Кыргызские мастера возрождают заброшенное ковровое ремесло.
Наметившийся спрос рождает предложение - в начале 90-х в стране насчитывалось меньше десятка мастерских, теперь их число превышает несколько сотен.
«Национальные ковры изготавливаются преимущественно из войлока», - говорит в интервью «Средней Азии в Интернете» начальник строчевышитых изделий государственного цеха «Кыял», заслуженный деятель культуры Алмадай Исакова. - Их размер варьируется от самых маленьких размером около 30 см по периметру до 2-3 метровых».
Ручное и машинное изготовление ковров
Исакова рассказывает, что ремесленницы ее предприятия «Кыял» (существует с 1969 года, одно из переживших упадок этого ремесла в годы СССР) в своей работе используют оборудование. Однако и при помощи современных машин работа является трудоемкой:
«Это очень кропотливый труд, - говорит она. - На размещение композиций нужно много времени, изделия получаются дорогими».
Согласно государственному плану, цех должен реализовать продукцию на 60 тыс. сомов (1200 долл. США) в месяц. В среднем один небольшой коврик размером 50 на 50 см стоит 1 200 сомов.
«Сырье мы закупаем местное, качественного войлока у нас мало, и он очень дорогой. В основном берем то, что есть, и смешиваем немного с синтетикой; это нужно, так как в натуральном войлоке много моли», - рассказывает Исакова.
В советское время предприятие специализировались на изготовлении колпаков, но потом переориентировалось на ковры, говорит она.
Вручную или на станке
Аскар Муханов, заместитель директора ООО «Кара-Балта Килем», говорит, что за последние три года в Баткенской области ремесло стало развиваться, в особенности ручное ковроткачество:
«Очень много небольших мастерских, где делают ковры из войлока вручную. Однако точную статистику относительно того, сколько ковров ежегодно выпускается в Кыргызстане, никто дать не сможет».
Его предприятие использует техническое оборудование, мощность составляет 60 тыс. кв. м в год.
Директор ресурсного центра Центрально-Азиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане Динара Чочунбаева рассказала, что машинное ковроткачество больше всего развито в Иссык-Кульской и Нарынской областях.
Возрождающаяся промышленность имеет возможность воспользоваться льготными кредитами, предоставляемыми предпринимателям, говорится в сообщении Министерства экономики.
Промышленность вчера и сегодня
Художник государственного цеха «Кыял» Айжамал Иякова в интервью «Средней Азии в Интернете» рассказывает, что кыргызское ковровое искусство исторически развилось благодаря кочевому образу жизни кыргызов:
«Женщины все время кочевали, и поэтому они могли заниматься только прикладным искусством, которое бвло бы полезным в юрте. Ковры разных размеров нужны были для обогрева юрты, для того, чтобы придать эстетичный вид жилью. Узоры на коврах также отпугивали злых духов».
Иакова добавила, что сейчас «новый виток развития коврового ремесла связан с тем, что многие стремятся попросту на этом заработать»:
«Очень часто при этом страдает качество. Некоторые люди разбираются, другие - нет, и многие занимаются этим без какого-либо художественного образования».
Учитывая высокий уровень конкуренции, «Кыял» делает более сложные композиции, говорит Иакова.
Действительно, сегодняшние кыргызские ремесленники заслужили признание.
«В течение 2 лет подряд наши ремесленники были признаны лучшими на международной ремесленной ярмарке [в Москве], на которую приезжают мастера из 145 стран. За 2 дня ремесленники могут заработать до 16 млн долларов (797,2 млн сомов)».
Казахский рынок
Исакова говорит, что кыргызская продукция особенно популярна в Казахстане, где ежемесячные выставки оправдывают себя:
«Нашу продукцию очень часто покупают банки, рестораны кафе и бизнесмены, которые дарят ее своим иностранным партнерам».
Сотрудник магазина, где реализуется продукция цеха «Кыял» и другие ковры, Айтолкун Мамытова в интервью «Средней Азии в Интернете» сообщила о росте спроса на ковровую продукцию.
«Многие знают поверье о том, что некоторые виды ковров оберегают от злых духов, и покупают именно их».
Мамытова говорит, что безработица и желание заработать заставляют кыргызов вносить свой вклад в развитие кыргызской культуры:
«Все-таки это дало виток развитию национального прикладного искусства, - сказала она. - То, что почти погибло в советское время, теперь переживает новый расцвет».
Правила комментирования
comments powered by Disqus