90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Не играйте с валютными курсами» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

19.02.2014 14:19

Обзор СМИ

«Не играйте с валютными курсами» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Эхо девальвации тенге в Кыргызстане

Девальвация валюты Казахстана, официально объявленная Национальным банком страны 11 февраля, отразилась и на валютном рынке Кыргызстана. Кыргызский сом также отреагировал на девальвацию тенге. К вечеру вторника обменный курс в Бишкеке доходил до 53 сомов за $1.

«На рынке возникла неопределенность и паника, но власти смогли погасить ажиотаж и удовлетворить спрос на американские деньги» - сообщала местная пресса, уточнив, что в день обвала тенге Национальный банк Кыргызской республики (НБКР) провел валютные интервенции на $27 миллионов. В официальном заявлении НБКР признал, что давление на валютный рынок страны, связанное с внешними шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана существует, но заверил, что «были приняты необходимые меры для удержания курса сома».

Чем грозит девальвация тенге сому - выясняли СМИ Кыргызстана, приводя мнения различных специалистов. Экономисты и эксперты расходились в прогнозах. Агентство «24.kg» процитировало слова специалистов из Министерства экономики:

** - Более половины импортируемой из Казахстана в Кыргызстан продукции - нефтепродукты, табачные изделия, злаки и продукция мукомольной промышленности. Эти виды продукции закупаются в долларах США, в связи с чем нет серьезных оснований для роста цен…

- Причем тут сом? Это следствие подорожания доллара. Девальвация тенге не должна сказаться на нашей экономике, ведь все операции между странами проводятся в долларах или евро. Банки, которые работают у нас за счет казахского капитала, также проводят все операции в международных валютах…

- Финансовая ситуация в Казахстане и паника, которая охватила жителей соседней страны, только ускорит падение курса сома по отношению к американской и европейской валюте… Но помимо возможных негативных тенденций на финансовом рынке стоит ожидать роста цен, прежде всего на продукты питания, которые мы импортируем из Казахстана. Это мясная продукция, растительное масло, мука, крупы, макаронная продукция, сахар, кондитерские изделия и т.д. (ИА «24.kg»)

По их мнению, крупнейший в Кыргызстане рынок «Дордой» больше других отраслей пострадает от девальвации тенге в Казахстане, так как эта валюта активно используется в обороте на рынке. Возможно, как предполагают эксперты, до стабилизации валюты соседней страны, сделки будут приостановлены.

Такого резкого обвала валюты, как это произошло в Казахстане, в Кыргызской Республике не прогнозируют, но не исключают дальнейшего снижения стоимости сома.

Согласно официальным данным Национального банка Кыргызстана, за прошлый год сом по отношению к доллару США потерял в цене 3,%. С начала 2014 года темпы падения ускорились - за полтора месяца сом упал еще почти на 4%.

Ситуация, схожая с казахстанской, может возникнуть в Кыргызстане в случае установления курса в 60 сомов за $1. Если Национальный банк страны не будет «постоянно производить интервенции, чтобы поддерживать стабильность сома», то «экономику республики ждет коллапс». Такое мнение высказала руководитель отдела экономики Института стран СНГ, профессор Аза Мигранян в интервью StanRadar.com:

** Структура киргизской экономики в корне отличается от структуры казахстанской или российской экономик. В Казахстане и в России экономика, и особенно экспорт, строится на собственной продукции. Пусть это добыча сырья, пусть это переработка сырья, но здесь есть производственная составляющая и доля добавленной стоимости в их экспорте гораздо выше, чем при реэкспорте или при высокой доле посреднических услуг…

В случае с Киргизией, где именно импорт являет системообразующую часть экономики, не может быть заинтересованности в низком уровне национальной валюты потому, что в случае падения стоимости будут уменьшаться импортные операции... Если представить, что сом быстрыми темпами будет падать, то темпы инфляции перейдут к запредельным нормам. («StanRadar.com»)

Схожее предположение высказал и другой эксперт - Рафкат Хасанов. По его прогнозам, в Казахстане постепенно произойдет стабилизация, урегулируются спрос и предложение, тенге начнет укрепляться. А это в свою очередь, положительно отразится на валютном рынке Кыргызстана. В беседе с журналистами газеты «Вечерний Бишкек» Рафкат Хасанов поделился своим рекомендациями и дал совет простым гражданам:

