90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Интервью: Подпольный ислам на юге Кыргызстана

Интервью: Подпольный ислам на юге Кыргызстана

На юге Кыргызстана существует сильная «негласная партия», которая может повлиять на политическую обстановку в регионе. О том, почему усиливается религиозная пропаганда и к чему это может привести StanRadar.com рассказал эксперт по южному региону, который согласился дать интервью на условиях анонимности. 

 

 

StanRadar.com: Чем религиозная ситуация в Оше отличается от ситуации в Бишкеке?

- Город Ош больше подвержен влиянию официальный и неофициальных религиозных течений, нежели Бишкек. Это последствия попустительства, которое существовало после распада Советского Союза. В Ош съехались представители различных мусульманских течений из Узбекистана и Таджикистана. Потому, что в Кыргызстане существует свобода вероисповедания и демократия. 

По мнению религиозных деятелей из Узбекистана президент Ислам Каримов – «кафир», то есть «неверный» (понятие в исламе для обозначения человека, не верующего в существование Аллаха и миссию пророка Мухаммеда – прим. StanRadar.com).

В южных областях Кыргызстана религиозные лидеры нейтрально относятся к центральной власти в Бишкеке. Но это пока. Недовольство действиями главы государства и правительства существует, но пока не озвучивается. Лидеры несогласных умело «подогревают» людей нужной информацией. 

Например, взятки считаются грехом. Они апеллируют к чиновникам, которые замешаны в коррупционных схемах и обещают прихожанам, что если они придут к власти, то ситуация изменится. Таким образом, они позиционируют себя как лучший вариант альтернативы действующей центральной власти.

Ситуацию отчасти спасает большое количество трудовых мигрантов. В каждой семье есть люди, которые работают в России. Они невольно привозят с собой культуру этой страны. Их жизненные позиции более свободны и устойчивы, нежели у местных жителей. Они более независимы и могут не придерживаться религиозных взглядов.

4 июня 1990 г. на юге Киргизской ССР вспыхнули массовые беспорядки, причиной которых стало требование группы граждан киргизской национальности о предоставлении им для застройки земель в колхозе им. Ленина, расположенного в пригороде Оша. В ответ работники колхоза, преимущественно этнические узбеки выдвинули требования создания автономии и придания узбекскому языку статуса государственного.

6 июня 1990 г. в охваченные волнениями населенные пункты Киргизской ССР были введены части Советской армии, которые восстановили порядок.

StanRadar.com: Насколько община является сплоченной? Может ли она выступить в качестве единой движущей силы?

- Представители мусульманской общины на юге представляют силу, с которой уже нужно считаться. Исподволь число их единомышленников растет. Этому способствует благоприятная обстановка, по сравнению с другими регионами Ферганской долины, как на законодательном, так и на социальном уровне.

Об усилении религиозной пропаганды говорит увеличение количество мечетей. Их число превысило количество школ. Мечети строятся на средства местной паствы и на пожертвования зарубежных меценатов.

Представителей славянской этнической группы, которые в основном являются приверженцами православия, в южных регионах почти не осталось. А представители других течений работают подпольно из-за явного и неявного давления.

Я уверен, что первый поток беженцев был связан не только с боязнью повторения межэтнических конфликтов в 90-х годах. Второй причиной было негласное выдавливание и нетерпимость к представителям других религий.

StanRadar.com: Как к такому усилению относятся официальные власти южных областей?

- Вступать в конфликт им нет смысла. Местные представители власти соглашаются с тем, что говорят религиозные деятели и проводят совместные мероприятия, чтобы показать свою лояльность. Например, оплачивают благотворительный ужин – «ифтар» (Вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней молитвы – прим. StanRadar.com).

Со своей стороны, некоторые религиозные деятели лояльны местным властям. Они могут «правильно» подготовить людей, объяснить, кто виноват в их бедах и указать на «врага». Потом подсказать, как можно изменить ситуацию. 

StanRadar.com: Есть ли в усилении религиозности населения плюсы?

- Положительные изменения проявляются на бытовом уровне. Нет пьяных на улице. Религия воспитывает уважение к старшим.

Религия проявилась фактором сплочения после конфликта 2010 года, в котором пострадали и кыргызы и узбеки.  Сейчас эти люди ходят в одну мечеть.

В 1989 г. спор за земельно-водные ресурсы между жителями сел Баткенского района Киргизии и Исфаринского района Таджикистана переросли в межэтнический конфликт, безуспешные попытки урегулирования которого предпринимались в течение всего следующего года.

Весной 1991 г. столкновения возобновились, причем со стороны таджиков было выдвинуто требование передачи им в постоянное пользование 10 тысяч га киргизских земель. Тем самым конфликт, в ходе которого с взаимными обвинениями выступили президенты Киргизии и Таджикистана, перешел на межгосударственный уровень. 

В 1998 г. на территории Баткенского района вновь произошли столкновения из-за распределения воды.

StanRadar.com: Почему религиозные течения наиболее популярны на юге Кыргызстана по сравнению с севером?

- Я бы расширил географию с Ошской, Джалал-Абадской и Баткентской областей до территории Ферганской долины. Если говорить о радикальном исламе, то он больше проявляется в Ферганских частях Узбекистана и Таджикистана и Кыргызстана. Это наиболее густонаселенные и наиболее бедные регионы.

В каждом районе есть мечеть, иногда даже две. В этом нет никакой необходимости, так как количество прихожан не успевает заполнять новые мечети. Многие из этих приходов даже не зарегистрированы. Священнослужителей никто не проверяет на их квалификацию и образование, это признают сами представители Духовного Управления мусульман Кыргызстана.

Полуграмотные личности обучают религиозным законам по своему разумению. ислам, который преподносится малообразованными религиозными деятелями,  крайне нетерпимо относится к инакомыслию.

Работа таких священнослужителей весьма своеобразна: сначала они привлекают людей открыто – беседами. Потом, если люди не поддаются уговорам, начинают «давить» через родственников. Ведут беседы исподволь. Если и этот метод не работает – то упрямцев изолируют. Стараются не общаться и попутно внушают, что человек не проживет без общины.

StanRadar.com: Какими проблемами это может обернуться впоследствии?

- Негласные законы на юге отличаются от законов на севере. Светскость государства постепенно сужается. Например, в общеобразовательных школах в Оше открыто выражают свою религиозную принадлежность через внешний вид. Девочки носят платки, длинные юбки, а не школьную форму. Школьник может спокойно пропустить уроки в пятницу и пойти читать намаз.

Повседневные нарушения, с которыми администрации школ уже не смогут бороться из-за больших масштабов. Если детей, нарушивших дисциплину или пропустивших уроки в пятницу не пускать в школу, то придется закрываться целыми классами. Учителя не видят смысла с этим бороться, так как сами, особенно в сельских школах, открыто выражают свою религиозную принадлежность и поощряют ее у детей.

Сложившаяся ситуация будет взрывоопасной через пять-десять лет, когда вчерашние школьники станут совершеннолетними.

Постоянно поднимается вопрос о расширении религиозных полномочий и принятие новых законопроектов, характерных для религиозных стран. Например, объявление пятницы выходным днем.  

Если эти претензии не пресечь на политическом уровне, то аппетиты таких людей возрастут и в один прекрасный день они предложат ввести шариат.

 

 

 

Автор: Камилла Алиева специально для StanRadar.com

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31