90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Среди мусульманского духовенства есть непрерывная конфронтация элит за сферу влияния

04.02.2014 16:43

Религия

Кыргызстан: Среди мусульманского духовенства есть непрерывная конфронтация элит за сферу влияния

Совет обороны Кыргызстана впервые собрался, чтобы обсудить важную тему - религиозную ситуацию в стране. Эксперты и президент были единодушны: религия пытается подменить государственные устои в республике, чья Конституция провозглашает светскую модель развития. И это в свою очередь уже угрожает национальной безопасности КР. Власти страны заявили о решимости навести порядок в этой деликатной, но усилиями отдельных священнослужителей ставшей опасной сфере.

По мнению Алмазбека Атамбаева, и с ним согласна большая часть общественности, «арабский мир хочет навязать нам свою культуру и свои традиции».

«После 70 лет атеизма у нас в государстве сложилась непростая ситуация. Ислам вместе с арабской культурой и арабскими традициями входит в наши традиции, вытесняя их. Вместо того чтобы надевать национальную одежду, наши женщины носят паранджу и хиджаб. Мы должны сохранять свои традиции, свою культуру», - сказал глава КР.

Религиозная ситуация в Кыргызстане и вправду выходит из-под контроля. Уже никого не удивляют такие призывы, как построение халифата. Какую программу намерен реализовать Совет обороны КР, покажет ближайшее время. А сегодня своим мнением с читателями ИА «24.kg» делится эксперт Канатбек Мурзахалилов.

- После распада СССР либерализация общественно-политической жизни, как и в других республиках постсоветского пространства, создала условия для «возрождения» ислама в Кыргызстане.

К сожалению, этот процесс был в значительной мере омрачен постоянными конфликтами вокруг Духовного управления мусульман КР.

За период своей независимости в Кыргызстане произошли две революции. Среди политической элиты постоянно идут борьба за власть, смена власти. Все эти процессы нашли зеркальное отражение в ДУМК, где идет борьба за сферу влияния, доступ к финансовым ресурсам, не гармонизированы государственно-исламские отношения.

Отсутствие общепризнанного духовного авторитета среди мусульман Кыргызстана, внутренние интриги, борьба между различными деструктивными религиозными группировками (включая радикальные и экстремистские типа «Хизб ут-Тахрир») ведут к расколу мусульманской общины на мелкие группы. Желание отдельных богословов доминировать или прийти к власти усиливает эти противоречия. Рядовые мусульмане от этих дестабилизирующих действий ничего не выигрывают, а в целом позиция ислама ослабевает.

До 1991 года в Кыргызстане действовали 39 мечетей, на территории республики не было официальных религиозных учебных заведений. Отдельные граждане республики получали религиозное образование в Бухарском медресе или Ташкентском исламском институте. Были единичные случаи направления на учебу в арабские страны. Совершение паломничества в Мекку и Медину было сведено к минимуму.

На сегодня в структуре ДУМК имеются более 2 тысяч мечетей (их количество с 1991-го увеличилось почти в 50 раз), 9 казыятов, 1 университет, 9 высших исламских учебных заведений, 67 медресе, ежегодно более 4 тысяч 500 человек совершают хадж.

Число духовных служителей (имамы, мударисы), структурно подчиняющихся ДУМК, достигает порядка 10 тысяч человек. За каждым имамом стоит жамаат - от 200 до 10 тысяч человек. Ресурсы ДУМК огромны, так как никакая политическая партия не сможет собрать такое количество народа, какое собирает ДУМК на пятничную молитву или праздничные намазы.

За период «возрождения» ислама в Кыргызстане в государственно-исламских отношениях еще не найден оптимальный путь сотрудничества (власть пока не может определиться с моделью сотрудничества с религиозными организациями в целом). Непрерывная конфронтация среди духовных элит за сферу влияния, попытка различных групп монополизировать хадж и контролировать финансовые источники в ДУМК, недоработки в привлечении профессионалов в Совет улемов, нежелание модернизировать и реформировать исламское образование тормозят этот процесс. Одной из основных причин этих процессов является борьба за должность муфтия мусульман КР (с 1991 по 2013 год сменились десять муфтиев).

Вне всякого сомнения, «возрождение» ислама в Кыргызстане, укрепление его позиций, политика государства по отношению ислама произошли непропорционально.

В тысячи построенных мечетей не пришли образованные имамы. Исламское образование в Кыргызстане пребывает в унылом состоянии, как и 20 лет назад. Из 77 исламских учебных заведений только Исламский университет КР близок к стандартам высшего учебного заведения. В Кыргызстане не выросло поколение образованных имамов. Их место сейчас постепенно начинают занимать выпускники зарубежных религиозных учебных заведений (различных толка и взглядов).

Следует честно признать, что серьезной борьбы с религиозным экстремизмом в республике не ведется. Эпизодические задержания членов партии «Хизб ут-Тахрир», других радикальных групп особого влияния на ситуацию не оказывают, тем более что эти люди осуждаются на небольшие (часто условные) сроки. На сегодня со стороны государства по-настоящему действенных методов противодействия религиозному экстремизму пока не разработано (во всяком случае приемлемого для демократической формы правления).

Различные жамааты, структурно не подчиняющиеся к ДУМК, действуют автономно друг от друга, не невелики по размеру, за исключением группы «Таблиги жамаат». Наличие общих целей (построение исламского государства «Халифат»), отсутствие единого руководства делают их работу эффективной.

Анализ показывает, что, когда доля последователей экстремистских, радикальных групп среди мусульман Кыргызстана достигнет критической отметки (по всей видимости, это 7-10 процентов), они могут захватить власть в ДУМК, предварительно подставив под удар умеренных мусульман.

Если существующие тенденции сохранятся в течение ближайших шести-семи лет, то шансов избежать внутриконфессионального конфликта не останется. Тогда большая часть ответственности будет лежать на власти, которая не сумела вовремя выстроить грамотную политику по отношению к религии.

Растущее влияние различных радикальных групп на фоне продолжающихся конфронтации и конфликтов в ДУМК, нехватка образованных кадров перечеркивают все положительные достижения мусульманской общины.

Если государственная политика по отношению к исламу станет продолжением той политики, которая велась на протяжении последних 15 лет, то события будут развиваться по наихудшему сценарию.

В этом контексте нами предлагается ряд мер, требующих совместных усилий, для оптимизации государственно-исламских отношений:

1. Необходимо выработать четкую государственную политику по отношению к исламу с определением приоритетов сотрудничества как внутренних, так и внешних.

2. Совершенствовать нормативно-правовую базу в области религии.

3. Способствовать ДУМК в разработке долгосрочной концепции развития ислама и осуществлении конкретных действий, направленных на стабилизацию ситуации вокруг ДУМК.

4. Реформировать и модернизировать вертикально-горизонтальную систему ДУМК для того, чтобы она стала эффективной и конкурентоспособной, отвечающей требованиям современности.

5. Исключить чрезмерное вмешательство различных групп, общественных организаций во внутренние дела ДУМК и уставной процесс.

6. Усилить контрольные функции Совета улемов с введением должности его председателя (необходимо исключить положения, согласно которым муфтий являлся одновременно председателем Совета улемов).

7. Поднять уровень образования имамов, помочь в подготовке специалистов, отвечающих современным требованиям, с научным, глубоким знанием религии и светских наук.

8. Установить строгую, прозрачную отчетность финансово-хозяйственной деятельности ДУМК.

Нам необходимо оздоровление идеологической обстановки. Мы осознаем, что острая необходимость реализации системной и комплексной государственной политики в отношении религии назрела.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

04.02.2014 16:43

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31