90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Мутная история, антиинтеграция и языковой вопрос» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Мутная история, антиинтеграция и языковой вопрос» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Спецоперация в «Пикертык»

«Настоящая бойня» произошла на минувшей неделе в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана. Так местные СМИ охарактеризовали инцидент на пункте «Пикертык» в 40 километрах от кыргызско-китайской границы. Утром 23 января здесь произошла перестрелка между пограничным отрядом с неизвестной вооруженной группой.

На территорию Кыргызской Республики незаконно проникли 11 человек. Первым их заметил работник охотничьего хозяйства Александр Барыкин, который возвращался в охотлагерь. Нарушители границы убили мужчину, завладев его карабином. Но перед этим  Барыкин успел сообщить о неизвестных лицах в отдел пограничной службы «Ак-Шыйрак» Иссык-Кульского погранотряда. А в момент нападения охотник убил двоих бандитов из своего оружия.

Примерно в 10:30 на место происшествия прибыли военнослужащие отдела пограничной службы «Ак-Шыйрак». Преступников окружили и блокировали в обогревательном пункте «Пикертык» в ущелье Сары-Булак.

После 8 часов переговоров с нарушителями границы и их отказа сдаться, кыргызские пограничники уничтожили их из гранатомета.

Вещи, которые были обнаружены при убитых, указывают на то, что они могли иметь отношение к экстремистским организациям, сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на данные пограничной службы Кыргызстана:

 В ходе следственных мероприятий у убитых были обнаружены следующие вещи: охотничий карабин «Вепрь» без патронов (оружие отобранное нарушителями границы у охотника Александра Барыкина – прим. StanRadar.com), 3 камеры от грузовой автомашины, 2 насоса, кусачки для резки проволоки, продукты питания (финики, фисташки, молотая кукурузная мука, два литра меда),  рулон белой ткани для завертывания убитого человека с расчетом на 11 человек, топографическая карта местности производства КНР, 11 пар зимней сменной обуви с носками, 11 ковриков для молитвы, 11 ножей, 11 черных масок, 2 топора, сломанная (без флешки) видеокамера, а также 602 юаня и 546 долларов… неизвестные лица были внешне похожи на этнических уйгуров, их возраст - 25-30 лет. Все они были одеты в гражданскую одежду и обуты в спортивную обувь. («Азаттык»

Сам инцидент и его развязка вызывали много вопросов у экспертов, пресса назвала эту историю «мутной и запутанной». В аналитических материалах СМИ пытались ответить на вопросы: Кто на самом деле забаррикадировался в «Пикертык» - местные члены ОПГ или боевики-сепаратисты из СУАР? Мог ли убитый охотник стать свидетелем разборок пограничников и контрабандистов?

По версии Государственной пограничной службы, нарушители границы относились к организациям уйгурских сепаратистов и проникли на территорию Кыргызстана со стороны Китая. «Когда обнаружили их, сразу проинформировали китайскую сторону. Они сообщили, что не располагают данными о нарушении госграницы группой людей. Однако отметили, что на удалении 90 километров от линии границы в этой местности находится поселок Уши, где компактно проживают уйгуры, и среди них есть члены сепаратистских организаций», - сообщил журналистам исполняющий обязанности председателя ГПС Раимберди Дуйшенбиев. Версии о том, что они браконьеры, контрабандисты или просто беженцы, по словам Дуйшенбиева, исключены. По его предположениям, злоумышленники пришли, чтобы захватить оружие у пастухов и охотников, совершить пару терактов в Кыргызстане и вновь вернуться на родину - в КНР.

Портал «Вести.kg» привел несколько версий того, что именно произошло 23 января на границе двух стран. Однако ни одно из предположений пока не нашло фактического подтверждения.

Версия о вторжении в Кыргызстан боевиков-сепаратистов из СУАР – первая, хотя, как указано в материале «выглядит на самом деле крайне нелепой», учитывая, что на юго-востоке граница между Кыргызстаном и Китаем проходит по горному хребту, максимальная высота которого в некоторых местах достигает 5 500 метров.

В качестве второго варианта названо участие в организации инцидента третьих сил, которые «заинтересованы в создании хаоса на юге Центральной Азии». Такое мнение выразил политолог Марс Сариев.

Следующая версия произошедшего, как написал сайт «Вести.kg» - разборки пограничников и контрабандистов:

 Друзья и коллеги Александра Барыкина также не исключают, что он поплатился за то, что стал невольным свидетелем, чего-то противозаконного. Возможно даже разборок между пограничниками и контрабандистами, перевозящими различные грузы из Китая в Кыргызстан и другие страны СНГ. («Вести.kg»)

Эксперты Кыргызстана в своих выступлениях в прессе придерживаются единого мнения лишь в том, что пока сложно утверждать какая из версий правдивая. Следственной комиссии предстоит ответить на множество вопросов, связанных не только с тем, кем именно являлись нарушители границы и почему они не сдались добровольно или не дали отпор погранвойскам, если они все-таки были подготовленными бандитами. Главными по-прежнему остаются вопросы, о которых неоднократно упоминалось в СМИ после инцидента: «Почему спецотряд Погранвойск так поспешно ликвидировал злоумышленников?» и «Почему пограничники не дождались бойцов спецподразделения МВД, которые могли бы взять преступников живыми и пролить свет на цели и задачи нарушителей госграницы?»

