90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Деятельность разведки США в Киргизии слишком хорошо просматривается

18.02.2014 18:02

Политика

Деятельность разведки США в Киргизии слишком хорошо просматривается

Интервью с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром СОБЯНИНЫМ.

– Александр Дмитриевич, как бы вы охарактеризовали обстановку в Кыргызстане и Таджикистане?

– Знаете, начну с того, что киргизское государство должно само себя мобилизовать одновременно в рамках двух противоречивых задач. Первое, когда я говорю «само себя», то имею в виду чекистов, военных, милиционеров, чиновников. Всем политическим силам в стране надо прекратить ссориться по электоральным и политическим мотивам, драться с А. Атамбаевым. А. Атамбаев – Президент Киргизской Республики, страны, которая не является главной мишенью. Главной мишенью является Таджикистан. Но, безусловно, Киргизия является мишенью номер два. Если мы посмотрим, как серьезно воспринимают угрозы в Иране, Афганистане, Китае, то крайне безответственно думать, что не надо реагировать на угрозы также системно и серьезно в самой Киргизии. Вторая задача – развитие. И это не то, что пишет правительство КР. Задача развития – это резкое ускорение экономики в государственно-плановом режиме, что невозможно без массированного вхождения российских, казахских госструктур в киргизское государственное планирование. Никакого иного варианта для быстрого экономического ускорения нет. Инвестиции, инновации, модернизация – всё это красивые слова, если нет планового развития «базовой» индустрии. Понятно, что эти две задачи – системно работать с угрозами и мобилизовать экономику развития – находятся в противоречии друг с другом. Резкое усиление роли государства в Киргизии, приведение в состояние полной лояльности любых негосударственных общественно-политических сил, в первую очередь связанных с торговым бизнесом – я имею в виду базары «Дордой», «Кара Суу». Они должны быть полностью лояльны государству не в коррупционном смысле, а в самом прямом. И задача развития, конечно, противоречит этому, так как она подразумевает вовлечение больших масс – людей, чиновников, инженеров, рабочих. Две эти противоречивые задачи придётся решать одновременно. Сегодня все те, кто говорит о новой угрозе революции или потере государственности, – это либо паникёры, либо они сознательно пытаются навязать панические, пораженческие настроения. Я говорю как аналитик: в этом году Киргизии не угрожает ни потеря государственности, ни революция. Киргизии угрожает серьёзное ослабление государственности и обрушение общественно-политической стабильности, если страна будет дестабилизирована на юге – Ферганская долина – и на севере – это уйгуры, узбеки, киргизы из Китая.

– Кем, на ваш взгляд, были ликвидированные люди, незаконно пересекшие госграницу в Иссык-Кульской области со стороны Китая? Была ли это пробная акция?

– Нет, конечно, никаких пробных акций. У меня есть только два варианта: либо это рисковый контрабандный трафик, либо они шли по коррупционному маршруту и не поняли, почему он перестал работать. А он перестал работать из-за случайных охотников. Это не может быть военно-диверсионная акция. В этом случае действия были бы совершенно другие. Тогда была бы снята информация по передвижению пограничников, тактики ведения действий. Подобного ничего не было. Поэтому это скорее был контрабандный караван, вряд ли совмещённый с исламистами. Исламисты обычно едут обычным транспортом и никогда не везут с собой ничего. С оружием и прочим идут контрабандисты, работорговцы, но не исламисты. Вероятно, это был заранее проторенный путь, на котором они расплачивались с коррумпированными силовиками и спокойно проезжали. А тут вдруг наткнулись на пограничников, которые сработали так, как им и положено.

– Буквально недавно состоялось заседание Совета обороны, где Президент А. Атамбаев выразил обеспокоенность стремительной исламизацией страны. Что думаете вы по этому поводу?

– Здесь надо отметить успех англосаксов, которые стоят за ваххабитами. Муфтии Киргизии «пилят» деньги на хадже, сексом занимаются, но молодежью не занимаются. А молодёжью нельзя заниматься, только лишь читая лекции. Молодежь не видит к себе уважения. Уважение начинается с того, что вместе люди живут, вместе работают и помогают друг другу. Вот этим раньше занимался «Хизб ут Тахрир», дававший в Ошской и Джалал-Абадской областях своим членам чувство справедливой общности, чувство единения и справедливости. После свержения

А. Акаева «Хизб ут Тахрир» стал неактуален, поскольку «Хизб ут Тахрир», в конкретном случае Киргизии, очень трудно трансформировать в радикальный военный исламизм. Теперь на сцену выходят другие структуры, а за ними сидят западные спецслужбы. Знаете, все серьёзные теракты готовят специалисты, обученные западными спецами, и практически всегда прошедшими войну. И здесь вина лежит на государстве. В условиях мирового кризиса правитель должен понимать, что везде будет только хуже. В первую очередь это коснется тех, у кого мало прав – молодежь, неквалифицированные рабочие, крестьяне. Именно на них ляжет бремя кризиса, которое будет только усиливаться. Государство тоже не может взять их на себя в качестве нахлебников. Поэтому от государства требуется организовать им работу, чтобы этой категории населения хватило на жизнь.

– В прошлом году в Киргизии открылись сразу три посольства: Великобритании, Катара, Саудовской Аравии…

– Несколько арабских стран подписывали с киргизским правительством договоренности о поставках десятков тысяч киргизских гастарбайтеров. Для киргизского правительства это привычная мечта – много халявных зарубежных денег, и чтобы делать ничего не надо было. Подписал бумагу в правительстве, рабочие поехали, а обратно поехали денежки. А сам чиновник сидит где-то в середине и складывает деньги в карман. Но этого не случилось. Какой же смысл в этом был для ваххабитских монархий? В странах Залива зреют революции, которые готовят сами американцы. США обращаются со своими союзниками не менее жестко. Где-то это могут быть шиитские революции, а где-то вполне суннитские – антиваххабисткие, антисалафитские. Порохом для революций являются конечно же гастарбайтеры, которые работают в монархиях Залива. Потому что сами «коренные» арабы давно превратились в трутней – они не работают, в армии служат пакистанцы и другие азиаты, на нефтянке трудятся англичане, немцы, индийцы. А неофиты-мусульмане, ставшие ваххабитами из Средней Азии, работают хорошо, но при этом не представляют революционную угрозу, так как не испытывают недовольства своей жизнью в ваххабитских монархиях. Вроде бы все гладко: киргизский чиновник хочет за роспись получать мзду, а дело почему-то не идет. Какая-то сотня-другая людей уехала – и всё. Всё это связано с тем, что монархиям поставлена задача делать из киргизских гастарбайтеров воюющих радикалов. То есть речь идет о «промывке мозгов». Конфигурация же безопасности для самих монархий этого не предполагает. Какому-то «умному» аналитику в США показалась эта идея хитрой и удачной. Обратите внимание, речь не идет о Центральной Азии, речь идет о двух странах – Кыргызстане и Таджикистане. Уши американской разведки проглядываются за километр! А это не годится, так как искусственно и «ненастояще». Таким образом, это не та проблема! Данная проблема, скорее, относится к сфере коррупции, чем к сфере угроз нацбезопасности Киргизии.

– Какой вы прогнозируете предстоящую политическую весну?

– Ничего страшного не будет. В обычном варианте будет продолжаться блокировка золотодобывающих предприятий. Вот те, кто занимается проблемой Кумтора, – я здесь не имею в виду Жогорку Кенеш – в Аппарате Президента и силовых структурах, показывают вопиющий непрофессионализм! Предположим, если ты намерен национализировать самый главный объект страны, то должен понимать, на что нарвешься – нарвешься же на американские юридические и политические кулаки, на канадских западных собственников. А значит, эта задача такая серьёзная, что должна быть рассчитана, спланирована как часики, как безупречный план, с тщательным подбором исполнителей. Маленькая и слабая страна собирается скушать большой кусок, не подавившись костями. Но когда маленькая страна делает что-то безупречно, то любая крупная страна принимает это вынужденно. То, что происходит с Кумтором, – это полная вина той группы возле А. Атамбаева, которая это планировала. Обратите внимание, что зафиксировано в утвержденном Жогорку Кенешем «Соглашении об условиях реструктуризации проекта »Кумтор« между правительством Кыргызской Республики, ОАО »Кыргызалтын« и компанией Centerra Gold Inc». По сути, речь идет о том, что финансовые выгоды от нового Соглашения пойдут в карман акционеров «Кыргызалтына», а все жесткие обязательства ложатся на правительство КР и на канадскую «Центерру Голд Инк.». Изящно, так сказать, и патриотично.

