90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русские без России. О русскоязычном населении в постсоветских странах

Русские без России. О русскоязычном населении в постсоветских странах

Почти во всех бывших советских союзных республиках русскоязычному населению пришлось нелегко. И почти везде роль российского МИДа выглядит на удивление пассивной.

Геополитическая катастрофа

Когда президент России Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», он прежде всего имел в виду миллионы и миллионы соотечественников, которые оказались за пределами Российской Федерации.

Этих людей обычно называют «русскоязычным населением» новых независимых республик, образовавшихся на месте Советского Союза. Этнически они разнообразны, но их объединяет родной русский язык и ощущение причастности к русской культуре.

Почти во всех бывших советских союзных республиках русскоязычному населению пришлось нелегко. Но самая тяжелая ситуация сложилась в двух среднеазиатских новых государствах — Узбекистане и Туркменистане. Режимы и там, и там отличаются особенной недемократичностью и авторитарностью, так что непросто приходится и коренным жителям. Но все познается в сравнении.

Забытые Москвой

«Уже двадцать лет в Узбекистане идет масштабное и очень жесткое вытеснение русских из всех сфер жизни», — рассказывает агентству «Росбалт» жительница Ташкента Валентина. Свою фамилию она называть категорически отказывается, мотивируя это тем, что «ей здесь еще жить». Что характерно и симптоматично.

Чуть ли не все эти люди вдруг стали людьми даже не второго, а третьего сорта.

За время существования СССР из России в регионы Средней Азии было направленно на работу более 25 миллионов человек. Это были не только русские — и украинцы, грузины, армяне и представители множества других национальностей многонациональной страны. И чуть ли не все эти люди вдруг стали людьми даже не второго, а третьего сорта. Большинство мечтает уехать из Узбекистана. Но некуда, да нет ни средств, ни возможностей.

«Коррупционный, сверхжестокий, авторитарный режим, ради своего обогащения использует многочисленные заказные судебные процессы; перед произволом властей беззащитен любой — вне зависимости от положения, рода занятий, гражданства», — так характеризует обстановку руководитель Брянского регионального представительства юридической сети «Миграция и Право» Николай Поляков.

А вот прямая речь одного из немногих беженцев из Узбекистана.

«Органы власти и правоохранительные органы Узбекистана реально угрожают и подвергают смертельной опасности. Дают понять, чтобы мы срочно покинули свои дома и квартиры и уезжали в ''свою Россию''», — рассказывает Леонид Лощаков.

«На русском языке уже не говорят в школах, институтах, — продолжает другой очевидец. — Мне кажется, что Россия не делает ни малейших шагов по исправлению ситуации. А вместо этого продолжает финансировать какие-то непонятные и сомнительные проекты».

Устроиться на работу русскому человеку, даже если он говорит по-узбекски, чрезвычайно сложно. И зарплата у него или у нее будет меньше, чем у коренного жителя. «Нас просто не считают за людей, — рассказывает та же Валентина, котораяч боится назвать свою фамилию. — И даже попытка поднять вопрос о положении русских, и особенно русских пенсионеров, больных или инвалидов, вполне может окончиться тюрьмой. Отобрать у такого человека квартиру или любое другое имущество может каждый начальник районного уровня. Нас целенаправленно выживают отсюда».

А программы для соотечественников, запущенные властями России, судя по всему, не работают. Узбекские власти просто игнорируют такие инициативы. А из Москвы, похоже, никто не следит.

Бездействующие рычаги

«Симпатия или антипатия к России и русским в Узбекистане зависят от курса внешней политики Ташкента, — комментирует проблему эксперт по региону Айбек Султангазиев. — В годы потепления отношений между странами симпатии усиливаются со стороны власти. Но враждебность к русским присутствует с самых первых лет независимости. Период нахождения территории Узбекистана в составе Российской империи, а затем и СССР преподносится тенденциозно и рассматривается в официальной идеологии как период колонизации».

Вероятно, российским властям следует начать проводить политику, которая вынудит узбекское руководство пересмотреть свою практику. Тем более, что простые узбеки, по отзывам очевидцев, вполне уважительно относятся и к русским, и к русскому языку.

У России есть немало рычагов воздействия — и политических, и экономических. Хотя бы через ограничение въезда тех трудовых мигрантов из Узбекистана, которых уже гораздо больше, чем пресловутых таджиков.

А еще в России есть Министерство иностранных дел. Недавно туда направил в конце прошлого года запрос депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, обеспокоенный тяжелым положением русскоязычного положения в бывшей союзной республике Узбекистан.

Спустя пару месяцев МИД ответил на запрос. Там было написано, с одной стороны, что интернет-материалы, послужившие поводом к написанию запроса, «не имеют убедительной фактологической основы». С другой стороны, МИД все же вынужден признать, что «по информации Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, положение российских соотечественников… достаточно сложное, но не критическое».

По данным российского посольства, «только 41 процент опрошенных желают переехать в Россию». Видимо, для МИДа это очень хорошая тенденция, когда почти половина русскоязычных граждан хотят бросить все и переехать на свою историческую Родину. На самом деле, это очень тревожная пропорция, позволяющая констатировать наличие серьезных проблемы с самочувствием русских в Узбекистане.

Без двойного гражданства

Ничем не лучше положение русскоязычного населения в Туркмении. Еще в 2008 году гражданам РФ, проживающим в этой стране, был предъявлен ультиматум: выбрать гражданство только одной из наших стран.

Соотечественников поставили перед тяжелейшим выбором. Либо они отказываются от российского гражданства, но тогда им фактически заказан путь возвращения на историческую Родину. Либо они отказываются от туркменского гражданства, но тогда их жизнь в этой стране становится почти невыносимой: они, прожившие там многие годы, превращаются в иностранцев — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Между прочим, в свое время два бывших президента, ныне покойные Борис Ельцин иСапармурад Ниязов-Туркменбаши подписали Соглашение о двойном гражданстве. Но затем его действие было прекращено.

Посольство РФ в Ашхабаде всегда придерживалось позиции нейтралитета и не только палец о палец не ударило для того, чтобы защитить интересы граждан России на территории Туркмении, но даже не информировало их о том, что предпринимается в отношении лиц с двойным гражданством.

А рассказать было о чем. Например, первый заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев заявил, что российское гражданство сохранят те люди, которые получили его до 2003 года, то есть до прекращения действия соответствующего межгосударственного Соглашения. Туркменские СМИ, естественно, умолчали об этой детали, но российское посольство могло бы донести эту ценную информацию до сведения российских соотечественников, успокоив тем самым хотя бы тех, которые встали на консульский учет до 2003 года. Однако наши дипломаты не стали этого делать.

Да, конечно, подавляющее большинство обладателей двух паспортов давно сделали выбор в пользу российского и навсегда покинув Туркмению. Но остались люди, которые не хотят или по разным причинам не могут уехать из ставших им родных мест, и отказываться от гражданства России тоже не хотят. Почему же сегодня эти люди должны расплачиваться за ошибки политиков? Почему не оставить их в покое? Почему нужно запрещать выдачу им новых туркменских паспортов?

И в этой истории роль российского МИДа выглядит на удивление пассивной. Наши соотечественники ущемляются практически во всех странах постсоветского пространства, за исключением разве что Белоруссии. Но никакой помощи от МИДа они не получают.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gundogar.org/?0120514510000000000000011000000

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30