Эхо перестрелки на кыргызско-таджикской границе
После перестрелки на границе Кыргызстана и Таджикистана, произошедшей 11 января, эта тема, а точнее, обсуждение последствий инцидента, не сходят со страниц кыргызстанской прессы.
В начале минувшей недели в СМИ вышли противоречивые сообщения о строительстве дороги «Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык», которую Кыргызстан возводит в обход таджикского анклава Ворух. Именно недовольство таджикской стороны строительством дороги на территории, которая считается спорной, стало причиной конфликта. 14 января военные Таджикистана вновь потребовали прекратить строительные работы. А в прошлый понедельник на сайте информационного агентства Республики Таджикистан «ASIA-Plus» появилась информация о том, что «Кыргызстан приостановил строительство «скандальной» дороги». Сайт ссылался на сведения местных жителей приграничного Исфаринского района.
Пресса Кыргызстана также проинформировала, что 26 января вся спецтехника с участка строительства объездной дороги была вывезена в другое место. Это встревожило жителей приграничных сёл на территории Кыргызской республики.
«Все чиновники, что к нам приезжают, обещают закончить строительство дороги. Но 26 января вдруг вывозится вся техника, народу ничего не сообщается. Что нам думать в такой ситуации? Нам эта дорога нужна как воздух (протяженность дороги «Кок-Таш - Ак-Сай» - 7,2 км, сейчас автомобильное сообщение между жителями двух сел осуществляется через таджикский анклав – прим. StanRadar.com» - процитировало радио «Азаттык» жителя села Ак-Сай Зайнидина Дубанаева.
Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев опроверг информацию о прекращении строительства автодороги и, во время своей рабочей поездки по Баткенской области, заверил жителей приграничных населенных пунктов в том, что «строительство автодорог «Кок-Таш - Ак-Сай» и «Рават – Ак-Сай» будет доведено до конца».
Специальная группа из числа представителей Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений изучила, как конфликт повлиял на отношение местных жителей Кыргызстана к этническим таджикам, проживающим в республике. Исследователи выяснили, что «отношения остаются на прежнем уровне, каких-либо негативных высказываний или давления не наблюдается, хотя у населения, проживающего непосредственно вблизи пограничного конфликта, в связи с присутствием военных, обеспокоенность остается».
Опасений жителям приграничья Кыргызстана добавила информация в кыргызоязычной прессе о возможной подготовке Таджикистана к войне. Сайт Gezitter опубликовал перевод на русский язык материал, опубликованный в газете «Майдан.kg»:
Сотрудники Баткенского ОУВД получили информацию о том, что на склоне горы с юго-западной окраины села Уч-Добо 10-15 таджикских пограничников строят окопы (позиции). Они выкопали углубление, укрепили его цементом и арматурой. Также сообщили, что таджикские снайперы взобрались на кыргызские горы и занимают позиции… вызывает опасения, что несмотря на двустороннее соглашение Таджикистан расположил тяжёлую военную технику (танки, миномёты и пр. военное оружие) за полтора км до кыргызской территории. («Майдан.kg»)
Между тем, во вторник стало известно, что Кыргызстан и Таджикистан отзывают военных с границы.
«Все подразделения силовых структур Баткенской области, стянутые на кыргызско-таджикский участок, приказано вернуть на постоянное места дислокации. Такое решение принято 28 января начальником штаба Погранслужбы Искандером Мамбеталиевым по результатам погранпредставительской встречи Кыргызстана и Таджикистана (встреча проходила в Баткене – прим. StanRadar.com). То же самое обещал сделать и Таджикистан» - сообщила газета «Вечерний Бишкек».
По информации издания, границу продолжат охранять в штатном режиме.
Однако аналитический портал «Вести.kg» опубликовал материал, в котором рассматривалось обратное развитие событий. В Публикачии заявлено, что ситуация «имеет все шансы еще более ухудшиться», а также, что «Таджикистан может открыть коридор для вторжения исламских экстремистов в Кыргызстан»:
Войска, стянутые на проблемный участок, все еще там. Есть сведения, что они уже получили приказ, вернуться на постоянные места дисклокации, но сведений о том, что это распоряжение выполнено пока нет… Второе - это сведения о том, что недалеко от кыргызско-таджикской границы замечен некий Мухамадшо Искандаров – бывший полевой командир объединенной таджикской оппозиции, генерал. Сегодня у него вполне официальный пост, руководителя местного УВД. Между тем, если ознакомится с биографией данного человека, то станет ясно, что официальное Душанбе уже не раз использовало его в кризисных ситуациях. («Вести.kg»)
Политолог Марс Сариев высказал мнение, что Искандаров может выступить в роли как посредника для улаживания конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, так и «проводника некой деструктивной миссии», поскольку полевой командир мог сохранить контакты с экстремистскими движениями.