Отметим, что по данным информагентств на конец недели, дипломаты Китая и Кыргызстана провели в Бишкеке встречу по инциденту на границе, однако китайская сторона пока не сделала никаких официальных комментариев и заявлений.

 

Как «дорожная карта» ляжет

В Кыргызстане начался сбор подписей против вступления страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. 22 января активисты из политической партии «Реформа» вышли на митинг к Дому правительства с лозунгом «За свободный Кыргызстан! Против Таможенного союза». Протестующие собрались, для того, чтобы «отстоять экономическую и политическую независимость Кыргызстана», которые, по мнению организаторов, могут оказаться под угрозой  в случае присоединения республики к ТС.

В качестве основных негативных моментов участники акции назвали увеличение таможенных ставок и рост цен на товары, от которых, по их словам, пострадают простые граждане и мелкие производители. «Если ты студент, то резкое повышение цен сильно ударит по твоему карману», «Если ты предприниматель, то цены на сырье вырастут, и ты потеряешь конкурентоспособность», «Если Вы пенсионер, то не сможете прожить и неделю на государственную пенсию» - уверяли «реформаторы». Ценовые перемены активисты продемонстрировали на выставке товаров с ценниками дух видов «до ТС» и «в ТС». Причем на первых были указаны действующие реальные цены, а на вторых – пугающе высокие.

Подробности антиинтеграционной акции сообщила газета «Вечерний Бишкек». В статье «Да уж, нам не по пути» была опубликована позиция председателя партии «Реформа» Мирбека Асангариева:

 Мы не против России или других стран ТС. Наши отношения с ними должны быть дружественными. Однако надо признать, что вступление в Таможенный союз для Кыргызстана станет больше политическим, нежели экономическим шагом… Войдя в эту организацию, республика больше теряет, чем приобретает. Под ударом окажутся легкая промышленность и строительная отрасль, поскольку практически все сырье для них закупается в Китае или Турции. 

Кроме того, проблемы возникнут и на автомобильном рынке. Сейчас мы имеем возможность за приемлемые деньги покупать довольно качественные авто, в то время как в Казахстане люди лишены такой возможности. Кыргызстан зависим от импорта и не должен ограничивать себя торговлей со странами ТС. («Вечерний Бишкек»)

Митингующие пугали народными волнениями в случае присоединения Кыргызстана к Союзу. Но многие эксперты назвали эти заявления «общими, пустыми словами», так как весомых аргументов «против», собственно, активисты так и не привели. Кроме того, пресса обратила внимание и на малочисленность участников акции – всего, вместе с журналистами, сотрудниками правоохранительных органов и случайными прохожими, собралось около 100 человек.

В то же время, на страницах печатных и электронных изданий Кыргызстана на минувшей неделе вышло множество материалов с заявлениями и обоснованиями экспертов, выступающих «за» интеграционные процессы.

Бизнес-аналитик Искендер Шаршеев в интервью StanRadar.com выразил мнение, что при определенных условиях вступление в Таможенный Союз может удвоить доходы Кыргызстана:

 Несмотря на разговоры о вступлении в Таможенный Союз, мы не слышим самое главное – какой процент от общей суммы таможенных сборов будет предоставлен Кыргызстану в рамках ТС. Может быть – это 0,3%, а может 1,5%... Сейчас Россия получает 87,9% от сборов - у нее самый большой ВВП, Казахстан – 7,3%, Белорусь – 4,7%. При вступлении Кыргызстана в ТС, республика должна получить 1,5%, исходя из объема их ВВП, который колеблется от 4 до 6 млрд долларов. В 2012 году страны ТС собрали 96 млрд. долларов таможенных платежей. Если исходить из этих цифр, то Кыргызстан мог бы ежегодно получать почти 1,5 млрд долларов в бюджет страны. Сейчас он составляет 1,8 млрд. При таких расчетах интеграция была бы сказкой для Кыргызстана. Республика бы получала второй бюджет.  Если условия вступления были такими, я бы сам побежал вступать в ТС. (StanRadar.com)

Принять решение по Таможенному Союзу Кыргызстану предстоит нынешней весной.  До этого времени страна должна определиться с принятием или отказом от подписания «дорожной карты». Сейчас кыргызско-российская консультационная комиссия обсуждает моменты, из-за которых президент Алмазбек Атамбаев в конце 2013 года не подписал  данный документ, посчитав, что некоторые условия не удовлетворяют национальным интересам республики. Заседание Высшего совета Евразийской экономической комиссии намечено на март 2014 года, после чего станет известно, как ляжет «дорожная карта» для Кыргызстана по вступлению в Таможенный союз.