В целом ничего страшного в республике в 2014 году не произойдёт. Чтобы вспыхнула гражданская война или революция, в этом должно быть заинтересовано несколько внешних игроков. Подобного ничего нет. Целью внешней атаки в Среднеазиатском регионе является Таджикистан. Хочу добавить, что порядок в Киргизии настанет тогда, когда страна вступит в Таможенный союз. В данном случае это не пропаганда. Регламенты, законы общего экономического пространства пока только формируются, являются конкретными и дисциплинирующими. Тут уже не «проедешь по ушам русским», беря кредит, а через год рассказывая, почему ты его не вернул. Тут будут уже не отношения, а общие правила. Мы видим, какие выгоды от Таможенного союза получила Белоруссия, увеличив буквально за один год сотрудничество с Россией (в 2011 г. $38 млрд торгового оборота РБ-РФ, в 2012 г. $45 млрд, в 2013 г., оценочно, более $55 млрд. – Прим. «ОР»). Сейчас мы все увидим, что по результатам 2014 года по росту товарооборота вперед рванет Казахстан. Поэтому порядок вернется в Киргизию, когда страна войдет в Таможенный союз. Тогда в Киргизию массово придут российские компании. Российское регулирование хозяйственных отношений, которое автоматически предполагается в Таможенном союзе, для киргизстанцев будет означать большое количество рабочих мест. Данная работа не станет зависеть от настроения, так как не будет связана с торговлей. Поэтому этот год для Киргизии станет хорошим. Неизбежные митинги на площади, неизбежные проблемы с Кумтором, неизбежные попытки свергнуть А. Атамбаева не подпортят этот год. Тем более интеграция в Таможенный союз подтверждена В. Путиным, А. Лукашенко, Н. Назарбаевым. Последний сделал ряд оговорок, но подтвердил.

– Вы отметили оговорки Нурсултана Назарбаева… А как сегодня развивается экономика Казахстана? Там ведь принята стратегия форсированного экономического развития.

– Я столько раз в прессе критиковал стратегию форсированного индустриального развития! Всё то же самое, что и в Киргизии, но с одной существенной оговоркой. Казахстану повезло в первую очередь по причине личности Н. Назарбаева, который пришел к власти в Казахской ССР в 1986 году. Узбекистан вполне мог бы оказаться на месте Казахстана в геостратегических и прочих раскладках геополитической игры между США, РФ, ЕС и КНР. Отмечу два существенных фактора. Первый: крупные державы были озабочены только одним – чтобы Казахстан провел ядерное разоружение, и после проведенного саморазоружения официальными гарантами суверенности Казахстана являются три страны – США, РФ и Великобритания. Второй фактор: две страны, такие как США и Россия, были заинтересованы чтобы, Большая игра шла южнее, а Казахстан бы никто не трогал. Вот эти два фактора – роль личности Назарбаева и местоположение на географической карте – обеспечили Казахстану 20 лет великолепия. Но эти 20 лет уже закончились, символически это стало ясно с Жанаозеня, хотя мы с рядом аналитиков предупреждали еще за год до Жанаозеня. Можно было бы что-то сделать, но для этого требовалось понимание того, что рано или поздно всё закончится. А это понимание было невозможно. Представьте себе, к человеку пришел успех, строится новая столица, деньги идут большие и отовсюду, причём миллиардами. Киргизия, к примеру, просто бы померла под таким количеством денег «от переедания». В такой ситуации просто невозможно понять и поверить, что через 10-15 лет всё это закончится. А раз время уже ушло, то не стоит удивляться, что тебя вдруг перестали воспринимать в прежнем качестве, потому что стабильность уже не нужна, смотреть сейчас надо на масштаб, а масштаб, извините меня, маленький. Но есть один важный аспект, который я бы хотел, чтобы в Киргизии понимали правильно и спокойно. Казахстан, Белоруссия и Россия начали реализовывать интеграционный проект. И даже когда огромная Украина войдет в Таможенный союз – я думаю, это произойдет осенью 2014 года, то есть гораздо раньше, чем думают в самой Украине, – тогда демографический вес Казахстана и Белоруссии в Евразийском Союзе станет гораздо меньше. Но всё равно Казахстан, Белоруссия и Россия сохранят три особых голоса в Союзе. Это навсегда, это уже факт истории создающегося на глазах Большого государства – Евразийского Союза.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://conjuncture.ru/sobianin-13-02-2014/

18.02.2014 18:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30