В Москве 4 марта прошел круглый стол, на котором обсуждались поправки в миграционное законодательство, предусматривающие предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право привлекать к труду на основе патента мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом порядке.
Оформление патента будет осуществляться без учета квот, на срок от одного до трех месяцев. Если в течение этого срока мигрант найдет работу, заключит трудовой или гражданско-правовой договор и предоставит его в ФМС, действие патента могут продлить на год.
Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов будет дифференцированной и нацелена стимулировать приток в Россию, прежде всего, профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре.
Получить патент или разрешение на работу сможет только иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита – «работа». Обратиться в территориальный орган ФМС России должен в течение первых 15 дней с момента въезда в страну. Если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, то, помимо административных санкций, вступит в действие двухлетний запрет на привлечение иностранной рабочей силы.
Патент будет единого образца для работы у частных лиц, у юридических лиц и у индивидуальных предпринимателей. Купив его, мигрант сам сможет решить, в каком секторе он будет трудиться.
Квоты на привлечение мигрантов сразу никто не отменит. Таким образом, и квотирование с разрешениями на работу, и патенты первое время будут существовать параллельно. То есть, если мигрант приехал и нашел работу в компании, участвовавшей в квотировании, заключил договор, он может получить разрешение на работу и спокойно трудиться без всяких патентов — налоги с него будет взимать работодатель.
Кстати, размер квоты тоже будет определять регион, ему дадут и право формировать списки профессий для мигрантов — квалифицированных специалистов, которые въезжают в Россию сверх квот.
Стоит отметить, что патенты квотировать не планируется. Таким образом, в России будет трудиться столько мигрантов, сколько способен поглотить рынок труда. С одной стороны, это плюс для индивидуальных предпринимателей, которые сейчас не имеют возможности участвовать в квотной компании и легально привлекать мигрантов, считают в ФМС (в стране насчитывается 3,6 миллиона мигрантов с неурегулированным статусом и наверняка они трудятся). С другой, этот пункт вызывает некоторое напряжение экспертов — не получится ли демпинга рабочей силы? Начальник управления по организации разрешительно-визовой работы ФМС России Дмитрий Демиденко признался, что действительно, в законопроектах пока нет никаких барьеров защиты отечественного рынка труда, кроме стоимости патента. Но добавил: параллельно ФМС работает над реформированием системы получения разрешения на временное проживание (РВП) и уже в ее рамках планируется установить более четкие барьеры.
По данным Migrocenter, РВП предлагают давать после трех месяцев работы при наличии контракта, при этом, возможно, отменят квоты на РВП. Кроме того, при получении патента будет обязателен полис добровольного медицинского страхования.
Когда поправки будут приняты и вступят в силу – пока неизвестно.
В настоящее время стоимость патента на работу стоит 1216 рублей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus