Эффективно ли это, и как поведут себя соседи, если у России кончатся деньги?
Правительство РФ в рамках поддержки Всемирной продовольственной программы ООН в Киргизии выделит $3 млн на осуществление проектов по улучшению продовольственной безопасности уязвимых домохозяйств. Чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько отметил, что правительство РФ оказывает поддержку уязвимым сообществам в развивающихся странах по линии ВПП ООН с 2003 года, направив с 2008 года в Киргизию $31 млн на финансирование соответствующих проектов.
Похоже, выплаты денег становятся основным методом Кремля по укреплению своего влияния на пространствах СНГ. Причем, если предоставление кредита в $15 миллиардов Украине Россия обуславливает рядом политических требований, то в Киргизии механизм гарантий просматривается слабо. Очевидно, что эти выплаты можно рассматривать как благодарность за долгожданное выдворение базы США из-под Бишкека и сохранениевнешнеполитической ориентации КР на Москву. Но какой транш и в какой степени с этим связан, понять сложно.
Напомним, что ранее Москва списала Киргизии долг в полмиллиарда долларов и пообещала предоставить киргизской армии вооружение на сумму $1,1 млрд. Кроме того, рассматривается вариант и о вооружении киргизской милиции за счет РФ.
Между тем, китайцы, традиционно не боящиеся инвестиций в самые нестабильные страны, заморозили инвестиционные проект в КР. Так, достигнутые в ходе среднеазиатского турне китайского лидера Си Цзиньпина договоренности об инвестициях в Киргизию просто ничтожны по сравнению с вложениями китайцев в другие страны региона. Отчасти это тоже политика: проект широтной железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан, по всей вероятности, заморожен Бишкеком в пользу меридианного российского проекта Ош-Бишкек-Казахстан-РФ. Хотя формальным поводом для КНР стала неспособность правительства Киргизии сдержать граждан, блокировавших работу китайских горнодобывающих компаний в республике по экологическим соображениям.
Конечно, столь масштабно вкладываясь в Киргизию сегодня, Кремль рискует. Способность правительства этой страны контролировать окраины и в самом деле весьма условна. В случае очередной киргизской революции (что вполне вероятно) деньги попросту окажутся выброшенными на ветер. Существуют ли между Бишкеком и Москвой особые договоренности на такой случай, неизвестно. Напомним, что в 2010 году ни Россия, ни ОДКБ не решились откликнуться на просьбы Бишкека помочь остановить киргизо-узбекскую резню в Оше.
Конечно, с тех пор власть в Бишкеке поменялась, политика РФ в ближнем зарубежье стала более однозначной и активной, а руководство ОДКБ уже не отмежевывается, например, от заявлений министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что в случае агрессии со стороны Азербайджана Москва вступится за Ереван в рамках Договора о коллективной безопасности. Но в случае с Киргизией речь идет об угрозе революции, а не внешней агрессии.
Впрочем, это как сказать. После недавнего боя между таджикскими и киргизскими пограничниками отношения между Бишкеком и Душанбе обострились до предела. Ситуацию, в отличие от армяно-азербайджанской, осложняет тот факт, что в данном случае оба конфликтующих государства являются членами ОДКБ.
Между тем, в Душанбе тоже не прочь стрясти с Кремля денег: там все чаще поговаривают, что щедрая помощь Кремля Бишкеку может оттолкнуть от России Таджикистан. Притом, что стратегически Таджикистан не менее важен, поскольку граничит с Кундузским районом Афганистана.
На севере Афганистана проживают таджики и узбеки, и только в Кундузском уезде около 30% населения составляют пуштуны (они были переселены сюда около ста лет назад для защиты северных границ). Поскольку талибов в основном поддерживают пуштуны, то кундузский уезд являлся основным оплотом талибов в северном Афганистане. После вывода американских войск этот регион, скорее всего, вновь перейдет под контроль талибов и может стать основной базой по экспорту исламской революции в Среднюю Азию.
Кроме того, вероятность прорыва боевиков чрезвычайно высока на практически не охраняемом памирском участке границы Таджикистана. Учитывая, что границы между странами СНГ практически прозрачны, безопасность Таджикистана не может не волновать Кремль.
Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в декабре 2013 года приступила к поставкам современных российских вооружений Киргизии именно в связи с событиями, происходящими в Афганистане. Однако Киргизия не граничит с Афганистаном и, если боевики прорвутся в Таджикистан, то военная оснащенность Киргизии вряд ли коренным образом переломит ситуацию. Между тем помощь таджикской армии Кремлем гораздо меньше, чем киргизской: Душанбе на перевооружение армии обещано $200 миллионов.
Вообще, хотя Кремлю удалось укрепить свое влияние в Таджикистане (достигнута договоренность о продлении пребывания российской военной базы до 2042 года), российское военное присутствие в Таджикистане пока не достаточно, чтобы надежно защитить эту республику от угрозы с юга.
Так, например, Душанбе по-прежнему не хочет, чтобы таджикско-афганскую границу охраняли российские пограничники. Может быть, и таджикам тогда заплатить? Но сколько потребуется денег, чтобы таджикский истеблишмент предпочел хранить верность Кремлю, а не афганским наркобаронам? И что будет, когда Кремлю надоест платить, или когда деньги, по тем или иным причинам, просто закончатся?
Правила комментирования
comments powered by Disqus