Поистине, «бей своих, чтобы другие боялись».

…Основной же вывод из событий 2013 года, на мой взгляд, можно сформулировать следующим образом: наше правительство намерено и дальше придерживаться прежнего экономического курса, который уже давно не оправдывает себя, что уже также давно ясно всем вокруг, кроме самих таджикских чиновников. С другой стороны, у нас есть оппозиция, которая из года в год демонстрирует интеллектуальное бессилие, будучи не в состоянии выработать и представить какой-либо приемлемой альтернативы. Однако в любом случае, не желая решиться на кардинальные реформы, власти вынуждены постоянно усиливать давление на оппозицию, на инакомыслящих и критически настроенную часть общества. И это будет, по-видимому, основной тренд и в наступившем, 2014 году.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.01.2014 10:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30