15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Ему предлагали хорошую должность и генеральские погоны на родине, но он выбрал своей судьбой Казахстан

Старший лейтенант Габиль Халафов, лезгин по национальности, более четверти века назад полюбил чеченку Любовь Цагараеву. Молодые, как и положено, расписались, сыграли свадьбу. Но их медовый месяц закончился так и не начавшись. Молодого офицера, служившего в военной части под Жаркентом, родина отправила в самое пекло афганской войны.  В аэропорту Габиль сказал жене: «Вернусь, будет у нас вторая свадьба». Но, вернувшись из Афганистана,  не захотел возвращаться в родной Баку, объяснив супруге это тем, что в Казахстане живут его «пацаны». Любовь Ахмедовна приняла его выбор. И вместе с ним разделила его военную судьбу…

25 декабря 1979 года советские войска перешли границу Афганистана, а  через долгих девять лет, один месяц и девятнадцать дней, 15 февраля 1989 года, командующий 40-й армии генерал Громов вывел войска.

Между этими датами: 22 269 казахстанцев приняли участие в этой войне, 924 из них погибли, 1015 стали инвалидами, 21 воин пропал без вести. Таков итог оказания «братской интернациональной помощи» Афганистану.

Спустя двадцать пять лет со дня вывода советских войск из Афганистана эта война продолжает оставаться неизвестной для многих из нас. Что мы знаем об афганской войне, кроме нескольких песен и книг воспоминаний?

А между тем среди нас живут настоящие герои …

Четыре миллиарда… афгани

фото из архива Военного института Сухопутных войск

Там, за речкой, он  служил в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой  бригаде, старший лейтенант командовал ротой.  Кстати,  в самой  сложной  и беспокойной афганской  провинции. Кандагар.

…Быть командиром роты непросто. По негласному закону те из офицеров, кто командовал ротой, пользуются  таким же уважением,  кто командовал полком. Кадровые военные утверждают, что командир роты – это первый командир, имеющий в своем подчинении офицеров, и последний, имеющий в непосредственном подчинении солдат. Во всяком случае, так учили Габиля Халафова в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, которое он закончил в 1981 году. Тогда в  присутствии первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева ему вручили диплом, а мама лейтенанта не скрывала слез радости.

– А тебя, сынок, в Афганистан не пошлют? – спросила она, дотронувшись до лейтенантских погон любимого сына.

Как мог, он успокоил ее. Но материнское сердце не обманешь, чувствовала непростую офицерскую долю, которая ждет ее любимого сына.

За успешное выполнение боевой задачи Габиль Халафов был представлен командованием легендарной 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады к высшей награде бывшего СССР – ордену Ленина. Представление к награде старшего лейтенанта уйдет в штаб армии, а потом и в оборонное министерство, и в Президиум Верховного Совета в Москву. Только вот заслуженную награду Габиль Халафов  так и не получит.

Там, наверху, кто-то решит: если старший лейтенант Халафов остался жив после спецоперации, ни к чему ему орден. Не положено, и все. Вот если бы он погиб…

Он  не имел права там погибнуть. Его ждала в Алма-Ате любимая жена с красивым именем Любовь.

…Идти в темноте было очень сложно, но вскоре старшему лейтенанту Халафову и его подчиненным повезло, выглянула луна. Граница в этой местности со стороны Афганистана как бы самой природой прикрывается грядой гор. И в той гряде только в нескольких местах имеются ущелья, по которым можно миновать горы на машинах. Есть и малозаметные караванные пути для вьючных животных. Именно они зачастую использовались душманами для переброски оружия и боеприпасов. Об этом, естественно, знал старший лейтенант Габиль Халафов.

– Тебе, Халафов, надо до утра просидеть в засаде. Духи, видимо, решили передохнуть. Думаю, караванов, скорее всего, в эту ночь не будет. Вот место, куда я иду, там наверняка что-то сегодня произойдет, – сказал комбат.

До точки засады старлей  со своими бойцами добрался через полтора часа.

– В каждой тройке один не должен спать, – напомнил старший лейтенант, заканчивая инструктаж.

Тихо. Глядя на звезды, Габиль вспоминал дом и жену. Когда-то он долго и терпеливо добивался ее внимания. Он увидел ее в подшефной школе, где Люба преподавала детям музыку. Очень понравилась. Он стал встречать ее из школы, водить в кино, дарить подарки, но Любовь не воспринимала его всерьез. «Сынок, если любишь, женись!» – поддержала его мама…

Вдруг голос сержанта прервал его мысли:

– Товарищ старший лейтенант, какие-то машины едут!

Габиль увидел: в долине, где горы сливались с пустыней, были отчетливо видны огни движущихся автомобилей. Фары то пропадали, то вспыхивали вновь. До каравана было километров семь. Душманы вели машины медленно.

На часах было два ночи. Время сладких снов. Готовясь к засаде, он ожидал духов со стороны Пакистана, поэтому ему пришлось внести коррективы. Размышлять нет времени. Старший лейтенант принимает решение: осветить поле боя и нанести шквальный удар по каравану.

