90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркмения: закономерности стихийного протеста

03.02.2014 18:05

Политика

Туркмения: закономерности стихийного протеста

Жители Туркмении тоже иногда выходят на протестные акции. И хотя эти протесты бессистемны, определенные закономерности и особенности прослеживаются. В чем они выражаются, выяснял корреспондент DW.

Протестовать против решений властей рядовой житель Туркмении не может. Этот принцип обеспечивает и специфика законодательства республики, и правоприменительная практика. Тем не менее протесты возникают, и хотя они не носят массового характера, но в них можно проследить если не систему, то ряд закономерностей.

Протест в Ашхабаде

Так, 2014 год в Ашхабаде начался с митинга в пригородах Ашхабада. Как сообщалось на сайте находящейся в Вене правозащитной организации Туркменская Хельсинкская инициатива по правам человека (ТИПЧ), 11 января на улицу вышли около сотни женщин, которые требовали открытия дорожного сообщения со столицей.

"Вокруг Ашхабада много дачных поселков. В них в основном проживают внутренние мигранты. Работу можно найти в основном в столице, и они из своих регионов семьями устремляются туда, арендуют квартиры в этих поселках", - поясняет лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов. "Власти держат этих людей в "черном теле", видят в них источник повышенной криминальной опасности. Чтобы избавиться от этой головной боли, власти отключали газ, воду, а тут решили просто перекрыть сообщение между этими поселками и городом бетонными блоками, в том числе для скорой помощи и пожарных машин. Но люди стали протестовать и добились открытия дороги", - продолжает Ханамов.

То, что известно

"Далеко не все такие акции нам становятся известны, поскольку они могут проходить в городках, в селах, откуда нам сложно получать сообщения", - говорит в интервью DW руководитель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин. По его наблюдению, протесты происходят по разным поводам. Так, в ноябре 2012 года торговцы на рынке поселка Фарап на востоке страны выступили против закрытия базара – местный хяким решил, что это станет для покупателей и продавцов стимулом для выхода в поле на сбор хлопка.

"Люди, которых власть в прямом смысле лишила на два месяца хлеба, воспротивились, открыли рынок и продолжили там работу", - рассказывает правозащитник. А в апреле 2013 года в том же регионе власти в рамках кампании против табакокурения стали при помощи полиции истреблять посевы табака. Местные жители, выращивающие его, в качестве протеста перекрыли автотрассу Атамурат - Туркменабад и держали ее закрытой до прибытия на место хякима велаята.

В том же апреле в Ашхабаде водители машин устроили достаточно массовую акцию протеста против отмены правительством ряда льгот, в частности льготы на бензин. На стихийную демонстрацию протеста неподалеку от управления внутренних дел собралось около двух тысяч водителей. "Подобные акции состоялись и в других регионах страны. Социальное напряжение особенно сказывается на тех, кто не имеет работы и подрабатывает частным извозом - лишение льготы на бензин очень существенно", - напомнил Фарид Тухбатуллин.

Что можно изменить

Правозащитник видит следующую закономерность в акциях спонтанного протеста жителей: инициативы местных чиновников все-таки удается откорректировать, если люди набераются смелости, договариваются между собой и выступают с протестом. Но если речь идет о постановлении правительства, то эти акции не помогают. "Можно вспомнить акцию 2011 года, когда возмущенные жители протестовали против сноса их домов в Ашхабаде ради возведения там "беломраморных дворцов", - говорит Фарид Тухбатуллин. – Но их просто разогнали, а дома снесли, поскольку решение о сносе принимал президент".

По его словам, еще Сапармурат Ниязов постарался, чтобы в Туркмении не было и зачатков гражданского общества. "Подавлялись любые инициативы, вплоть до того, что закрывались детские или экологические кружки, - продолжает правозащитник. - И сегодня власти не оставили населению никаких законных способов высказать свое недовольство. Например, бесполезно обращаться в суд на действия представителя власти". Такие попытки, по его словам, заканчиваются тем, что виноватым оказывается жалобщик.

В результате сотрудники спецслужб проводят с ним так называемые профилактические беседы, а если жалобщик продолжает упорствовать, то оказывается в тюрьме. "Поэтому такие митинги – единственный способ изменить решение власти. С другой стороны, закона о митингах в республике вообще нет. Поэтому, выйдя на улицу митинговать, они оказываются нарушителями закона. Законодательство в этом вопросе совершенно не разработано и это представляет собой мину замедленного действия", - подчеркивает Фарид Тухбатуллин.

Женщин - вперед

Нурмухаммед Ханамов обращает внимание еще на одну деталь: акция 11 января - это не первый случай, когда протестовать на улицу выходят именно женщины. Многие выходят с детьми. "Все-таки по отношению к ним у властей действуют какие-то сдерживающие инстинкты. А мужчин бы покрутили, избили и бросили бы в тюрьму", - отмечает он.

Специфику же последней акции оппозиционный политик видит в том, что участвовавшие в ней внутренние мигранты разъедутся по своим регионам, но слухи о действенности требований, по крайней мере в столице, начнут расходиться по провинции.

Новый поворот

При этом Ханамов отмечает, что геополитическая ситуация вокруг Туркмении существенно изменилась, и сейчас среди угнетенного населения начала формироваться совершенно новая для республики протестная среда, а именно исламистская. "В 2013 году в Сирии на стороне исламистов стали появляться боевики из Туркмении. Группы туркмен действуют в Афганистане, в составе талибов и ИДУ. Не сегодня – завтра эти люди зададутся вопросом, почему они воюют против "чужих деспотий", а не дома, где разве что женщины рискуют подать голос против притеснений, чинимых властями", - считает лидер Республиканской партии Туркмении.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.02.2014 18:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30