Потоки трудовой миграции в Евразии – это важный элемент интеграционных процессов, это своеобразная интеграция снизу. Именно поэтому от способности российских властей грамотно регулировать эти потоки во многом и зависят перспективы евразийской интеграции.
По сообщениям «Независимое газеты» в 2014 г. втрое увеличено финансирование Государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа. За последние пять лет, по данным Министерства регионального развития, предоставленным по запросу газеты, в Россию въехали более 162 тыс. человек. Основной поток – из стран СНГ. В этом году ожидается приезд еще 50 тыс. соотечественников. На каждого из них из бюджета тратится по 60 тыс. руб. в год.
Активизация усилий российских властей в этом направлении свидетельствует о стремлении уменьшить объемы нелегальной трудовой миграции, прежде всего, из республик Центральной Азии. Сейчас же, к сожалению, большинство нелегальных трудовых мигрантов из Центральной Азии пребывают в России в плохих условиях, что только способствует проявлению ими девиантного поведения. Нелегалы, чаще всего, находятся в отрыве от своих семей, не имея регистрации, ютяться в «резиновых» квартирах, что явно не способствует ими принятию социокультурных ценностей российского общества.
Поскольку потребности российской экономики в рабочей силе постоянно возрастают уменьшить объемы нелегальной трудовой миграции возможно только за счет увеличения доли легальных переселенцев.
Успешность программы переселения соотечественников можно рассматривать в качестве действенного инструмента деполитизации проблемы трудовых мигрантов в России и снятия напряженности в межэтнических и межконфессиональных отношениях в обществе.
В программе по переселению соотечественников из-за рубежа принимают участие не только коренное население Центральной Азии (узбеки, кыргызы, таджики и др.), но и русские, татары, украинцы и другие.
Для имиджа России на постсоветском пространстве очень важна поддержка Москвой русскоязычного населения. Эта группа населения, вне зависимости от этнического происхождения, исторически рассматривает многонациональную Россию как свою вторую родину, а ее культуру как важный мировоззренческий ориентир. Если руководство России продемонстрирует республикам Центральной Азии пристальную заботу о своих соотечественниках, ее авторитет в лице своих граждан и на всем постсоветском пространстве только вырастет.
Как отметили в Министерстве регионального развития, количество соотечественников, готовых вернуться на историческую родину достигает 20 млн человек. Важно, что эти люди ориентированы на полную интеграцию в российском обществе, они готовы приехать на постоянное место жительство вместе со своими семьями. Такие цифры свидетельствуют о том, что Россия – является привлекательной страной для многих граждан бывших советских республик.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Переселение соотечественников как альтернатива нелегальной миграции из Центральной Азии в Россию
Материалы по теме:
-
В Средней Азии существенно сократилось количество пахотных земель
-
Константин Затулин: Мигрантофобия, как и нелегальная миграция, требует врачевания
-
Политические процессы в Таджикистане: ротационное затишье, вызовы в сфере миграции и участие в саммите БРИКС
-
-
Информационная война в Кыргызстане:...
26.12.2023 07:49
-
Борьба за умы: как иностранные СМИ...
15.02.2023 08:00
-
-
"КР подтвердила приверженность дружбе с РФ в условиях всеобщего давления"
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Карзай
Хамид67 лет
50,9%
от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г
Правила комментирования
comments powered by Disqus