Несмотря на декларации о том, что Киргизия – государство, отделённое от религиозных институтов, свою светскость оно стремительно теряет. Всё больше женщин и девочек появляется на улице одетыми в хиджаб (платок, повязанный особым образом) или никаб (женский мусульманский головной убор, закрывающий всё лицо, с узкой прорезью для глаз, прим. авт.) и по нормам шариата – в длинную, закрытую одежду. Всё больше мужчин посещает пятничные намазы, одевает тюбетейку или чалму, джуббу (верхнюю одежду с широкими рукавами), отращивает бороду, как положено правоверному мусульманину. Увеличивается количество мечетей и медресе в республике и прихожан, желающих держать пост, читать Коран. Политики и общественные деятели открыто демонстрируют свои религиозные предпочтения и манипулируют ими, превращая религию в своеобразную моду. Краски сгустило и заявление министра культуры, информации и туризма Султана Раева о том, что Бишкек по решению Организации исламского сотрудничества станет столицей исламской культуры в 2014 году.
По его словам, Киргизия встанет на один уровень с Ташкентом, Баку и Душанбе, которые являются официально светскими государствами, но в которых высок процент населения, исповедующего ислам. И сможет культурно обогатиться: в рамках Года запланированы ярмарка туризма, художественная выставка, кинофестиваль, направленные на продвижение и развитие исламской культуры в регионе. На пресс-конференции Раев попытался развеять все сомнения собравшихся в политической подоплёке решения.
–Бишкек – супер-светская столица, но мы – часть мусульманского мира. И я здесь ничего такого не вижу. Кыргызстан является членом Организации исламского сотрудничества. Мы не стесняемся получать кредиты, а когда речь идет о культуре, то сразу связываем с политикой. А здесь нет ни грамма политики. Обсуждаться будут светские вопросы, мировые вопросы, – заверил политик. – А кроме того, ОИС поддерживают лишь традиционный ислам, а не его радикальные направления.
К тому же с аналогичным заявлением недавно выступил экс-директор госкомиссии по делам религии Абдилатиф Жумабаев. Только в его устах концепция года исламской культуры в республике звучала несколько иначе – «В течение года ежеквартально будут проводиться семинары, конференции, акции, которые будут доносить верную информацию об исламе». Кто будет этим заниматься, читать лекции и просвещать граждан КР, он не уточнил. Это и вызывает опасения. Сейчас в республике действует 10 исламских вузов, более 60 медресе и около 3000 мечетей. ДУМК же не всегда в состоянии контролировать даже все мечети и медресе республики: специальную комиссию и регистрацию проходят не все заведения. Соответственно, отследить, как и что проповедуют в них, возможности нет. Чем и пользуются многочисленные приверженцы экстремистских течений: салафиты, акромиды, ваххабиты, нурджулар. А так же фонды и организации, подпитывающие нетрадиционные формы ислама. Например , благотворительный фонд «Ихсан-Хария», который собирался строить в Бишкеке религиозный комплекс и мечеть .В результате чего город потерял на пересечении улиц Махатма Ганди (бульвар Молодая Гвардия)и Ленинградской (Баялинова) участок в 10 463 гектара, на котором был расположен лесопарк. Парковая зона была почти ликвидирована, а мусор после стройки убирали сами жители города на субботнике. Место для мечети же оказалось весьма специфическое : бывший кинотеатр «Иссык-Куль», который советская власть воздвигла на месте православного кладбища. Часть захоронений чудом уцелела тогда, но теперь от них не осталось и следа. Почитание предков есть в любой культуре мира, но тут о нём забыли. Залив котлован и начав строительство культового сооружения на костях «оппонентов по вере».
По мнению же Кадыра Маликова, доктора политологии и исламских исследований, директора аналитического центра «Религия, право и политика», «Бишкек исламский» способен изменить эту критическую ситуацию к лучшему.
—Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, является членом Организации исламского сотрудничества. Соответственно, в рамках этой организации Бишкек получил эстафету объявления себя столицы исламской культуры. Понятие «культура» включает в себя все аспекты, и культурологические, и религиозные. Учитывая ту непростую ситуацию, которая сложилась в исламском мире, Кыргызстан должен воспользоваться данной инициативой, чтобы создать на своей территории интеллектуальную площадку для конференций и обсуждений. С привлечением различных деятелей мусульманского мира, которые создадут образовательную площадку с интеллектуальным, социальным и культурным пространством для дискуссий и обсуждения различных вопросов. Учитывая то, что в этом году в Кыргызстане наступил год кыргызской государственности и был создан фонд развития духовной культуры «Ыйман»( в переводе на русский: «Совесть», «Честь», прим. авт.), для республики этот «Год» принесёт немало положительных моментов и пользы, – сообщил эксперт «НР».– В стратегическом плане проект «Столица исламской культуры» поможет противостоять экстремизму, радикализму и религиозной нетерпимости, угрозам идеологического характера. И он соответствует национальным интересам. Уровень проведения мероприятий в рамках данной инициативы ОИС достаточно высок. И мы должны использовать все возможности для привлечения граждан, для их духовного развития, извлечь из проходящих мероприятий максимальную пользу для кыргызстанцев. Но всё это зависит от человеческого фактора, подготовки чиновников, религиозных деятелей. Будем надеяться, что они проведут эти мероприятия достойно!
Однако чиновникам это вряд ли выгодно. Необразованный и бескультурный в религиозном отношении народ легко управляем. И вместо того, чтобы, к примеру, донести до людей, что в хадисах пророка Мухаммеда правоверным мусульманам предписывается содержать всё в чистоте и порядке (в частности, не плеваться, очищать улицы от грязи, соблюдать личную гигиену, не справлять нужду там, где ходят и отдыхают люди), ему ищут новых врагов. «Неверных» ли, ЛБГТ ли – не важно. И неаккуратное проведение такого «Года» может стать крахом страны.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования