90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (24 февраля - 2 марта 2014 г.)

03.03.2014 16:42

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (24 февраля - 2 марта 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Вашингтон завязывает с затяжными войнами. Сухопутные войска будут сокращены до уровня 1940 года

Крупные сокращения сухопутных войск и даже отдельных видов вооружений намечены Пентагоном в бюджетных предложениях на 2015 финансовый год. Численность Армии, то есть сухопутных сил, будет доведена до уровня, предшествовавшего Второй мировой войне. Она сохранит возможность вести две войны одновременно, но уже не вступать в связанную с оккупацией затяжную войну.

В числе списываемых вооружений – штурмовики А-10, созданные для борьбы с советскими танками. Американский военно-промышленный комплекс намерен внести коррективы в эту программу в пользу сохранения ряда военных баз и военных программ.

***

2. Ставка на Гульнару Каримoву: иллюзии и реальность

В социальных сетях и на зарубежных сайтах, освещающих события в Узбекистане, обсуждается обыск в ташкентском особняке старшей дочери президента страны Гульнары Каримовой и принудительное доставление в прокуратуру нескольких ее приближенных.

Оппозиционеры и другие участники интернет-форумов спорят о том, является ли произошедшее знаком ослабления позиций самого Ислама Каримова и полной утратой им рычагов контроля за спецслужбой Службы нацбезопасности.

***

3. Аждар Куртов: Соглашение по «Кумтору» - не точка, а многоточие

Принятие меморандума о создании совместного предприятия на базе рудника Кумтор не способствовало угасанию интереса к этой теме. О том, почему компромисс между киргизской стороной и канадскими инвесторами может стать поводом для политических спекуляций, StanRadar.com рассказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

***

4. Facebook получил «лайк» от президента Бердымухамедова. В Туркменистане открыли доступ к социальным сетям

Туркменистан восстановил широкий доступ к социальным сетям Facebook и YouTube, которые были заблокированы властями в 2009 году. Это произошло после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании кабинета министров потребовал сделать Интернет общедоступным для каждого гражданина.

Решение главы Туркменистана укладывается в процесс демократизации республики. Однако эксперты не склонны его преувеличивать.

***

5. Саудовская Аравия – США – Кыргызстан и ваххабизм

Экспорт международного терроризма и экстремизма происходит в эпоху глобализации особенно активно. С исламским радикализмом сейчас приходится иметь дело практически всем странам, где присутствует значительная доля мусульманского населения.

Проявления исламского радикализма мы наглядно видим не только на Ближнем Востоке, но и на пространстве бывшего СССР, где у этого явления есть своя специфика.

***

6. Обама перестает иметь дело с Карзаем. США готовятся к полному уходу из Афганистана до конца года

Президент США Барак Обама сообщил по телефону афганскому президенту Хамиду Карзаю, что он дал указание Пентагону готовиться к полному выводу американских войск из Афганистана до конца нынешнего года.

Это связано с тем, что в Вашингтоне уже не рассчитывают на подписание с нынешним главой Афганистана двустороннего соглашения о безопасности, обеспечивающего условия для сохранения в этой стране ограниченного контингента войск США.

***

7. Вашингтон вооружает Ташкент – это стратегия, или тактика?

Госдепартамент США недавно получил разрешение от Конгресса на поставки вооружений Узбекистану. Согласно официальным формулировкам, повышение обороноспособности Узбекистана направлено на борьбу с террористической угрозой и должно усилить безопасность транзитной системы США в Афганистане, а также способность поддерживать американских войск в этой стране.

Будут ли иметь эти шаги глубокие геополитические последствия?

***

8. Что толкает граждан Таджикистана воевать в Сирии?

В Душанбе встревожены фактами участия граждан Таджикистана в отрядах сирийских боевиков. Уже появлялись сообщения о гибели таджикистанцев в боях с правительственными силами Башара Асада.

Политики и эксперты предлагают властям выявить причины, каким образом жители республики могли оказаться на войне.

***

9. Старые грабли: Новое объединенное оппозиционное Движение Кыргызстана

На заседании 12 февраля лидеры ряда политических партий в Кыргызстане создали объединенное оппозиционное движение и избрали оппозиционного члена парламента Кыргызстана Равшана Жээнбекова в качестве ее лидера.

Вновь созданное оппозиционное движение представлено в своем составе разными людьми. Оно включает в себя недавно проигравшего экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова  и его партию «Улуттар биримдиги», генерала Омурбека Суваналиева, бывшего депутата парламента Камчыбека Ташиева, бывшего генерального  прокурора Азимбека Бекназарова, и лидера Народно демократической партии Кыргызстана Артура Медетбекова.

***

10. Украине сулят «киргизский» сценарий

Крушение власти на Украине в минувшие выходные вовсе не означает прекращение политического кризиса в стране, убеждены эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Однако теперь эпицентр противостояния сместится на юго-восток страны, где уже произошли первые стычки местного населения с приехавшими группами боевиков. При этом основным вектором борьбы может стать тема межнациональных отношений. По ходу своего развития ситуация на Украине все больше напоминает «тюльпановую революцию» в Киргизии, где с 2005 года так и не удается полностью наладить мирную жизнь.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.03.2014 16:42

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31