90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Недетские приключения казахстанцев в Сирии

05.02.2014 09:48

Безопасность

Недетские приключения казахстанцев в Сирии
 

Продолжающееся противостояние в Сирии не оставляет равнодушными граждан РК,  если одни выступают с преступными призывами к войне и едут на конфликт, другие помогают беженцам и задаются вопросом о судьбе детей на сирийском фронте.

В конце прошлой недели стало известно, что за призыв к участию в войне в Сирии заочно арестован житель Акмолинской области.

 «В социальных сетях установлен факт призыва граждан Республики Казахстан к вооруженному участию в Сирии. По данному факту в отношении Жансеитова А.А. возбуждено уголовное дело по статье 233-1 ч.2 (Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма) УК, с избранием в отношении его заочно меры пресечения в виде ареста»,- следует из сообщения областной прокуратуры.  Казахстанец за свой призыв может получить до 10 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что по данным КНБ Казахстана в боевых действиях в зонах военных конфликтов по всему миру участвуют около сотни казахстанцев

"Мы предполагаем, что данные лица могли попасть в Сирию без получения сирийских виз, через лагеря беженцев на территории Турции, с которой у Казахстана установлен безвизовый режим. Вместе с тем, граждане нашей страны имеют право на свободу передвижения, и МИД не контролирует выезд граждан Казахстана за рубеж. Министерство иностранных дел не выдает выездные визы для граждан Казахстана. В его компетенцию входит выдача виз для иностранных граждан, то есть регулирование въездной, а не выездной миграции", -  сообщало МИД РК.

Уже тогда, стало понятно, что чем дальше будет усугубляться ситуация в Сирии, тем больше вероятности вовлечения в конфликт жителей Центральной Азии. Однако в последнее время встал всплывать новый аспект этой проблемы, согласно информации западных и арабских СМИ в боевых действиях участвуют активно не только взрослые люди, граждане стран ЦА, но и дети и подростки из региона, которые уезжают на войну со своими родителями.

В частности, в известном ролике, о том, как целая семья из Казахстана отправилась в Сирию для участия в конфликте, было видно, что среди попавших в кадр немало людей, не достигших совершеннолетнего возраста. Депутат мажилиса РК Бахытжан Смагулов возмутился по этому поводу, заявив, что одно дело взрослые, но  они не имели право везти туда детей. «Среди них есть даже младенцы! Может, стоит их лишить родительских прав? По этому вопросу должны работать ответственные органы", - отметил депутат.

Вместе  с тем, как сообщают западные источники - на войну  подростки могут ехать не только с семьями, но есть и примеры, когда они уезжают в одиночку. Они помогают бойцам, учатся с ними в лагерях и примериваются к ношению оружию и иногда принимают непосредственное участие в вооруженном конфликте.

С чем может быть связан этот феномен и как оградить как детей и подростков, так и взрослых людей в Казахстане от героизации войны и образа джихадистов? Опрошенные kursiv.kz эксперты считают, что для начала нужно разобраться, почему чужая война стала столь привлекательна для некоторых казахстанцев и жителей других стран Центральной Азии.

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков считает, что чем моложе человек, тем легче он поддается внушению. Если к тому же оно исходит от самых близких людей, то любое слово превращается в непреложную истину.

«Я не думаю, что эту проблему нужно рассматривать в отрыве от общего контекста. У детей не всегда сразу складываются принципы и убеждения. Они привязаны к своим родителям, поэтому в своих поступках в больше степени руководствуются инстинктами, нежели собственными размышлениями. Дети на войне – это заурядное явление нашего времени. Подобные случаи наблюдаются во всех частях света, где происходят военные конфликты. А переговоры по прекращению войны в Сирии не могут дать мгновенных результатов, ибо велика сила инерции. Столько лет интенсивно раскручивать маховик войны, а затем мгновенно остановить его – это невозможно. До тех пор пока Асад находится у власти, противостояние будет продолжаться. Казахстану не следует вмешиваться никак в этот конфликт. Здесь произошло столкновение интересов крупных держав, и не надо путаться у них под ногами. Ненароком могу наступить и раздавить. Необходимо трезво оценивать свое положение в геополитической системе и не пытаться поднимать «тяжести», которые нам не под силу», - считает Телибеков.

Ведущий эксперт из Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Аджар Куртов сказал kursiv.kz, что нет ничего удивительного в том, что в Сирии в военном конфликте участвуют и дети тех, кто приехал в эту страну в качестве боевиков. Ведь в данном случае речь чаще всего не идет о так называемых "серых гусях" - наемниках, целью которых является только нажива. В боях принимают участие фанатики - идейно убежденные сторонники радикального ислама в его экстремистской форме. То есть для них цель - не нажива, а борьба за свои идеалы. А раз так, то их мировоззрение содержит элемент панисламизма: распространить, во что бы то ни стало радикальную трактовку ислама повсюду в мире и на всех без исключения. Естественно, что при таком подходе они, прежде всего, втягивают в свою деятельность, которую они считают "долгом веры", "подвигом", "подлинным джихадом", и своих членов семьи. В этом смысле им очень легко воздействовать на психику детей, равно как и жен, авторитетом старшего мужчины в семье, подчиняя их своей воле и принуждая к определенным поступкам. Сознание таких "близких" родственников часто намеренно целенаправленно зомбируется. Например, Россия давно столкнулась с таким феноменом на Кавказе, когда в смертницы идут жены боевиков. Кстати и в других странах экстремистские группировки зачастую используют подростков. В некоторых странах Африки радикальные повстанцы практикуют нападения на деревни и похищения детей, которых потом воспитывают для вооруженной борьбы в специальных лагерях. Да и историю можно припомнить: янычары в Турции, хунвейбины в Китае, полпотовцы в Камбодже. Везде в той или иной форме использовали подростков для политических целей. В этом смысле ничего нет нового, считает эксперт.