В небо тут же взвилось множество осветительных ракет, стало бело, как днем. Очереди автоматов и пулеметов застали врасплох дремавших душманов. Застрочил очередями АГС-17. Враг кинулся врассыпную. Момент неожиданности сработал. Короткий бой.

Через некоторое время вышел на связь комбат:

– Халафов, молодец, глянь, что они там везли.

Оказалось, что везли «духи» кроме оружия еще и деньги. Когда пересчитали, то изумились. В мешках лежало четыре миллиарда афгани!

Старший брат

Только первый  БТР, в котором находился старший лейтенант, миновал сухое русло горной речки, как – взрыв, машина встала… Начался сильнейший обстрел.

Командир роты старший лейтенант  Габил  Халафов, ныне полковник,  начальник штаба Военного института Сухопутных войск ВС РК, дважды отмечает свой  день рождения:  20 марта по паспорту, а  27 марта он  чудом остался жив. Он и его бойцы могли стать легкой  добычей.

Снаряд из гранатомета застрял прямо в шине колеса, по обе стороны бортов сотни вмятин от пуль стрелкового оружия. В тот момент старшим лейтенантом  владел не страх, а стремление не даться в руки врагу живым.

Жестокий бой длился около получаса.

«К моменту подхода авангарда  все было закончено.  И стоял командир роты весь в пороховой гари, докладывая старшему начальнику обстановку. На вопрос о потерях командир роты лаконично ответил: «Сейчас идут последние уточнения,  но убитых нет», – напишут о нем  в газете «Фрунзовец».

Один из его солдат – рядовой  Жетыбаев  напишет позже старшему лейтенанту  в письме: «Я доволен судьбою, что мне довелось служить с таким опытным командиром. Вы были для нас старшим братом». Война научила Халафова ценить жизнь...

Пацанов никогда не променяю

Проснувшись рано, полковник Габиль Халафов стал готовиться к первому дню службы в Алма-Ате, в высшем общевойсковом командном училище. Сейчас училище называется иначе – Военный институт Сухопутных войск ВС РК. Заметно волновался. Курсанты военного учебного заведения, конечно, не солдаты. Они будущие офицеры. Подход тут должен быть другой.

С 1999 года полковник Халафов на преподавательской работе. Его первые воспитанники – курсанты АВОКУ – стали уже полковниками, есть среди них и генерал. И они ему звонят и даже пишут письма.

После службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане  он продолжал  служить в Средне-Азиатском военном округе. Служил в Жаркенте (бывший Панфилов) семнадцать лет. Там у него родились дочки Латина и Аза. Прикипел к Казахстану, где прослужил более 30 лет. Возвращаться на родину – в Азербайджан – Габиль Халафов передумал. Хотя там ему предложили хорошую должность и генеральские погоны. В Алматы живут дорогие его сердцу «пацаны», с которыми он  исходил кандагарские тропы.

– Благодаря стараниям полковника Халафова каждый год  на встречу с курсантами нашего института накануне 15 февраля  прибывают сослуживцы Габиля Имамеддиновича, более 30 воинов-интернационалистов  из разных регионов Казахстана. Стало доброй традицией встречаться  с воинами-интернационалистами, – говорит заведующая библиотекой художественной литературы ВИСВ Татьяна Милованова.

Иначе полковник не может. Ведь он знает: сыновья и внуки солдат Великой Отечественной войны сражались в Афганистане героически.

…Супруга Любовь Ахмедовна приняла выбор мужа. И вместе с ним разделила его военную судьбу. Вообще, жена военного  – это призвание. С первого дня их семейной жизни она научилась решать многие бытовые трудности и быть искусной во многих делах – от рубки дров до умения самостоятельно прибить полочку. Не потому что муж этого всего не умеет. Просто его часто не бывает дома. Она научилась готовить национальные казахские блюда. Да и воспитание дочерей целиком легло на ее плечи. А самое главное – она научилась ждать и любить...

Мы вас туда не посылали

Немалых усилий стоило уговорить полковника Габиля Халафова, чтобы мы о нем написали в газете.  Насколько значимы его боевые заслуги, настолько велика и его скромность. А сколько еще таких воинов-интернационалистов?

«Мы вас туда не посылали» – сколько раз они слышали в свой адрес. Афганистан, Таджикистан, Ирак.

Стоит ли  ветеранам локальных военных конфликтов в нашей стране надеяться, что их героизм когда-нибудь будет признан государством? Они  принимали участие  в боевых действиях, защищая интересы  Отечества, не щадили себя в беспощадной  схватке с международными силами терроризма.

Солдатам и офицерам, прошедшим через локальные военные конфликты,  необходим  официальный статус защитников Отечества, приравненный к статусу участников Великой Отечественной войны.

И чтобы льготы участников боевых действий были приравнены к льготам ветеранов Великой Отечественной.  Ведь что бы ни говорили политики, а солдаты и офицеры  свой воинский  долг выполнили с честью. Они этого заслужили…

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна