90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тор-10 Кыргызстан: Суды, границы и скандалы - "24.kg"

10.02.2014 08:32

Политика

Тор-10 Кыргызстан: Суды, границы и скандалы - 24.kg

Первый месяц 2014 года принес неожиданно много тревог и происшествий, связанных с внешними границами Кыргызстана. Тлеющий конфликт в приграничных районах с Таджикистаном перерос в вооруженное столкновение между военнослужащими двух стран, а на границе с Китаем погиб егерь, пытаясь задержать нарушителей. 

Среди политических событий несомненными лидерами стали выборы мэров Бишкека и Оша, в религиозной сфере - скандал с главным муфтием страны и его отставкой. В итоге рейтинг самых заметных новостей января, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.

1. От слов к оружию

Напряжение на приграничной территории с Таджикистаном нагнеталось давно, но, в основном, в схватки вступали местные жители. Силовики только разнимали их и успокаивали. Последней каплей стало строительство объездной дороги, которая бы позволила кыргызстанцам ездить в Баткен, не заезжая на территорию соседей. Таджикистанцы посчитали, что прокладка трассы идет по их территории. Словесные перепалки завершились стрельбой.

По официальной версии КР, на участке Ак-Сай Баткенской области в вооруженном конфликте между пограничниками двух стран военнослужащие РТ применили минометы и гранатометы. Представители Душанбе заявили, что их прицельно обстреливали именно с территории Кыргызстана.

На все ноты и заявления Таджикистан долго отмалчивался, но ситуацию разрешили переговорами. Сейчас созданы 4 группы, которые прорабатывают вопросы обеспечения безопасности в приграничных районах. Остается надеяться, что стрельбы больше там не будет. И раненные 6 военнослужащих КР и два пограничника РТ станут последними жертвами подобных конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном.

2. Видео, низвергшее муфтия

Новый год начался со скандала в Духовном управлении мусульман Кыргызстана. В социальных сетях появился ролик, который запечатлел муфтия Рахматуллу Эгембердиева и женщину, занятыми вполне земными приятностями. Муфтий после ушел в отставку, хотя позже заявил, что на видео он снят с супругой. Однако его противники утверждают, что в светском государстве так называемый нике (брак, заключенный по религиозным канонам) не может считаться законным без официальной регистрации супругов в ЗАГСе.

Рахматулла Эгембердиев рассказал, что видео - провокация высокопоставленных чиновников. Он назвал имена председателя Госкомиссии по делам религии Абдулатифа Жумабаева и заместителя руководителя аппарата президента страны Икрама Илмиянова. Бывший муфтий заявил, что «Белый дом» оказывал на него давление, в частности при организации хаджа.

Совет улемов принял отставку и назначил временно исполняющим обязанности главного священнослужителя Максата Токтомушева. В марте пройдут выборы нового муфтия. Борьба предстоит нешуточная, желающих держать «опиум для народа» под контролем во властных структурах страны предостаточно.

3. Проникновение из Китая

Еще одна трагедия произошла на кыргызско-китайской границе. На участке «Ак-Шыйрак» Иссык-Кульского пограничного отряда неизвестные нарушили границу. 62-летний работник охотхозяйства Александр Барыкин первым до прибытия резерва с заставы оказал вооруженное сопротивление нарушителям, уничтожив двух преступников, но был жестоко убит.

Пограничники не дождались двух бортов с группами спецназначения. Они не долетели из-за погодных условий и приземлились в Тамге, откуда до места действий было еще 7-8 часов движения. После предъявления ультиматума о сдаче и отказа его выполнить нарушителей границы решили уничтожить.

Теперь все гадают, кто же они на самом деле? По официальной версии, через границу проникли экстремисты. По неофициальной - скорее всего, контрабандисты или скотокрады. В общем, у этой темной истории много вопросов, на которые власти пока не могут или не хотят отвечать. Мол, следствие продолжается.  

4. Главным городам новых хозяев

Бишкек и Ош обрели в январе новых градоначальников. Если по поводу столицы страны все было практически понятно, то в южном центре республики вокруг выборов мэра страсти накалились нешуточные.