О первых сложностях, которые страна испытает при вступлении в ТС, и о том, что может произойти, если республика откажется от интеграции, поведало информационное агентство «24.kg», процитировав слова советника премьер-министра Кыргызстана Олега Панкратова:

 Есть базовый сценарий развития экономики, примерный рост экономики - 4,5 процента. В таком формате мы двигались на протяжении многих лет. Путем математического моделирования были наложены изменения в результате вхождения в Таможенный союз. Присоединение показало следующее: на следующий год мы получаем рост ВВП на 2 пункта, то есть вместо 4,5 процента 6,5. Потом идет резкий спад на 3-4 пункта, а потом начнется медленное выравнивание. И где-то к 2018-2019 годам общий спад будет 0,5 процента…  Невступление в ТС при условии того, что против нас вводятся ограничительные меры, дает такую картину: сразу будет спад без подъема, и точно такое же выравнивание, и к 2017-2018 годам мы получим аналогичную ситуацию… Невступление не представляет страшной угрозы, но и радужных перспектив здесь также нет. (ИА «24.kg»)

 

Говорить на русском языке – «позор»?!

Депутаты парламента Кыргызстана вновь развели споры во время обсуждения закона «О государственном языке». 21 января на заседании парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту, народные избранники, выступающие за усиление роли кыргызского языка, не смогли договориться с теми, кто выступает против полного запрета употребления официального русского языка в делопроизводстве.

Жаркую дискуссию вызвало обсуждение вопроса, касающегося языка выступлений официальных лиц, как в Кыргызстане, так и за рубежом. Инициаторы поправок в закон «О государственном языке», которые предлагают даже штрафовать за незнание кыргызского, вновь настаивали на том, чтобы чиновники республики говорили исключительно на государственном языке.

Пресса Кыргызстана распространила в своих материалах выступления Курмантая Абдиева. В частности, газета «Вечерний Бишкек» написала:

 У нас в стране чиновники пренебрежительно относятся к государственному языку (кыргызский был признан государственным языком 23 сентября 1989 года – прим. StanRadar.com). К примеру, во время встречи с японцами по проекту «Таза Суу» вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Тайырбек Сарпашев выступал на официальном языке. В этой связи переводчики были вынуждены переводить на двух языках. Он мог бы выступать на государственном языке. Нам нужно поучиться у других народов. Кстати, во время своего визита в Кыргызстан президент Монголии, несмотря на то, что свободно владеет русским языком, выступал на своем государственном. («Вечерний Бишкек»)

Курмантая Абдиева поддержали его коллеги – депутаты Карамат Орозова и Урмат Аманбаева, заявив, что изменения вносятся для того, чтобы усилить действующий закон и заставить его работать, чтобы впредь всю документацию составлять на государственном языке. Кроме этого, предлагается ввести обязательные экзамены для желающих работать  на госслужбе, чтобы определять уровень владения кыргызским зыком.

Оппоненты настаивали на том, что подобные требования не соответствуют нормам, прописанным в Конституции страны, согласно которым государство гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Агентство «K-news» процитировало слова заместителя постоянного представителя президента в парламенте Анарбека Исмаилова, также высказавшегося по наболевшему вопросу в ходе заседания:

 Неправильно за счет одного языка поднимать значимость второго. В Конституции ясно прописано, что кыргызский и русский (является официальным языком и выполняет роль языка межнационального общения – прим. StanRadar.com) языки имеют равные права. Мы согласны, что кыргызский язык надо развивать, делопроизводство переводить на государственный язык. Но это дело не одного дня, нужно прийти к этому поэтапно. («K-news»).

Напомним, 10 июня 2013 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не поддержал введение изменений в закон «О государственном языке КР», заявив, что он  не согласен со штрафными санкции за незнание кыргызского языка.

Итогом заседания Комитета по образованию, науке, культуре и спорту во вторник стало то, что инициаторы поправок дали неделю согласительной группе для принятия решения, после чего «патриотично настроенные» депутаты планируют вынести этот вопрос на обсуждение палаты и попытаться преодолеть вето президента.

Между тем из сообщений СМИ, стало известно еще об одном инциденте в парламенте Кыргызстана, также связанном с языковым вопросом. 23 января вице-премьеру Токону Мамытову «не дали выступить на русском языке». В то время, когда Мамытов зачитывал информацию о безопасности на дорогах на официальном языке, его перебил депутат Алтынбек Сулайманов с требованием зачитывать доклад на кыргызском. В итоге вице-премьер-министр Мамытов продолжил свое выступление на государственном языке.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31