90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто украл олимпийские резервы? О неспортивных итогах республик бывшего Союза

20.02.2014 13:35

Общество

Кто украл олимпийские резервы? О неспортивных итогах республик бывшего Союза

7 февраля всё постсоветское пространство прильнуло к экранам и мониторам. Открытие Олимпиады в Сочи-2014, ностальгические посты в соцсетях от тех, кому за…, мощный взрыв взаимных симпатий у тех, кто моложе. Проплаченных провокаторов в тех же соцсетях в расчёт брать не будем. Впрочем, некоторых из них тоже пробрало. Вопреки, так сказать.

Все «бывшие» на одном дыхании вдруг вспомнили о своей общности, позабыв даже о «национальном престиже». Практически новая «точка сборки», помимо 9 мая. О, спорт… Страсти «первой ночи» уже немного остыли, можно разобраться в некоторых деталях.

Параллельные вселенные

Кто не помянул в эти дни Олимпиаду-80? Ленивые, и те потрудились. Мишку нам по телевизору показали, конечно. А мы вам покажем одну таблицу из Википедии. Это медали, полученные СССР на той самой летней Олимпиаде в Москве, в разрезе союзных республик.

А дальше была «всеобщая независимость». Но Олимпиады в мире, как ни странно, не прекратились.

Казахстан в годы независимости принимал участие в 5 летних и 5 зимних Олимпийских играх. Под этим флагом было выиграно 58 медалей за 20 лет. За годы независимости спортсмены из Киргизии завоевали 3 олимпийские медали. Золотой — ни одной, серебряную — одну. Дальше — арифметика. Участвовали в каждой Олимпиаде так или иначе. Все медали — с летних состязаний. За годы «незалежного» существования команда из Украины завоевала 115 медалей на летних Играх и 5 — на зимних. Белорусы выступили на десяти Олимпийских играх. Завоёвано 87 наград. В принципе, четырёх примеров достаточно.

Прошу обратить внимание, что в таблице указаны цифры, рассказывающие об итогах одной Олимпиады, а далее показатели, свидетельствующие о десятке выступлений. Разница на порядок. Сочинская Олимпиада, конечно, внесёт свои коррективы в эту статистику, но вряд ли сильно изменит коэффициент. Слишком велик разрыв.

Ностальгия не отменяется

В этом нехитром сравнении прячется ответ на два важных вопроса. Зачем вообще нужен профессиональный спорт и как дезинтеграция сказалась на человеческих ресурсах бывших союзных республик?

Профессиональный спорт вообще, а олимпийское движение — как самый яркий частный случай — это инструменты поднятия духа. Годится для любых ситуаций. Ничего, кроме разве что войны, так не сплачивает людей. Ничего так наглядно и непосредственно не даёт шанса осознать мощь человеческих возможностей. И никакие спортивные успехи невозможны без общности, чувства команды. Спортивные достижения мобилизуют общество на прорывы во всех сферах деятельности. Они же гасят этнические и религиозные противоречия. С шипением осаживаются даже коррупционно-политические дрязги. Ничего эффективнее за всю историю человечества придумано не было. Без масштабных спортивных побед государство не достигает и экономического процветания. Связь — самая прямая. Через настроения и устремления граждан, от которых, в конечном итоге, зависит всё.

Немного ностальгии. СССР впервые выступил на Зимних Олимпийских играх в 1956 году. Первое место в общекомандном зачёте, 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. За 41 год участия в Олимпийских играх спортсмены из Союза прошли 18 игр и ни разу ниже второго общекомандного места не опустились.

Как удались такие результаты? Да, финансирование, да, забота государства и идеология Победы. Но ведь и в других странах не жадничали, да и коммерческое это предприятие — большой спорт. Выгода тут — тоже очень неплохая мотивация. Но получается, что гордость за страну и чувство локтя команды значат больше, перевешивают? История говорит, что да. Кто-то, конечно, может с этой дамой поспорить со своих личных позиций. Но неблагодарное это дело, спорить с историей.

Если посмотреть на успехи советских спортсменов ещё внимательнее, можно обнаружить, что основные призы — в командных видах спорта.

Теперь в союзных республиках развиваются только «эндемичные» виды спорта. В Киргизии, например, единоборства. По типу сложения этнос расположен к подобным успехам. Плавать и играть в футбол всё время что-то мешает, как плохому танцору. Хотя при Союзе бишкекская «Алга» взрывала стадионы и доводила болельщиков до экстаза. Теперь командного духа внутри государства нет, а значит, нет и команд. Точно такие же тенденции можно проследить в других союзных республиках. И дело не только в спортивных результатах. Дело в том, что чувство общности, команды, цели и радости исчезло совсем, уступив место пародии на прагматизм, клановой политической культуре и катастрофическим перспективам.

Не отрекаются, любя…

Что из всего этого следует? Самая прямая и осязаемая очевидность. Возрождение командного духа — то, что всем нам жизненно необходимо сейчас. Не медалей ради (хотя, почему бы и нет?). Но ради того, чтобы снять с повестки дня эти вопросы: почему мы так неправильно живём? Почему нас доедает коррупция? Почему раздирают противоречия? Почему мы разбились на этнические лагеря и идём стенка на стенку? Почему вчерашний брат смотрит как на врага? Почему мы теряем потенциал, общий, мощный, ни с чем не сравнимый? Встать и оставить в прошлом все эти «почему». Вместе. Одной командой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.02.2014 13:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30