Бишкек остался без главы после того, как прежний мэр Иса Омуркулов подал в отставку. На него Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий при передаче в аренду земель парковых зон. На вакантное место претендовал лишь один человек - экс-представитель правительства по Чуйской области Кубанычбек Кулматов. За него единогласно и проголосовали депутаты Бишкекского городского кенеша.

На должность мэра южной столицы претендовали двое - экс-мэр Оша, который давно вел самостоятельную политику и не слушался центральные власти, Мелисбек Мырзакматов и кандидат от фракции «Замандаш-Современник» Айтмамат Кадырбаев. С перевесом в 6 голосов выборы выиграл последний, его поддержали 25 депутатов местного кенеша.

В то же время в центре Оша собралось около 5 тысяч человек, которые требовали вернуть на пост мэра Мелисбека Мырзакматова. Они грозили захватить здание администрации, если не выполнят их требования. Но экс-мэр смог успокоить сторонников и не допустил эскалации. Попытку небольшой группы молодежи традиционно в знак протеста перекрыть трассу Бишкек - Ош милиция пресекла. На том все и закончилось.

5. Вот такое возвращение Айвазовского

Неожиданное продолжение получила громкая история с пропажей из музея Изобразительных искусств картины Ивана Айвазовского «Морской пейзаж в Крыму» 1866 года. Она исчезла перед Новым годом во время празднования служителями музея корпоратива. Все были в замешательстве и не могли понять, как такое произошло? Но в январе неизвестный передал картину журналистам одной из газет. Чуть позже и сам явился в милицию с повинной.

Как стало известно, 26 декабря вечером мужчина зашел в музей, заплатив 40 сомов за билет. Поднялся на второй этаж, чтобы осмотреть выставочный зал. «В это время двое смотрителей находились на первом этаже, на столе у них были торт и шампанское. Они не заметили посетителя. У мужчины возник преступный умысел. Так как он не обладает сведениями о ценности картин, первый пейзаж, попавший в поле его зрения, стал предметом преступного посягательства. Осторожно сняв рамку, злоумышленник ножом вырезал холст, спрятал в складках одежды и уехал домой», - сообщило ГУВД Бишкека.

Преступником оказался 30-летний Рафаэль Ф., житель города Канта Чуйской области. Он временно не работает, ранее не судим. Когда преступник из СМИ узнал о ценности картины, о том, что она известна и ведется активная работа по поиску, хотел подбросить ее в музей, но испугался. Кроме того, в милиции сообщили, что, несмотря на явку с повинной, мужчине все-таки придется предстать перед судом.

6. А так красиво все начиналось...

В отличие от судов, заканчивающихся обвинительными приговорами, но заочными (смотри пункт 7), с процессами по другим делам у Генеральной прокуратуры не все так гладко. В частности, распиаренный процесс по «Кумтору». Как утверждают в Генпрокуратуре им удалось доказать коррупцию при реструктуризации золотого проекта в 2003 году. 

Расследование якобы выявило, что в 2003 году Айдар Акаев и бывший президент АО «Кыргызалтын», ныне покойный Камчыбек Кудайбергенов, вместе с бывшим премьер-министром республики Николаем Танаевым организовали реструктуризацию проекта «Кумтор», из-за которой государство потеряло контроль над месторождением. В замысел вовлекли членов группы экспертов правительства, проводивших переговоры с канадской стороной. По мнению ГП КР, именно их решение стало основанием для подготовки постановления о реструктуризации проекта. Также в «преступной реструктуризации» виноваты бывшие министры: финансов Б.Абилдаев, экологии и чрезвычайных ситуаций Т.Акматалиев, внешней торговли и промышленности С.Джиенбеков, юстиции К.Осмонов и бывший заместитель председателя Госкомимущества, ныне покойный А.Макаров, согласовавшие данный проект постановления.

Для установления размера причиненного государству ущерба впервые провели комплексную судебно-экономическую экспертизу с привлечением экспертов. По ее заключению, доля кыргызской стороны в компании «Центерра Голд Инк» при реструктуризации проекта «Кумтор» от 2003 года занижена на 25,7 процента акций, что составляет в денежном выражении $171,5 миллиона.