В разрешение конфликта двух стран включился генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, так как и Кыргызстан, и Таджикистан являются членами Организации.
27 января Бордюжа побывал с рабочим визитом в Душанбе, где встречался с членами Совета безопасности Таджикистана, а 28 января генсек ОДКБ прибыл в Бишкек. «В рамках визита были проведены встречи по инциденту на кыргызско-таджикской границе» - сообщила пресса.
Напомним, 11 января 2014 года на территории Баткенской области между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которой таджикская сторона применила минометы. Ранения получили шестеро кыргызстанцев и трое пограничников Таджикистана. Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл все контрольно-пропускные пункты на границе. Стороны обменялись нотами протеста и обвинили друг друга в провокациях.
Решения по газу вступают в силу
Кыргызско-российские договоренности по газу вступают в силу. В прошлую среду Совет Федерации России ратифицировал межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана. До этого, 17 января, документ одобрила нижняя палата Федерального Собрания – Госдума.
Напомним, по Соглашению АО «Кыргызгаз» будет приватизирован российским газовым предприятием «Газпром» за $1. При этом российская сторона погасит все долги «Кыргызгаза», а также инвестирует не менее 20 млрд рублей в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Кыргызстана. Кроме того, российская компания должна будет соблюдать тарифную политику, утверждаемую кыргызской стороной, обеспечивать бесперебойную поставку газа, отвечать за подземные хранилища, распределение и реализацию голубого топлива.
В ходе заседания Совета Федерации еще раз уточнили, что за $1 «Газпром» выкупит не предприятие «Кыргызгаз», а его 100-процентную дочернюю компанию, которую должна учредить республика и передать «дочке» все имущество и права «Кыргызгаза».
Также стало известно, что размер инвестиций может увеличиться с 20 до 30 миллиардов рублей, а стоимость природного газа для потребителей Кыргызстана, после завершения сделки, снизиться в 2-3 раза. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Однако кыргызстанские газовики, как сообщило информационное агентство 24.kg назвали заявления о снижении цены на газ «гаданием на кофейной гуще», так как официальных предложений еще не поступало».
Но газета «Вечерний Бишкек» привела доводы Леонида Слуцкого, который называл конкретные цифры:
«Газпром» может предоставить кыргызстанским потребителям такую же цену на газ, как и российским. В настоящее время Кыргызстан закупает газ у Узбекистана по цене в $290 за тысячу кубометров. В России действуют цены от $80 до $140 за тысячу кубометров.
Снижение цены возможно за счет того, что «Газпром» сам добывает природный газ в соседнем Узбекистане и может позволить себе снижать тарифы. («Вечерний Бишкек»)
Издание обратило внимание и на то, что соглашение о продаже «Кыргызгаза» российской компании «Газпром» укрепит кыргызско-российское сотрудничество и станет шагом на пути создания единой газотранспортной системы будущего Евразийского экономического пространства. «Мы более 20 лет жили порознь, сегодня мы снова объединяемся в совершенно новый Евразийский экономический союз. Это не будет объединение президентов или депутатов. Это будет объединение самих народов наших стран. И для этого нужно обеспечить стратегические активы в топливно-энергетическом комплексе, чтобы в каждом доме было тепло, и люди понимали, откуда это тепло идет» - процитировала Леонида Слуцкого газета «Вечерний Бишкек».
