90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Подводя итоги девальвации валюты в Казахстане

03.03.2014 14:34

Экономика

Подводя итоги девальвации валюты в Казахстане

Администрация казахстанского президента Нурсултана Назарбаева пережила сильный шквал, спровоцированный февральской девальвацией национальной валюты. Однако теперь властям грозит испытание на более длительную перспективу, связанное с падением доверия населения.

11 февраля национальная валюта Казахстана тенге упала по отношению к доллару США на 19 процентов. Этот день останется в казахстанской истории под названием «черный вторник». Финансовая буря разразилась после того, как Нацбанк страны – в течение нескольких месяцев развеивавший слухи о девальвации – прекратил направлять миллиардные средства из своих резервов на поддержку курса национальной валюты.

Девальвация стала серьезным вызовом для назарбаевской администрации, позиционирующей себя гарантом социальной стабильности и благосостояния. Правительство незамедлительно отреагировало с тем, чтобы отвести опасность экономического кризиса, заверив, что краткосрочные болезненные меры принимаются для долгосрочной пользы, предприняв шаги для недопущения панических настроений в банковской сфере и выделив из резервного нефтяного фонда 5,4 млрд долларов на цели стимулирования экономики перед лицом тревожной перспективы резкого скачка инфляции и падения темпов роста.

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов – который остался защищать фискальную политику, в то время как Назарбаев предпочел не вмешиваться – сравнил девальвацию с болезненной операцией, польза от которой становится ясной после выздоровления. «Когда пациент выздоравливает, все идут к доктору и говорят спасибо, – сказал он на пресс-конференции по итогам девальвации. – Я думаю, спасибо нам говорить не надо, но, по крайней мере, жаловаться перестанут через год-два».

Население Казахстана пока что находится не в том настроении, чтобы благодарить власти. Решение о девальвации спровоцировало редкий всплеск акций протеста в финансовой столице республики Алматы. В долларизованной экономике Казахстана резкое падение местной валюты серьезно ударило по многим: ориентированным на импорт фирмам с расходами в долларах, а доходах в тенге; вкладчикам, чьи накопления в тенге сократились на одну пятую; заемщикам, чьи валютные кредиты стало дороже выплачивать из доходов в национальной валюте. Пострадали и трудовые мигранты из других центральноазиатских республик, зарабатывающие в тенге, но отправляющие домой переводы в долларах.

12 февраля около 50 демонстрантов осадили здание Нацбанка, прерывая попытки зампреда банка Куата Кажахметова успокоить их гневными выкриками «Ложь, ложь!». Три дня спустя демонстранты обратили свой гнев непосредственно на Назарбаева (впервые появившегося на публике лишь через три дня после девальвации), собравшись на акцию протеста в центре Алматы под лозунгом «Старик, вон!». Спецназ разогнал акцию и арестовал 30 демонстрантов, когда порядка 200 человек отправились с шествием к главной площади Республики.

Еще несколько арестов было произведено на следующий день, в который состоялся небольшой митинг, сопровождавшийся сюрреалистическими сценами, когда блюстители порядка увели с собой трех женщин в кружевном белье на голове. Эта зрелищная акция протеста была спровоцирована непонятным требованием Таможенного союза относительно используемой в нижнем белье синтетики, но, как поведала EurasiaNet.org Евгения Плахина, их ироничная акция была посвящена не белью – белье было «символом абсурдности, происходящей в нашей стране, в том числе недавней девальвации тенге».

«Кальсонные манифестанты» в числе 35 человек предстали перед судом по обвинению в хулиганстве и нарушении правил проведения публичных собраний в этот протестный уик-энд. 34 человека подверглись штрафу, один задержанный был арестован на 10 суток. Митинги постепенно сошли на нет. Однако этот взрыв общественных беспорядков стал резким контрастом сглаженной реакции общественности на предыдущую девальвацию тенге в 2009 году.

Сегодня власти определенно испытывают нервозность в связи с потенциальными массовыми беспорядками в Казахстане, где еще живы в памяти трагические события в городе Жанаозен 2011 года, унесшие жизни 15 человек. Однако тактика решения властями проблемы недовольства среди населения, судя по всему, предусматривает закручивание гаек в отношении политического инакомыслия. Просьба активистов санкционировать проведение 1 марта акции протеста была отклонена акиматом Алматы, с сожалением известившим, что на этом месте уже запланировано «молодежно-патриотическое мероприятие».

Наступление на митингующих и запрещение акций протеста не даст результатов, доказывал в публикации газеты «Мегаполис» оппозиционный политик Амиржан Косанов: «Кажется, власть не понимает, что нельзя всё отрегулировать драконовскими законами и бюрократическими правилами. Чем она недакватнее, тем больше кипения в обществе».

Анализируя причины девальвации, власти, похоже, не склонны приглядываться к собственным действиям и решениям, предпочитая подчеркивать действие внешних факторов.

Кайрат Келимбетов возложил вину за валютные беды Казахстана на международные рынки: по его словам, в силу сворачивания программ количественного смягчения в США усилился отток капитала из развивающихся стран, вызвав давление вниз на тенге. Национальный же банк Казахстана назвал одним из важнейших факторов колебания российского рубля. Хотя доля рубля в валютной корзине, к которой привязан тенге, составляет лишь 10 процентов (при доле доллара в 70 процентов и доле евро в 20 процентов), казахстанский тенге исторически следует за колебаниями валюты основного торгового партнера – России, поясняет региональный аналитик лондонского подразделения Economist Intelligence Unit Алекс Найс (Alex Nice).

«У двух этих стран сходные торгово-экономические модели, – сказал он EurasiaNet.org. – Обе являются сырьевыми экспортерами, внешние сектора которых имеют тенденцию подвергаться аналогичному воздействию сдвигов в мировой экономике. Так что то, что хорошо для российской экономики, обычно бывает хорошо и для казахстанской».

Другим важным фактором, который власти предпочитают не афишировать, является стремление правительства защитить крупных экспортеров. Россия – член зоны свободной торговли Таможенного союза наряду с Казахстаном – является «одним из крупнейших потребителей казахстанского ненефтяного экспорта, – говорит Алекс Найс, – и когда рубль слабеет…, ухудшаются торговые условия для ненефтяных секторов Казахстана, усиливая давление на казахстанскую обрабатывающую промышленность со стороны российских конкурентов».

Крупные экспортеры, в особенности сырьевые и добывающие гиганты, должны от девальвации выиграть, учитывая тот факт, что их продукция теперь существенно подешевела на международных рынках. Четыре крупных экспортера («Казахмыс», ENRC, ArcelorMittal и «Казцинк») спешно приняли меры для пресечения потенциальных рабочих волнений, объявив о 10-процентном повышении с 1 апреля зарплат в стремлении частично смягчить для своих работников негативные последствия девальвации. Другой мерой, призванной пресечь потенциальные беспорядки, стало распоряжение Назарбаева о повышении с 1 апреля зарплат бюджетников, пенсий и социальных пособий.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60499

03.03.2014 14:34

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31