Ну, в общем, должен был быть процесс века, но вот незадача - адвокаты заявили ходатайства о прекращении уголовного дела за истечением срока давности. Суд с этим согласился, несмотря на слабую попытку Генпрокуратуры сопротивляться: «Прекращение уголовного дела за истечением срока давности не является реабилитирующим основанием. Если обвиняемые просят прекратить дело именно по этой причине, разбирательство будет продолжено и завершено с вынесением приговора». Но не срослось...

7. Осудить, хоть заочно

В Кыргызстане продолжается практика вынесения заочных приговоров бывшим высокопоставленным чиновникам. Список осужденных таким образом в январе пополнился экс-министром природных ресурсов. Капара Курманалиева, который находится за рубежом, приговорили за злоупотребление должностным положением к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Как отмечается, Капар Курманалиев, занимая должность министра природных ресурсов во время правления Курманбека Бакиева, незаконно выдал лицензии на работу частным компаниям. Оно бы все красиво и справедливо, вот только до сих пор ни по одному из таких вот заочных приговоров никого в страну не удалось экстрадировать. Не выдают «осужденных». 

8. От сцены до решетки

Экс-директора Русского театра драмы Бориса Воробьева приговорили к семи годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Правда, приговор вынесен судом первой инстанции и наверняка последуют апелляции по наделавшему много шума делу.

Бориса Воробьева задержали 19 июня 2013 года. Ему вменялось злоупотребление должностным положением, похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей и легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Однако суд исключил из обвинения несколько статей Уголовного кодекса КР. Основным для обвинительного приговора стал факт того, что якобы с согласия Воробьева на территории театра расположился кафе-бар «Барсук», на площади 500 квадратов, на условиях аренды по $100 за квадрат. В суде стало известно, что владельцы бара не платили аренду с 25 марта 2013 года.

Гособвинитель просил десять лет. Странно, но в приговоре нет требований о возмещении материального ущерба. Прокуратура ссылалась на то, что экс-директор причинил ущерб государству. Суд этого не увидел, но вердикт вынес все-таки обвинительный.

9. Антисоюз

В Кыргызстане появилась некая экспертная группа «За реформы». Бишкекчане знакомы с ней по выборам в Бишкекский городской кенеш - тогда о себе заявила партия «За реформы», возникшая на базе политического объединения инвалидов «За жизнь без барьеров». Судя по заявлениям и обращениям организации, одна из главных ее задач - противостояние вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

Среди самых главных аргументов, которые приводятся в противовес официальной позиции, - рост цен на все и вся. В кабмине парируют - если цены и поднимутся, то не сильно. Да. И говорить об этом пока рано: переговоры продолжаются, и Дорожная карта вступления КР в ТС пока не принята. Республика пытается отстоять ряд позиций, в том числе создание фонда помощи и перепрофилирование крупнейших рынков страны, зарабатывающих сейчас на реэкспорте китайских товаров.

В общем, споры вокруг вступления Кыргызстана в Таможенный союз не утихают. Организаторов же акции против объединения с Россией, Беларусью и Казахстаном представители правительства успели обвинить в «проамериканской - антироссийской политике». То ли еще будет, когда Кыргызстан действительно приблизится к вступлению в ТС.

10. Как генпрокурора сломали

Некий горнолыжный рок, поваливший в январе несколько известных людей - в том числе канцлера Германии Ангелу и известного гонщика Михаэля Шумахера - не обошел и нашу страну. Жертвой стала генеральный прокурор Аида Салянова. Во время катания на горных лыжах она сломала ребро и ключицу.

Инцидент произошел на горнолыжной базе «Орловка», которая находится примерно в 80 км восточнее Бишкека. «Генеральный прокурор обладает хорошей техникой катания на лыжах, - рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры. - Травмы же она получила после завершения спуска со склона, когда в нее врезался другой лыжник».

Аиду Салянову госпитализировали в 4-ю городскую клиническую больницу Бишкека. Но медики заверили, что серьезных опасений ее здоровье не вызывает.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2014 08:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30