«Войны всегда, так или иначе, но заканчиваются миром и лучше, если этот мир возникает за столом переговоров, а не в силу военного поражения одной из сторон. Но надежды на скорое достижение взаимопонимания пока слабые: слишком большие ставки были сделаны ранее внешними игроками на слом сирийского режима любой ценой. От таких ставок ни Запад, ни консервативные режимы исламского мира просто так не откажутся.  Так что надо сохранять терпение: вспомним, сколько лет велись переговоры по межтаджикскому перемирию, как долго длятся попытки окончательно дипломатическим путем решить проблемы Северной Ирландии или Палестины. Волшебных решений нет и их ожидать не стоит», - считает Куртов.

Советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив Игорь Панкратенко отметил kursiv.kz, что есть целый комплекс причин от физиологических до социальных, которые обуславливают участие подростков в террористических группах, принятие ими наиболее радикальных идей, поддержку и непосредственную вовлеченность в террор. Достаточно вспомнить войны XX века в Юго-восточной Азии, конфликты того же времени в Африке, чтобы понять, что участие подростков в конфликтах низкой интенсивности – это уже вполне себе сложившаяся и оформившаяся тенденция. Главная опасность здесь заключается в том, что война становится смыслом и образом жизни, поменять который шансов,  практически нет. Еще одна опасность, о которой мало говорят, хотя она очевидна – конфликты малой интенсивности очень быстро формируют вокруг себя то, что называется «экономику войны», то есть, формируются некие приносящие прибыль и обеспечивающие существование значительных групп населения схемы, которые вне этой войны или нестабильности существовать не могут. Это и «бизнес на заложниках», и тривиальный грабеж, и контрабанда, и «кровь» всех современных конфликтов – наркотики.

«Представляете себе – закончилась война, и значительная часть населения осталась без средств к существованию. Чего она будет хотеть – новой войны, как бы дико это не звучало. Мы видим это в Сомали, в Афганистане, в Азии и в Латинской Америке. Не будем далеко ходить – та часть населения, которая получает прибыль от контрабанды и прочих нелегальных занятий в Ферганской долине – она действительно заинтересована в демаркации границ или же ей выгодна нынешняя неразбериха вокруг анклавов? Так что, проблема гораздо серьезнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд, и что нужно делать для уничтожения экономики войны – толком никто не знает», - отметил Панкратенко.

Семейные поездки с детьми на сирийскую войну захватили почти все страны Центральной Азии. Так, в частности в начале февраля кыргызстанские СМИ сообщили, что жительница города Ош забрала свои трех несовершеннолетних детей – 6, 9, 11 лет и сбежала от мужа в лагерь сирийских повстанцев. 

А в начале этого года также поступило сообщение о том, что Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана задержал три человека: двух граждан Кыргызстана и гражданина Казахстана, которые занимались вербовкой молодежи для отправки на войну в Сирию. Это свидетельствует не только об активности боевиков в регионе, но и о том, что они ведут коллективную работу по привлечению новой крови в ряды повстанцев, причем, судя по всему, ставка делается на совсем юных людей.

Пока же конца сирийскому конфликту не видно, и недавние переговоры в Монтре, где впервые за общий стол сели представители оппозиции и официальные лица реального результата не принесли.

Игорь Панкратенко  отметил, что до 2011 года - начала конфликта - Сирия была последовательным противником Израиля, препятствием для затеянного США «переформатирования» Ближнего Востока. Причем обладала достаточным военным и внешнеполитическим потенциалом для того, чтобы подкреплять свою позицию силой. Сегодня Дамаск, по сути, выбит из «большой политики» в регионе.

«Антисирийской коалиции даже не столь уж нужен теперь приход оппозиции к власти – достаточно «подбрасывать дровишек» в костер войны, чтобы не допустить возрождения Сирии как регионального игрока. Это первая причина того, что мирные переговоры зашли в тупик на этот раз и туда же зайдут в следующий. Ну а вторая причина заключается в том, что представленная на переговорах в Монтрё делегация «сирийской оппозиции» - это достаточно случайные люди, которые имеют мало общего с теми, кто воюет в Сирии. И уж тем более – не имеют влияния ни на «джихадистов», ни на банды «махновцев», бесчинствующих сегодня на территории страны. О чем с ними можно договариваться, какие гарантии они могут дать? «Делегация от оппозиции» - это такой фантик, в который завернута пустота. Не она решает вопросы о дальнейшей судьбе конфликта. Ну а те, от которых действительно зависит прекращение интервенции в Сирию – за стол переговоров садиться не хотят», - сказал г-н Панкратенко.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Муратом Телибековым

05.02.2014 09:48

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31