90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Уйгуры требуют от ООН тщательного расследования событий в Пикертыке

Уйгуры требуют от ООН тщательного расследования событий в Пикертыке

Расследование по происшествию в киргизском местечке Пикертык продолжается. Конфликт, произошедший на границе Киргизии и Китая, вызывает все больше вопросов, в том числе у заграничных правозащитников и экспертов. Среди тех, кто подверг критике действия пограничников – Всемирный конгресс уйгуров (ВУК), который на днях опубликовал заявление с требованием полного, прозрачного и независимого расследования всех обстоятельств этого дела.

Напомним, по заявлению временно исполняющего обязанности главы государственной пограничной службы КР Раимберди Дуйшенбиева, 11 ликвидированных боевиков-уйгуров, незаконно проникших на территорию республики, жестоко убивших местного егеря Александра Барыкина и отказавшихся сдаться пограничникам, являются сепаратистами из СУАР. По мнению же представителей Конгресса, опубликованному на официальном сайте организации, нарушители госрубежей могли сами оказаться жертвами произвола киргизских военных.

- ВУК глубоко обеспокоен этим сообщением. Особенно тревожит факт о наличии взрывчатых веществ у уйгуров, - говорится в заявлении. - Кроме того, отсутствие существенного вооружения у уйгуров вызывает вопрос, почему «специально обученные» пограничники не смогли задержать как минимум одного из них. Следует отметить, что группа уйгуров пересекала этот горный регион на высоте 3500 метров в середине зимы. И ВУК озабочен тем, что эта группа могла быть беженцами, спасающимися от бурных репрессий в Восточном Туркестане (имеется в виду Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая - прим. авт), унёсших в 2013 году свыше 200 жизней.

- Кыргызстан остается важным каналом, через который уйгурские беженцы могут избежать репрессий, - отметила в документе глава ВУК, правозащитница Рабия Кадир. - Хорошо известно, что китайские власти проводят репрессии за рубежом через ШОС, чтобы обуздать активность уйгуров, находящихся в поисках убежища. Последние часто устремляются за помощью к этническим, языковым и культурным двоюродным братьям в Кыргызстан. Китай имеет тесные отношения с этой республикой через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), миссия которой - борьба с терроризмом и сепаратизмом. Членство в ШОС требует от государств, входящих в него, в целях своей борьбы с этими угрозами расплывчатые и гибкие определения правил для КНР, которые имеют серьезные последствия для уйгуров.

В связи с этим Всемирный уйгурский конгресс призывает международное сообщество разобраться в инциденте и привлечь Агентство по делам беженцев ООН к его расследованию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/accidents/5810

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31