** Ни в коем случае не играть с валютными курсами. Как только обыватель начинает это делать, то сразу проигрывает. Предсказать шарахание валютных курсов, даже будучи экспертом, практически невозможно… Рекомендация здесь простая: распределите все свои сбережения на три основные валюты. Тогда изменение курса одной валюты относительно другой не приведет к потере. («Вечерний Бишкек»)

По сообщениям прессы, стоимость одного доллара США в Кыргызстане не поднимется выше 55-57 сомов, а укрепление курса национальной валюты стоит ожидать к весне.

 

«Махнем не глядя»: Душанбе предложил Бишкеку обменяться территориями для решения пограничных споров?

Продолжаются вялотекущий приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном. На этот раз стороны спорят о дальнейшей судьбе таджикского анклава «Ворух», расположенного на территории приграничной Баткенской области Кыргызстана.

Много шуму по этому поводу наделало заявление вице-премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардона, который на встрече с жителями приграничных таджикских сел пообещал «вывести Ворух из состояния анклава на территории Кыргызстана и присоединить его к остальным территориям Республики Таджикистан».

Как сообщили СМИ, власти Таджикистана предложили обменяться приграничными участками – «равными по территории» - и чтобы эти анклавы примкнули к основным территориям своих стран. Это, по мнению таджикской стороны, поможет разрешить конфликт вокруг анклавов, расположенных на территории двух государств.

Однако официальные лица Кыргызстана такую возможность опровергли. Вице-премьер Токон Мамытов заявил, что Таджикистан уже 15 лет поднимает вопрос о присоединении анклава Ворух к остальной территории РТ, но в последнее время таких обращений к правительству Кыргызстана не поступало. В интервью радио «Азаттык» Мамытов добавил:

** В 2003 году они (Республика Таджикистан – прим. StanRadar.com), опираясь на карту от 1925 года, даже начертили присоединение Воруха к селу Кожо-Алоо и назвали кыргызстанский Ак-Сай своей территорией. Мы еще тогда им отказали. Когда я пришел на свою нынешнюю должность, я сказал, чтобы они не обращались к нам с просьбой отдать ту или иную землю или предоставить коридор, что мы никогда не будем рассматривать такие вопросы. Мы не пойдем на это. («Азаттык»)

Продолжился и спор вокруг строительства 8-километровой автодороги из кыргызского села Кок-Таш в село Ак-Сай в объезд таджикской территории. Группа жителей села Кожо-Алоо Исфаринского района Таджикистана написала письмо на имя президента Эмомали Рахмона и выразили недовольство строительством автодороги, утверждая, что оно проводится по территории данного села.

Напомним, 11 января спор между таджикскими и кыргызскими пограничниками вокруг строительства дороги Кокташ – Аксай – Тамдык, перерос в перестрелку на границе между Исфарой и Баткеном. В результате ранения получили пятеро кыргызских и два таджикских пограничника. После инцидента Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границы с Таджикистаном, отозвал своего посла из Душанбе и направил четыре ноты.

Несмотря на недавнюю перестрелку и недовольства со стороны граждан Таджикистана, строительство дороги продолжается. Об этом на прошедшей неделе сообщали кыргызские СМИ со ссылкой на заявления вице-премьера Кыргызстана Токона Мамытова. Кыргызскоязычная газета «Фабула» процитировала слова чиновника:

** Мы решили создать комиссию, которая поставит точку в вопросе, касающемся спорного участка земли. До тех пор будем строить дорогу в 5-10 метрах от упомянутого участка. В данное время 4 километра дороги отстроены, мы наткнулись на три скалы. Будут проведены подрывные работы. («Фабула»)

На приграничные споры Кыргызстана и Таджикистана обратила внимание и зарубежная пресса. В материале на сайте радио «Голос России» опубликовано интервью российского эксперта по проблемам Центральной Азии Дмитрия Попова. По его мнению, заявление об обмене приграничными территориями не стоит расценивать всерьез, так как оно прозвучало не из уст президента. Но даже если лидеры государств будут готовы пойти на такой шаг, «обмен получится осуществить нескоро и вряд ли он разрешит пограничный конфликт между двумя странами… даже если такой обмен территориями состоится, он не будет панацеей. Ворух - это только часть границы, причем не самая значительная. Существует множество других сел, и там тоже велик конфликтный потенциал (из 976 км кыргызско-таджикской границы обозначены 504 км – прим. StanRadar.com)», - заявил Дмитрий Попов в интервью «Голосу России».

Дмитрий Попов не исключил помощи России в улаживании приграничного конфликта двух стран. «Мы должны помогать - технически, картографической информацией, архивными данными, спутниковыми снимками и так далее», - сказал эксперт, предположив так же, что было бы целесообразно на наиболее напряженные участки государственной границы Кыргызстана и Таджикистана направить миротворческие силы ОДКБ из состава других республик.

 

Священнослужители на гособеспечении?

Светский путь развития кыргызского государства под сомнением. На это, по сообщению ряда СМИ страны, может повлиять недавняя инициатива парламентариев республики оказывать государственную поддержку традиционным религиям.

Автор законопроекта «О государственной поддержке традиционных религий », лидер партии социалистов Омурбек Текебаев предложил выплачивать священнослужителям из бюджета страны от 5 до 8 тысяч сомов (от $95 до $155). Он и его сторонники считают, что это поставит заслон распространению нетрадиционных религиозных взглядов в Кыргызстане. Высказывание Омурбека Текебаева вышло в материале на сайте радио «Азаттык»:

** Они (ислам и православие – прим. StanRadar.com) в течение длительного времени мирно сосуществуют друг с другом, завоевав доверие и веру людей. Сейчас такое время, когда какое-либо богатое государство или же финансовая группа спокойно может с помощью денег реализовать свои религиозные идеи и взгляды. Поэтому, чтобы удержать ситуацию в своих руках, государство должно проявлять заботу и в этой сфере… Учитывая такую поддержку и заботу со стороны государства, у религиозных служителей возрастет и ответственность. («Азаттык»)

Помимо зарплаты священнослужителям, инициаторы предлагают оказывать финансовую поддержку мусульманским мечетям и православным церквям, и использовать на эти цели кроме государственных средств добровольные взносы прихожан. За месяц можно собрать до $ 1 миллиона долларов, при условии, что каждый из работающих кыргызстанцев будет перечислять на эти цели по одному доллару в месяц – подсчитал Омурбек Текебаев.

Вместе с новым законопроектом разработаны и поправки в действующее законодательство, чтобы исключить противоречия – сообщило агентство «Акипресс»:

** Предлагается инициировать поправки в следующие законы:

- «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», относительно того, что государство не допускает установление каких-либо преимуществ или ограничение одной религии или вероисповедания по отношению к другим, не финансирует деятельность религиозных организаций, кроме религиозных организаций традиционных религий;

- Кодекс об административной ответственности, в части установления санкций за неисполнение положений представленного законопроекта. («Акипресс»)

В поддержку нововведений выступили исполняющий обязанности муфтия Кыргызстана Максат ажы Толомушов и председатель Общественного наблюдательного совета Государственной комиссии по делам религий Назира Курбанова. По их мнению, сегодня нет другого выхода, кроме как поддержать религиозные институты. В таком случае у государства будет с кого спрашивать.

Между тем ряд СМИ Кыргызстана выразили «недоумение» появлением инициативы о финансировании религии государством и выплате зарплаты священнослужителям. Аналитический портал «Vesti.kg» обратил внимание на то, что это предложение парламентариев противоречит Конституции Кыргызской Республики, в которой прописано невмешательство государства в религиозные дела. Кроме того, в материале указывалось, что если закон примут, то «то проблематичным станет вопрос» выплаты пенсий, пособий и стипендий кыргызстанцам, а у религиозных ведомств появится возможность влиять на принятие государственных решений.

Отметим, что в настоящее время законопроект вынесен на общественное обсуждение, в ближайшие месяцы его рассмотрит парламент страны.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Омурбеком Текебаевым

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

19.02.2014 14:19

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30