90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пражская зима Ислама Каримова и правозащитников

16.02.2014 11:09

Политика

Пражская зима Ислама Каримова и правозащитников

Топорная работа правозащитных организаций лишила возможности ЕС говорить с Исламом Каримовым в качественно новой ситуации. 

Правозащитные организации празднуют победу в связи с отменой визита в Чехию 20-22 февраля президента Узбекистана Ислама Каримова

Упорное давление правозащитников превратило Каримова в очень неудобного гостя для Праги, а его окружение насторожило так, что обе стороны сочли за благо отменить визит. 

Подобного унижения он заслужил давно. Наглухо закрыть перед ним двери следовало сразу после Андижана 2005 года. Чтобы он и его правительство могли увидеть и осознать - такие преступления безнаказанными не останутся. 

Но, ликуя сегодня по поводу запоздалой расплаты, приходится констатировать очевидное - победа одержана над как никогда ослабленным Каримовым, и она оставляет под вопросом долгосрочную стратегию Евросоюза в отношении Ташкента. 

Раскол и нелегкий выбор 

Оплеуха пришлась в тот момент, когда узбекский режим переживает раскол, и надлом произошел почти у сердца Каримова - в опале его родная дочь Гульнара, и он должен сделать нелегкий выбор. 

Монолитная система правления Каримова на протяжении почти 25 лет никогда не давала сбоя. 

Не один десяток влиятельных министров, советников и хокимов уходили с постов, подвергались закулисной порке, но сносили все молча - ни смены политической ориентации, ни критики, ни разоблачений.

Единственной, кто отказался молчать, начал оказывать сопротивление, а значит и вступил в конфликт, как это не парадоксально, с системой своего отца, это - Гульнара. 

Уже несколько месяцев она отстреливается, как из засады, единственным имеющимся в ее распоряжении средством - микроблогом в Твиттере. 

И чаще всего обрушивается на Службу национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, обвиняя ее в нарушениях прав человека, коррупции, и демонстрируя масштабы власти чекистов, а также степень изолированности ее отца от реального положения дел в стране. 

Вместе с Гульнарой в оппозиции к СНБ могут быть и другие члены узбекского правительства, которым давно не нравилось проникновение чекистов во все сферы власти.

Дипломаты в одном только МИДе Узбекистана рассказывали, как сотрудники СНБ оказались в каждом кабинете их ведомства, превратив настоящих работников министерства в бледные тени, боящиеся произносить вслух свои мысли. 

Альянсы - альтернатива

Возникшая в итоге ситуация впервые дает возможность для политических маневров внутри страны, а переговорщикам, садящимся за стол с Исламом Каримовым, всучивает в руки весомые аргументы. 

Это также первый урок политического ликбеза и узбекской оппозиции, которая обязана понять - раскол и выход влиятельных людей из ранее авторитарной диктаторской системы - усиливает ее позиции, и отколовшихся не надо забивать и освистывать, а надо строить с ними новые политические альянсы. 

В Узбекистане и других странах Центральной Азии нет некоррумпированных правителей. Это данность. Они все воры. 

И это не призыв закрыть глаза и прощать коррупцию, но рациональная попытка повернуть потенциал перебежчиков в свою пользу, как это сделали в Казахстане с опальными Акежаном Кажегельдином и Мухтаром Аблязовым.  

Перемены в Узбекистане с его огромным багажом накопленных социально-экономических и политических проблем - должны произойти мирно. 

Андижан показал, что сопротивление снизу вызывает яростную реакцию властей - снова прольется кровь. 

Самой предпочтительной была бы смена власти Ислама Каримова, которой очевидно приходит конец, на наиболее продвинутых людей в его правительстве, способных провести столь необходимые реформы в стране.

Путь к сердцу и предмет торга 

Визит Ислама Каримова в Прагу, который готовился в разгар политического кризиса в Узбекистане, связанного с опалой Гульнары и усилением СНБ, как никогда давал возможность европейским политикам повод для конструктивного диалога о реформах.  

Возможно, что президент Чехии Милош Земан не справился бы в одиночку с такой задачей, но он мог бы положить начало переговорам, в основу которых легли бы не абстрактные для Каримова права человека, а понятные ему преемственность и защита его семьи. 

У Каримова нет “Путина”, которому он мог бы передать бразды правления и быть уверенным, что он не нарушит главного обещания - не трогать его семью. 

Европа и Запад могли объяснить ему положение вещей, что только плавная передача власти и немедленные реформы могут защитить его семью. 

Ведь совершенно понятно, что в случае его смерти и прихода к власти СНБ, расправа будет грозить не только Гульнаре, но и его жене Татьяне и младшей дочери Лоле. 

Новой власти не будут нужны женщины Каримова - лишний балласт,  обуза и свидетели. 

И Каримов после визита в Прагу должен был открыть двери тюрем и освободить невинных узников, начать выдвижение политиков, которые обеспечат стабильную передачу власти и реформы, которые будут приближать Узбекистан к цивилизованным развитым странам мира, а не к Сирии и Афганистану. 

Обо всем этом можно было говорить с Каримовым в Праге. Но визит был отменен столь справедливо и заслуженно, и так несвоевременно и глупо. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

16.02.2014 11:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31