Экс-омбудсмен Кыргызстана, координатор Конгресса по правам человека в государствах Азии, Турсунбек Акун, напротив, заявил, что продажа «Кыргызгаза» России нанесла большой ущерб суверенитету Кыргызстана. Теперь, по мнению Акуна, республика, которая «и до этого во многих отношениях подчинялась России, стала еще более зависимым государством. Мнение «народного Омбудсмена» вышло на страницах кыргызоязычной газеты «Арена.kg»:
Став зависимым не только по нефти, но и по газу, отныне Кыргызстан на долгие годы не сможет поднять голову. Ну и что, что у нас долг больше 2,5 млрд? Прежде чем плакаться на наличие долга, надо было выяснить, кто и куда подевал эти деньги, вернуть их в казну. К сожалению, это не было сделано. Что нам теперь, раз имеем долги больше 5 млрд., то, не глядя на независимость своей страны, надо распродать и кыргызское государство? Говоря о наличии долгов, отдавать необходимые народу самые важные объекты другим странам? Надо же найти виновных, заставить выплатить долги, привлечь доноров, самим поставить на ноги «Кыргызгаз»! («Арена.kg»)
Ожидается, что газ от российского «Газпрома» появится в Кыргызстане к следующему отопительному сезону. Соглашение по приватизации стратегического объекта заключается на 25 лет. Действия этого документа будут продлеваться автоматически еще на пятилетние сроки в случае, если ни одна из сторон не уведомит другую о намерении прекратить сотрудничество. После того, как в России Соглашение ратифицировали в Государственной думе и в Совете Федерации, оно будет отправлено на подпись президенту Владимиру Путину. Кыргызстанские депутаты, напомним, одобрили продажу «Кыргызгаза» 11 декабря 2013 года.
Одинокий Олимпиец
Единственным спортсменом Кыргызстана, кому удалось завоевать лицензию на участие в XXII Олимпийских зимних играх, стал горнолыжник Дмитрий Трелевский. Спортсмен и его тренер Игорь Борисов уже вылетели в столицу Игр – российский город Сочи. До начала стартов кыргызстанец будет готовиться на месте и опробует трассы. Дмитрий Трелевский выступит в трех дисциплинах по горнолыжному спорту - это слалом, слалом-гигант и супер-гигант.
Путевку в Сочи Дмитрию Трелевскому обеспечили хорошие результаты и необходимое количество очков, которые спортсмен набрал, участвуя в отборочных этапах Кубка мира.
Лучшим его результатом, как сообщили СМИ, стало 17 место на соревнованиях по горным лыжам 14 и 15 января 2014 года в городе Пила, Италия.
Перед вылетом на Олимпиаду 2014, спортсмен встретился с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым, который поблагодарил Трелевского за завоеванную путевку и пожелал спортивного везения и успеха в честной борьбе:
«В нелегкой, бескомпромиссной спортивной борьбе удалось Вам завоевать право выступить на предстоящих олимпийских играх (Игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года – прим. StanRadar.com). Отдельную благодарность заслуживают тренер, родные и близкие, каждый, кто внес вклад в ваш успех. Все мы верим в Ваше успешное выступление на предстоящей Олимпиаде» - процитировало премьер-министра агентство TUSHTUK.
Журналисты информационного агентства «24.kg» в статье «Наш человек в Сочи» подметили «грустную нотку» встречи:
В Кыргызстане существует добрая традиция, когда первые лица государства принимают команды, отправляющиеся на Азиатские или Олимпийские игры, и говорят слова напутствия. Накануне (30 января – прим. StanRadar.com) состоялась встреча главы правительства Жанторо Сатыбалдиева с кыргызской делегацией на сочинскую Олимпиаду. Грустную нотку ей придал тот факт, что на прием к премьер-министру пришли лишь один олимпиец да тренер. На большее наше государство в текущем олимпийском цикле не наработало. (ИА «24.kg»)
В этой же статье вышло интервью спортсмена, где Дмитрий Трелевский рассказал о том, что основные надежды возлагает на дисциплину супер-гигант и рассчитывает финишировать «выше середины».
От внимания прессы не ушел и вопрос финансирования поездки кыргызстанцев на предстоящие Олимпийские игры. Агентство «K-news», в частности, подсчитало: «Госагентство физической культуры и спорта выделило 75 тысяч сомов на перелеты от Бишкека до Сочи. На экипировку тренера и спортсмена выделили 100 тысяч сомов… НОК выдал Дмитрию Трелевскому Олимпийскую стипендию в размере $24 тысячи… на подготовку и участие в квалификационном периоде Госагентством было выделено 634,8 тысячи сомов». Кроме того, после встречи с Жанторо Сатыбалдиевым, из резервного фонда премьер-министра Дмитрий Трелевский и его наставник получили по 100 тысяч сомов. ($1 = 50,5 сома – прим. StanRadar.com)
Отметим, за олимпийские путевки также боролись сноубордисты Кыргызстана Алексей и Павел Вакурины, однако они не смогли завоевать право на участие в грядущей олимпиаде.
Правила комментирования
comments powered by Disqus