90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нефтепромыслы Таможенного союза. Существенная экономия

29.01.2014 11:17

Экономика

Нефтепромыслы Таможенного союза. Существенная экономия

В последнее время в отраслях топливно-энергетического комплекса начинает активизироваться (в том числе в рамках Таможенного союза) взаимодействие Казахстана с Россией. По результатам совместных переговоров, нефть будет идти в страну, как и все товары внутри Таможенного союза, без пошлины. Это экономит Казахстану примерно 1,15 млрд. долларов США ежегодно.

В конце прошлой недели в Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему: «Российско-казахстанские проекты в нефтегазовой отрасли: новая реальность интеграции».  Организатором выступил общественный фонд «Мир Евразии». Казахстанские эксперты обсудили новации, проблемы и перспективы тесного взаимодействия Казахстана с партнерами в сфере добычи, переработки и транспортировки нефтегазовых ресурсов. Поводом для обсуждения стало то, что 21 год назад (4 февраля 1993 года) в Казахстане было создано первое совместное предприятие в нефтегазовой отрасли.

В последнее время в отраслях топливно-энергетического комплекса начинает активизироваться (в том числе в рамках Таможенного союза) взаимодействие Казахстана с Россией. Через территорию России осуществляется значимый объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки. «Система нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане всегда была ориентирована на переработку российской нефти - если посмотреть баланс ГСМ, то примерно 60% имеющихся в Казахстане нефтепродуктов или произведены в России или сделаны из российской нефти, подчеркнул политолог Марат Шибутов. - На это накладывается еще одна проблема - нефть на внутреннем рынке стоит в несколько раз дешевле, чем на внешнем, поэтому нефтяникам не выгодно поставлять нефть на НПЗ». Марат Шибутов отметил, что после казахстанско-российских переговоров, состоявшихся в 2013 году, нефть будет идти в нашу страну, как и все товары внутри Таможенного союза, без пошлины. Это экономит Казахстану примерно 1,15 млрд. долларов США ежегодно. «Также «Роснефть» и другие компании будут поставлять нефть в Китай по казахстанскому нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу», у которого дешевые тарифы на прокачку. Ну а мы заполним трубопровод, что нам и китайцам выгодно. Так что можно сказать, что Казахстан в минувшем году достиг большого успеха в нефтегазовой сфере», - заключил он.

Как считает политолог Антон Морозов, Казахстан в вопросах о перспективах рынков сбыта нефти и маршрутов ее транспортировки придерживается прагматичной политики, заключающейся в многовекторности маршрутов экспорта и максимальной эффективности использования трубопроводной системы. Но, несмотря на то, что Казахстан неоднократно заявлял о том, что именно российское направление экспорта углеводородов является основным, возможности увеличения прокачки нефти через трубопровод КТК стали ограничиваться. «Это связано с тем, что пропускная способность турецких проливов Босфор и Дарданеллы, через которые проходят нефтеналивные танкеры, достигла критических показателей, - напомнил Морозов. - Эту проблему, как известно, хотели решить путем запуска трубы «Бургас – Александрополис», но проект так и не был реализован из-за позиции Болгарии». При этом Россия, в целом, с пониманием относится к заинтересованности Казахстана в многовекторности экспортных маршрутов энергоносителей. «В частности, был поддержан проект по заполнению нефтепровода «Атасу – Алашанькоу», закрывающего восточное направление, - подчеркнул Морозов. - Это, конечно,  обусловлено прагматичной позицией России: она также осуществляет экспорт нефти со своих западносибирских месторождений в Китай через эту трубу. Эксперты полагают, что данная схема экспорта нефти в Китай может стать реальным вкладом в создание единой энергетической системы ШОС».

По мнению профессора Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики МОН РК, прогресс в казахстанско-российских отношениях налицо. «Тем не менее, участие российских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана ограничивается только разведкой месторождений, добычей  и транспортировкой нефти, - сказал он. - Думаю, что пора бы принять участие в  проектах, связанных с обрабатывающим сектором». Олег Егоров в частности разъяснил, что есть проблемы с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов. К примеру, Павлодарский НПЗ работает на российской нефти. «Следовательно, именно российским компаниям лучше всех известно, что требуется для его модернизации. В Казахстане добываются уникальные по качеству нефти. Но до сих пор не используются содержащиеся в них металлы, парафиновые соединения, не выделяются в виде самостоятельных продуктов масла, не проводятся работы по освоению месторождений нефтебитуминозных пород. Может быть, в этом направлении и следует расширять совместную деятельность», - заметил он.

«Что касается казахстанско-российского сотрудничества, у Казахстана сейчас достаточно дифференцирован пакет предложений по нефти и газу, - сказала ученый секретарь Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Бэла Сырлыбаева. - И мы видим, что приоритет отдается западным компаниям и Китаю, а российские компании занимают не самый большой сегмент рынка, не владеют многими сложными технологиями, которые требуются. На том же месторождении Кашаган россиян нет, да они туда и не пойдут, потому что это, как оказалось, сегодня самый дорогой и самый рисковый проект в мире. Нефть здесь будет дорогая, и возникает вопрос, что делать с этой нефтью. Поэтому для россиян приоритетными направлениями остаются транспортировка и поставка нефтепродуктов - это моя оценка».

Редактор информационно-аналитического нефтегазового портала Oilnews.kz Сергей Смирнов заметил, что сейчас отечественные заводы недозагружены, так как нефть выгоднее поставлять на экспорт. «Сейчас мы перерабатываем около 14 млн тонн, из них только 7 млн - отечественная нефть,  подчеркнул он. - Там они собираются 18-21 млн тонн перерабатывать, но где возьмут еще 7 млн тонн сырой нефти для заполнения этих заводов - это большой вопрос. Если система останется та же самая - низкие таможенные пошлины - нефть будет также утекать на Запад. Поэтому с точки зрения интеграции с Россией можно поднять экспортные пошлины на нефть, и тем самым, по аналогии с РФ, можно заставить некоторых недропользователей поставлять нефть на наши заводы. Другого выхода просто не будет».

Как известно, Министерство экономики и бюджетного планирования РК объявило, что в марте текущего года внесет предложения по срокам строительства и размещения нового НПЗ. «Правительству до конца первого квартала текущего года следует решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода», – говорится в недавнем Послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://wef.kz/

29.01.2014 11:17

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31